29/11/2013
Maison en pain d'épices, diy. (Do It Yourself).
Le compte à rebours est commencé, Noël approche. Tout doucement, nous ne sommes qu'en novembre.
Alors même si les marchés de Noël ouvrent déjà, un peu tôt à mon avis, n'oublions pas que dans ma région les festivités débutent avec la Saint Nicolas.
Tout le monde ou presque commence à s'interroger, sur les cadeaux, les repas, les décorations, car finalement, et c'est vrai, un mois ça passe vite.
Noël, avant tout c'est la fête des enfants.
Même si les miens sont grands maintenant, l'esprit et l'ambiance de Noël voguent dans la maison grâce à la bonne odeur de pain d'épice qui flotte dés le mois de décembre, quelques jours avant la Saint Nicolas.
Une maison en pain d'épices...qui n'en n'a pas rêvé en lisant le conte d'Hansel et Gretel? Qui n'a pas eu envie de croquer dans ce chalet fait de gourmandises?
Ce n'est pas difficile à faire, c'est un plaisir avant tout, du temps, surtout pour la décoration.
Ma Clara, même grande adore se charger de la déco, mon fils, lui préfère, et de loin déguster et chiper les bonbons....chacun y trouve son plaisir...et moi le mien, c'est de voir le leur.
Vous pourrez voir ici, et ici d'autres modèles réalisés durant ces dernières années.
Une série de photo pour réaliser le montage ici, et une autre recette, que je conseille également, celle du blog de Marie-Claire, Du Miel et du Sel.
Remplir son Chaudron :
Pour la pâte :
Comme vous pouvez le voir sur le gabarit, la maison se compose de 4 parties : 2 rectangles pour le toit, 2 triangles pour les murs et éventuellement si vous le désirez d'une plaque supplémentaire pour le socle.
Pour chaque partie il faut une plaque de pain d'épices que l'on prépare avec :
125 g de miel - 115 g de beurre - 155 g de sucre en poudre - 4.5 g d'épices à pain d'épices - 2 g de cannelle (facultatif, suivant les épices à pain d'épices) - 1 pincée de sel - 4 g de zestes d'orange - 4 g de zestes de citron - 1 oeuf - 450 g de farine - 6 g de levure alsacienne - 3 g de bicarbonate de soude -
Pour une maison complète, il faut donc multiplier par 5 la quantité des ingrédients.
Il est recommandé, de préparer et de cuire plaque après plaque.
Le montage et la décoration :
grande quantité de sucre glace - jus de citron - blanc d'oeuf - colorants alimentaires - bonbons et gâteaux divers. (fraises, rouleaux de réglisse, bretzel, dragibus, smarties, gaufrettes etc...).
La Formule Magique :
Les plaques :
Hacher très finement les zestes d'orange et de citron.
Dans un saladier, mélanger ensemble farine et levures.
Dans une casserole faire fondre le miel, le sucre et le beurre. Lorsque le tout est bien fondu, verser dans un grand saladier.
Ajouter alors les épices, les zestes bien mélanger à la cuillère en bois, puis incorporer l'oeuf et le sel.
Terminer par le mélange farine-levure.
La pâte doit être homogène.
Filmer et mettre au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 7 mm d'épaisseur.
Pour le socle veiller à ce qu'il soit plus épais afin qu'il soit solide.
Enfourner pour 15 minutes environ (suivant les four).
Si la cuisson doit se prolonger, couvrir d'une feuille d'aluminium afin que la pâte de se colore pas trop.
Lorsqu'elle est cuite, sortir du four, laisser refroidir et découper suivant le gabarit.
Recommencer l'opération pour les autres plaques.
Le montage :
Dans un saladier, fouetter à la fourchette un blanc d'oeuf et du sucre glace, et un trait de jus de citron. Le mélange doit être très très épais afin qu'il ne coule pas trop lors du montage; il doit être lisse et brillant.
Ajuster la texture : trop épais, ajouter un peu d'eau (ou de jus de citron), trop liquide ajouter du sucre glace.
Assembler les 4 parties ensemble à l'aide du glaçage sur le socle en pain d'épices.
Laisser sécher avant de décorer.
Si vous avez choisi de ne pas faire de socle en pain d'épices, assembler les 4 parties sur un plat de service avant de passer à la décoration de façon à déplacer la maison le moins possible après son assemblage.
La décoration :
Refaire éventuellement du glaçage, le répartir dans des petits ramequins et colorer éventuellement.
Au cas où le colorants fluidifierait le glaçage, ajouter du sucre glace pour épaissir.
Au cas où inversement le glaçage serait trop épais, rectifier avec de l'eau ou un peu de jus de citron.
Coller chaque bonbons, gâteau à l'aide du glaçage.
On peut utiliser pinceaux, douilles ou cornets à pâtisserie pour les décorations plus fines.
Secrets de Sorcière :
L'ajout de la cannelle est facultatif, tout dépend du mélange à pain d'épices que vous avez choisi; certains mélanges "tout prêts" sont plus ou moins dosés en cannelle et c'est aussi suivant votre goût personnel.
L'épaisseur de la pâte est très très importante; une pâte trop fine risque d'être dure à la fin de la cuisson. Il vaut mieux plus épais que moins.
La cuisson ne doit pas se prolonger car le pain d'épices serait trop dur à la dégustation.
A la sortie du four il ne doit pas être trop coloré et encore souple. Il durcira un peu lors du refroidissement.
Les indications de temps, sont pour mon four, elles peuvent varier suivant le votre.
Pour éviter toute déconvenue, je conseille donc de prélever un petit carré de pâte et de le cuire seul une première fois. Un essai qui prend peu de temps mais qui est important, surtout si c'est la première fois que vous cuisez du pain d'épices à découper.
Il est pas facile de préciser la quantité de sucre glace, tout dépend de la décoration choisie.
Le mieux, est de le faire au fur et à mesure afin de ne pas gâcher.
Si vous la faites avec des enfants, pas facile de les limiter sur les bonbons, ils ont envie de tout mettre, comme vous pourrez le constater sur la photo, celle-ci penche un peu.....le poids des bonbons!
Un grand merci à Marie Claire pour la photo de sa maison que j'emprunte chaque année, à celle de mon amie Martine qui illustre également cet article.
Un petit coucou à Patrick du Mat de Cocagne pour ses épices.
2 commentaires:
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RépondreSupprimermerci Betty, reine des gourmandes, je suis aussi.
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