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29/11/2013
Maison en pain d'épices, diy. (Do It Yourself).
Le compte à rebours est commencé, Noël approche. Tout doucement, nous ne sommes qu'en novembre.
Alors même si les marchés de Noël ouvrent déjà, un peu tôt à mon avis, n'oublions pas que dans ma région les festivités débutent avec la Saint Nicolas.
Tout le monde ou presque commence à s'interroger, sur les cadeaux, les repas, les décorations, car finalement, et c'est vrai, un mois ça passe vite.
Noël, avant tout c'est la fête des enfants.
Même si les miens sont grands maintenant, l'esprit et l'ambiance de Noël voguent dans la maison grâce à la bonne odeur de pain d'épice qui flotte dés le mois de décembre, quelques jours avant la Saint Nicolas.
Une maison en pain d'épices...qui n'en n'a pas rêvé en lisant le conte d'Hansel et Gretel? Qui n'a pas eu envie de croquer dans ce chalet fait de gourmandises?
Ce n'est pas difficile à faire, c'est un plaisir avant tout, du temps, surtout pour la décoration.
Ma Clara, même grande adore se charger de la déco, mon fils, lui préfère, et de loin déguster et chiper les bonbons....chacun y trouve son plaisir...et moi le mien, c'est de voir le leur.
Vous pourrez voir ici, et ici d'autres modèles réalisés durant ces dernières années.
Une série de photo pour réaliser le montage ici, et une autre recette, que je conseille également, celle du blog de Marie-Claire, Du Miel et du Sel.
Remplir son Chaudron :
Pour la pâte :
Comme vous pouvez le voir sur le gabarit, la maison se compose de 4 parties : 2 rectangles pour le toit, 2 triangles pour les murs et éventuellement si vous le désirez d'une plaque supplémentaire pour le socle.
Pour chaque partie il faut une plaque de pain d'épices que l'on prépare avec :
125 g de miel - 115 g de beurre - 155 g de sucre en poudre - 4.5 g d'épices à pain d'épices - 2 g de cannelle (facultatif, suivant les épices à pain d'épices) - 1 pincée de sel - 4 g de zestes d'orange - 4 g de zestes de citron - 1 oeuf - 450 g de farine - 6 g de levure alsacienne - 3 g de bicarbonate de soude -
Pour une maison complète, il faut donc multiplier par 5 la quantité des ingrédients.
Il est recommandé, de préparer et de cuire plaque après plaque.
Le montage et la décoration :
grande quantité de sucre glace - jus de citron - blanc d'oeuf - colorants alimentaires - bonbons et gâteaux divers. (fraises, rouleaux de réglisse, bretzel, dragibus, smarties, gaufrettes etc...).
La Formule Magique :
Les plaques :
Hacher très finement les zestes d'orange et de citron.
Dans un saladier, mélanger ensemble farine et levures.
Dans une casserole faire fondre le miel, le sucre et le beurre. Lorsque le tout est bien fondu, verser dans un grand saladier.
Ajouter alors les épices, les zestes bien mélanger à la cuillère en bois, puis incorporer l'oeuf et le sel.
Terminer par le mélange farine-levure.
La pâte doit être homogène.
Filmer et mettre au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 7 mm d'épaisseur.
Pour le socle veiller à ce qu'il soit plus épais afin qu'il soit solide.
Enfourner pour 15 minutes environ (suivant les four).
Si la cuisson doit se prolonger, couvrir d'une feuille d'aluminium afin que la pâte de se colore pas trop.
Lorsqu'elle est cuite, sortir du four, laisser refroidir et découper suivant le gabarit.
Recommencer l'opération pour les autres plaques.
Le montage :
Dans un saladier, fouetter à la fourchette un blanc d'oeuf et du sucre glace, et un trait de jus de citron. Le mélange doit être très très épais afin qu'il ne coule pas trop lors du montage; il doit être lisse et brillant.
Ajuster la texture : trop épais, ajouter un peu d'eau (ou de jus de citron), trop liquide ajouter du sucre glace.
Assembler les 4 parties ensemble à l'aide du glaçage sur le socle en pain d'épices.
Laisser sécher avant de décorer.
Si vous avez choisi de ne pas faire de socle en pain d'épices, assembler les 4 parties sur un plat de service avant de passer à la décoration de façon à déplacer la maison le moins possible après son assemblage.
La décoration :
Refaire éventuellement du glaçage, le répartir dans des petits ramequins et colorer éventuellement.
Au cas où le colorants fluidifierait le glaçage, ajouter du sucre glace pour épaissir.
Au cas où inversement le glaçage serait trop épais, rectifier avec de l'eau ou un peu de jus de citron.
Coller chaque bonbons, gâteau à l'aide du glaçage.
On peut utiliser pinceaux, douilles ou cornets à pâtisserie pour les décorations plus fines.
Secrets de Sorcière :
L'ajout de la cannelle est facultatif, tout dépend du mélange à pain d'épices que vous avez choisi; certains mélanges "tout prêts" sont plus ou moins dosés en cannelle et c'est aussi suivant votre goût personnel.
L'épaisseur de la pâte est très très importante; une pâte trop fine risque d'être dure à la fin de la cuisson. Il vaut mieux plus épais que moins.
La cuisson ne doit pas se prolonger car le pain d'épices serait trop dur à la dégustation.
A la sortie du four il ne doit pas être trop coloré et encore souple. Il durcira un peu lors du refroidissement.
Les indications de temps, sont pour mon four, elles peuvent varier suivant le votre.
Pour éviter toute déconvenue, je conseille donc de prélever un petit carré de pâte et de le cuire seul une première fois. Un essai qui prend peu de temps mais qui est important, surtout si c'est la première fois que vous cuisez du pain d'épices à découper.
Il est pas facile de préciser la quantité de sucre glace, tout dépend de la décoration choisie.
Le mieux, est de le faire au fur et à mesure afin de ne pas gâcher.
Si vous la faites avec des enfants, pas facile de les limiter sur les bonbons, ils ont envie de tout mettre, comme vous pourrez le constater sur la photo, celle-ci penche un peu.....le poids des bonbons!
Un grand merci à Marie Claire pour la photo de sa maison que j'emprunte chaque année, à celle de mon amie Martine qui illustre également cet article.
Un petit coucou à Patrick du Mat de Cocagne pour ses épices.
18/11/2013
Nounours, oursons, teddy bear, des biscuits à dévorer.
Comme les ours, j'ai commencé mon hibernation.
Je hais l'hiver et son cortège de neige, de froid, d'humidité.
Weekends frileux pendant lesquels j'adore rester à la maison à lambiner, bouquiner, pâtisser, mettre le nez dehors le moins possible.
Si je pouvais m'endormir pour me réveiller au printemps.......comme ces oursons que j'ai rencontrés sur le blog d'Isa et pour lesquels j'ai eu un coup de foudre.
J'ai choisi une pâte à sablés de base que j'adore parce que d'abord elle est excellente, ensuite elle est facile à préparer, et pour finir elle se prête bien à des fantaisies comme le modelage ou le découpage.
Remplir son Chaudron :
180 g de beurre demi-sel à température ambiante - 80 g de sucre en poudre - 20 g de sucre vanillé - 240 g de farine T55 - 1 jaune d'oeuf - 30 g de cacao amer en poudre.
La Formule Magique :
Battre en pommade le beurre et les sucre.
Lorsque le mélange est homogène ajouter le jaune d'oeuf.
Puis la farine.
Bien mélanger.
Diviser la pâte en deux portions identique, dans l'une incorporer le cacao.
Bien mélanger afin que l'appareil soit homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Filmer les deux pâtes et les réserver au froid une demie heure.
Étaler ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Former les nounours à l'aide d'emporte pièces comme indiquer sur le schéma.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 12 minutes.
Laisser refroidir avant des les ôter de la plaque.
Secrets de Sorcière :
Ces biscuits se conserveront plusieurs jours si on les entrepose dans une boite en fer.
Les mystères de l'informatique! Il est hanté ce Chaudron!
Les plus fidèles de ce blog ont sûrement remarqué que depuis quelques semaines il était impossible de poster des commentaires si l'on était pas inscrit à Google+.
Je dois avouer que je trouvais étonnant de ne pas recevoir de petits mots, mais cela ne m'a pas interpellé plus que cela.
Pistounette m'en a fait la remarque ce week-end et finalement je me suis rendue compte qu'effectivement, des paramètres avaient changé sans que j'y sois pour quelque chose. Hanté le Chaudron, Google se permet visiblement des changements sans nous consulter!
J'ai dû bidouiller, chercher, et enfin j'ai trouvé pour que tout rentre dans l'ordre.
Pour ce faire, je me suis desinscrite de Google+, puis me suis inscrite à nouveau. Donc, tous mes amis de Google+ ont disparu de mes cercles, dés que j'ai le temps, je pars à leur recherche.
Donc vous pouvez à nouveau poster des commentaires comme avant.
Petite révision pour ceux qui sont encore un peu perdus pour me laisser un petit mot :
première étape :
descendre à la fin de la recette publiée, après la rubrique "vous aimerez peut-être", vous pouvez lire soit : * "0 commentaire", cela veut dire que personne n'a encore laisser de petit mot. En dessous, écrit en plus petit, "enregistrer un commentaire". Il vous suffit de cliquer sur ce lien. Il change de couleur d'ailleurs et passe du noir au parme clair. Là, une fenêtre s'ouvre.
Dans cette fenêtre un carré blanc où vous verrez le curseur de votre souris clignoter.
C'est la seconde étape.
Il vous suffit d'écrire votre petit mot.
Après l' avoir écrit vous descendez un peu plus bas afin de vous identifier. C'est la troisième étape
Il y a trois possibilités : 1° vous possédez un compte Google, 2° vous n'en possédez pas et désirez laisser votre nom ou votre prénom ou votre pseudo , 3°vous préférez rester anonyme.
Avec le curseur de la souris, il vous suffit de choisir.
- Si vous avez un compte Google, il vous faut vous identifier. Inscrire votre adresse e-mail puis votre mot de passe. Ils ne me sont pas accessibles. Ensuite cliquez sur "publier commentaire"
- Si vous laisser votre nom, il vous suffit de l'écrire dans la case qui s'ouvre.
La case "url" ne concerne que les personne désirant me laisser un lien vers leur blog,leur site. D'ailleurs il est bien précisé que c'est facultatif. Il vous suffit alors de faire un copié-collé de l'Url de votre page. (pour ceux qui ne le savent pas, l'url est l'adresse qui s'inscrit en haut de votre écran et qui commence toujours par "http://..."
Pour ceux qui n'en n'ont pas, il n'est pas obligatoire de la compléter;
Ensuite, cliquez sur "publier commentaire".
- Vous désirez rester anonyme? pas de problème, vous choisissez avec le curseur "anonyme" et ensuite tout simplement "publier commentaire" .
Pour se simplifier la vie, certains mettent leur nom après avoir écrit leur commentaire. Ils cochent ensuite anonyme. L'idée est bonne cela va plus vite.
*Autre cas de figure, si d'autres internautes ont déjà posté un commentaire.
A la suite de la recette, après "vous aimerez peut être".
Vous pouvez lire par exemple "9 commentaires".
La vous faites défiler encore la page plus bas. Après les 9 commentaires déjà postés se trouve "enregistrer un commentaire". La couleur est grise est passe au parme clair lorsque vous pointez votre souris dessus.
Vous cliquez et comme je l'ai expliqué précédemment, la fenêtre s'ouvre, et l'on passe à l'étape 2 décrite plus haut.
Les commentaires sont un peu la récompense de la blogueuse, mais aussi un bon moyen de s'améliorer? Les critiques constructives, les avis sur les recettes testées, les suggestions, sont toujours les bienvenus.
N'hésitez pas à participer.
En ce qui concerne la photo, effectivement, elle n'illustre pas vraiment le billet!
C'est juste un petit clin d’œil à ma fille et et ma p'tite fleur, ma lapine Sidonie qui se sont fait des séances photo hier.
16/11/2013
Conserves de raisins au sirop à la bergamote.
Si cette méthode fonctionne avec les mirabelles, pourquoi ne fonctionnerait elle pas avec le raisin?
C'est facile, rapide, et pratique.
Lorsque la saison du raisin sera loin, le plaisir d'ouvrir un bocal pour agrémenter une salade de fruits par exemple, sera d'autant plus grand. Le sirop à la bergamote servira de base à la future salade de fruits. Un bon moyen de ne pas le perdre et de varier les plaisirs.
Cependant et après essais, la fermentation a fait son action, il est donc déconseillé de les garder longtemps ces bocaux, un mois pas plus.
L'idéal est de procéder de la même façon mais en congelant les bocaux.
Remplir son Chaudron :
Pour deux petits bocaux :
200 g de sucre - 500 ml d'eau - 1 pincée de cristaux d'huile essentielle de bergamote - 300 g de grains de raisins lavés
La Formule Magique :
Disposer les grains de raisins dans les bocaux préalablement stérilisés à l'eau bouillante.
Faire bouillir (à petit feu) l'eau et le sucre pour en faire un sirop. Éteindre le feu, ajouter les cristaux de bergamote bien mélanger.
Verser dans les bocaux de suite, fermer et retourner chaque bocal.
Secrets de Sorcière :
Comme pour les mirabelles, c'est le sirop bouillant qui permet la stérilisation, il est donc recommandé de faire fondre rapidement les cristaux afin que le sirop ne refroidisse pas trop.
Afin que les cristaux conservent toute leur saveur, il ne vaut mieux pas les faire bouillir; comme pour l'alcool, le goût s'échappe pendant la cuisson.
On peut également utiliser de simples huiles essentielles. Pour ma part je trouve les cristaux plus faciles à doser.
Comme les grains de raisins remontent et affleurent le sirop, il est parait il recommander de retourner les bocaux afin que les fruits de la surface ne s'oxydent pas.
Je les ai laissé à l'envers jusqu'à complet refroidissement et les ai rangés à l'endroit ensuite.
Certains recommandent de les ranger également à l'envers, je ferai un test prochainement et comparerai d'ici quelques semaine après l'ouverture des bocaux.
J'ai choisi la bergamote, mais d'autres fruits ou mélanges de fruits peuvent se prêter au jeu.
Quelques mois après à l'ouverture du bocal, cela avait fermenté.
Il est donc conseillé pour les consommer plus tardivement de congeler les bocaux ainsi préparés.
L'avantage est que les fruits ne s'oxydent pas et restent présentables pour une salade de fruits par exemple.
Adresses Diaboliques :
Vous trouverez les cristaux d'huile essentielle de la marque Florisens dans certains magasins bio. Vous trouverez sûrement le votre ici
12/11/2013
Duo de mousses : caramel et chocolat noir.
Cela fait un petit moment que je n'avais pas préparé de mousses au chocolat.
C'est en dégustant une mousse au chocolat-caramel chez ma copine Eva il y a quelques jours que j'ai eu envie d'en refaire.
Deux mousses : une au chocolat noir, classique d'après une recette de Pierre Hermé et la seconde au caramel d'après la recette suggérée tout bêtement sur la plaque de chocolat Nestlé.
Les deux sont très bonnes, elles s'associent parfaitement, se complètent, surtout si l'on termine la gourmandise en saupoudrant de copeaux de chocolat le dessus de la mousse.
Remplir son Chaudron :
- pour la mousse chocolat-caramel : 170 g de chocolat au caramel (Neslé dessert) - 4 oeufs - 1 trait de jus de citron*.
- pour la mousse chocolat noir de Pierre Hermé : 8 cl (8 cuillères à soupe) de lait entier - 175 g de chocolat noir - 15 g de sucre - 4 blancs d'oeufs - 1 jaune - un trait de jus de citron.
La Formule Magique :
Faire fondre le chocolat au caramel au bain marie.
Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs au chocolat un à un, bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec le jus de citron.
Incorporer rapidement 1./3 des blancs au chocolat fondu.
L'appareil doit être lisse et homogéne.
Terminer en incorporant délicatement le reste des blancs.
Débarrasser dans une verrine, mettre au réfrigérateur.
Préparer ensuite la mousse au chocolat noir :
Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux.
Faire bouillir le lait et verser sur le chocolat afin de le faire fondre. Bien remuer pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajouter le jaune d'oeuf. Bien amalgamer.
Battre les blancs en neige, avec le jus de citron. Incorporer 1/3 des blancs au chocolat fondu.Bien mélanger afin que le mélange soit de nouveau homogène.
Terminer en incorporant le reste des blancs délicatement.
Verser sur dans les verrines sur la mousse au chocolat au caramel.
Réserver au frais.
Saupoudrer éventuellement de copeaux de chocolat et d'un voile de sucre glace juste avant de servir.
Secrets de Sorcière :
Chacun a sa manière de faire fondre le chocolat; personnellement je préfére le bain marie éteint : faire chauffer de l'eau dans une casserole et y poser le cul de poule dans lequel sera mis le chocolat. Lorsque l'eau bout, retirer la casserole du feu et seulement à ce moment là mettre le chocolat à fondre dans le saladier. Remuer et le tour est joué.
L'eau qui bout sur le feu peut éventuellement se projeter dans le chocolat si celui-ci est déjà dans le saladier et gâcher la préparation.
Une fois que le chocolat est bien lisse et fondu, je retire le saladier du bain-marie.
* le jus de citron remplace le sel qui fait grainer les blancs montés en neige.
* la proportion initiale est de 20 g, pour moi 15 grammes suffisent, on pourrait même s'en passer.
L'idéal est de préparer cette mousse le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain afin qu'elle ait bien le temps de prendre.
En ce qui concerne le décors, on fait comme on a envie, miettes de gavottes pour un peu de craquant,crème anglaise si l'on veut trancher, des éclats de caramel pourquoi pas....ou même rien du tout pour la simplicité.
Ici, les copeaux pour le plaisir des papilles, le sucre glace pour celui des yeux.
Langue de Vipère :
Deux mousses chocolatées différentes qui sont très bonnes comme je l'ai déjà dit, même si la recette de Pierre Hermé est plus légère car contenant moins de jaunes d'oeufs.
Le choix de l'une ou de l'autre se fera en fonction de la quantité de jaunes d'oeufs que l'on veut incorporer dans la recette.
En ce qui concerne les jaunes restants, je les ai utilisés dans une crème brûlée qui fera l'objet d'un billet futur.
06/11/2013
Cocktail menthe-citron....il suffisait d'y penser.
Le temps automnal qui s'est installé n'incite pas j'en conviens à consommer des boissons rafraîchissantes. On pencherait plus vers les thés, les cafés et les chocolats chauds.
Cependant, je voulais partager cette petite recette toute simple que j'ai découverte lors d'un atelier "maison en pain d'épices" organisé au centre de loisir de mon village pendant les dernières vacances.
Après la réalisation de la maison en pain d'épices, (qui fera l'objet d'un prochain billet d'ailleurs), c'était "place à la dégustation" avec parents et enfants.
Pour accompagner le pain d'épices les enfants ont inventé ce cocktail diablement efficace.
Il sera particulièrement bien accueilli lors d'anniversaires, goûters, kermesses, et autres joyeusetés que nous organisons pour nos chères têtes blondes.
Les proportions pourront vous sembler très précises, j'ai juste pris le temps de tout mesurer pour obtenir une boisson parfaitement sucrée et rafraichissante à souhait.
Remplir son Chaudron :
85 g de sirop de menthe verte - 60 g de jus de citron - 430 g d'eau - une petite pincée de cristaux d'huiles essentielles de menthe - un peu de citron - un peu de sucre pour le verre.
La Formule Magique :
Mettre le sirop de menthe et le citron dans une bouteille, ajouter les cristaux d'huiles essentielles. Bien mélanger afin de les dissoudre.
Compléter avec l'eau.
Dans une soucoupe verser un peu de jus de citron, dans une autre un peu de sucre.
Tremper le bord du verre dans le jus puis dans le sucre.
Verser le cocktail et déguster
Éventuellement compléter avec une rondelle de citron pour le décors.
Secrets de Sorcière :
Les cristaux d'huiles essentielles ne sont pas indispensables dans cette recette, cependant ils renforcent la fraicheur de la boisson.
Si vous n'en trouvez pas pas votre épicerie bio habituelle, vous pouvez éventuellement remplacer le sirop de menthe verte par su sirop de menthe glaciale.
Préparée à la l'avance, cette boisson se conserve plusieurs jours dans le réfrigérateur.
Pour une boisson pétillante vous pouvez remplacer l'eau plate par de l'eau pétillante, et pour une boisson un peu plus sucrée, la limonade conviendra parfaitement.
Quelques feuilles de menthes peuvent également rejoindre le cocktail, soit hachées soit entières et posées sur le bord du verre pour la décoration également.
Adresses diaboliques :
Un grand merci à Florisens pour ses cristaux magiques!
04/11/2013
Cake marbré au chocolat et à la pâte à speculoos. A vos marques? Prêts? Pâtissez!
La deuxième saison de l'émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6 bat son plein.
Ça et y est! C'est reparti, nos allons découvrir de jolis gâteaux, revisiter les classiques, et encore une fois, avoir envie de faire de la pâtisserie.
Car il faut bien reconnaître, qu'elle donne envie de s'y mettre cette emission.
Je ne suis pas scotchée devant la télé lorsqu'elle passe, mais lors de sa rediffusion, tout en faisant autre chose, je prends plaisir à y jeter un œil
.
Samedi, c'était le pain d'épices puis les cakes.
Bon, ce qui m'a mise en colère, c'est le bidouillage au montage, encore une fois.
Ce n'est pas crédible.
La participante casse sa réalisation en pain d'épices trois minutes avant la fin de l'épreuve, et malgré tout, elle présente un très beau manège qui tient, au jury. Là j'ai pas tout compris!
Pour avoir l'habitude de faire des maisons en pain d'épices, je peux certifier que c'est impossible de tout recoller en si peu de temps.
Voilà, c'est ce genre de mensonge qui me met en pétard! Rien que pour cela, je suis prête à boycotter l'émission. Je sais, j'ai sale caractère, mais je n'aime pas que l'on me prenne pour une buse!
Bon sinon dans l'ensemble, elle est agréable à regarder cette emission; il faut bien le reconnaître. Et surtout, je ne sais pas si cela vous fait cet effet, mais moi, elle me donne envie d'allumer mon four.
Et après tout, c'est tout ce qui compte non?
La seconde partie était sur les cakes. Celui d'une participante m'a vraiment fait envie.
Il était au chocolat et au Salidou avec des éclats chocolatés et caramélisés. N'ayant pas de Salidou, je l'ai décliné à la pâte de spéculoos.
Je vous le recommande, il est parfait. Moelleux, croquant dessus, aéré. Bon, en revanche, la partie aux Spéculoos n'a pas trop de goût. Les proportions sont à revoir.
Remplir son Chaudron :
Pour la pâte au cake caramel
55 g de beurre - 3g de fleur de sel - 50 g de sucre - 3 oeufs - 100 g de farine de gruau - 20 g de farine de chataigne - 5 g de levure chimique - 1 g de bicarbonate de soude - 80 g de pâte de Spéculoos - 55 g de crème liquide.
Pour la pâte à cake chocolat :
50 g de
chocolat noir - 60 g de beurre - 3 g de fleur de sel - 3 oeufs - 40 g de miel liquide - 40 g de sucre - 40 g de poudre d'amande s - 8 g de farine de gruau - 20 g de farine de chataigne - 5 g de levure chimique - 1 g de bicarbonate de soude - 20 g de cacao amer - 80 g de crème liquide - 20 g de rhum ambré.
La Formule Magique :
Préchauffer le four à 160°.
Commencer par la pâte aux Spéculoos.
Battre en pommade le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, continuer à battre. Mélanger ensuite les farines et les levures. Les ajouter à la préparation. Terminer par la pâte de Spéculoos et la crème liquide puis la fleur de sel.
L'appareil doit être homogène. Mettre en attente.
Passer ensuite à la pâte chocolatée.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, ajouter le chocolat hors du feu et bien mélanger.
Laisser refroidir.
Mélanger au fouet les œufs, le miel et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande,les farines, les levures, le cacao et la crème liquide entière.
Incorporer le chocolat fondu et le rhum.
Terminer par la fleur de sel.
Dans un moule à cake verser les pâtes en les alternant.
Si il reste de la pâte, suivant la taille du moule choisi, la verser dans des moule en papier individuels.
Enfourner pour 25 minutes les cakes individuels (suivant leur taille ) et 60 minutes le plus grand.
Secrets de Sorcière :
Comme la plupart des cakes, ile est bien meilleur le lendemain et se conserver très bien si vous prenez soin de l'emballer dans un film alimentaire.
La farine de chataigne n'est pas indispensable, elle permet juste d'apporter un moelleux incomparable. La recette initiale n'en comportait pas.
Le cake présenté contenait des éclats de chocolat à la fleur de sel et des éclats de caramels, je ne les ai pas mis.
Le bicarbonate de soude ne faisait pas non plus partie de la recette, mais j'aime bien l'associer à la levure chimique; Il permet aux gâteaux de prendre de l'ampleur en largeur et non pas en hauteur comme avec la levure alsacienne.
J'ai utilisé de la farine de Gruau, elle apporte plus de finisse que la farine classique, mais la recette fonctionnera avec de la farine normale (T 55).
Bave de Crapaud :
Comme je l'ai dit précédemment, la partie chocolatée est parfaite, la partie aux Spéculoos manque de saveur; Il faudrait revoir les proportions.
Sinon il est excellent ce cake, même si j'ai vraiment pris des libertés avec la recette initiale .
M6 protège les contenue de son site. Impossible de vous donner le lien de l’émission. Pour voir éventuellement la recette de base et les autres, je vous conseille de taper "M6 recette emission "Le Meilleur Pâtissier".
02/11/2013
Les conservers de mirabelles au sirop flambé : j'ai essayé, ça marcheuuuuh!!!!
Des semaines que je guette ces satanés bocaux de mirabelles de peur qu'ils fermentent et explosent dans mon placard.
Depuis le 7 septembre date à laquelle j'ai essayé cette méthode j'avais hâte d'ouvrir un bocal pour voir ce que cela avait donné.
Je n'ai pas pu attendre plus longtemps : hier j'ai profité de la préparation d'une salade de fruits et j'en ai ouvert un.
Bon, je ne vous fais pas attendre plus longtemps : ça fonctionne!
Au bout de presque deux mois, si cela avait dû être une catastrophe, ça se serait déjà passé.
Pour résumer : les mirabelles sont belles, entières, pas oxydées, fermes avec une légére saveur alcoolisée qui renforce leur goût.
Une méthode donc rapide, pratique que je conseille fortement.
Pour celles ou ceux qui veulent savoir comment faire : c'est ici.