29/04/2012

Soupe aux saveurs orientales.



La pluie et le froid qui sévissent ces derniers temps nous permettent de nous régaler avec des soupes. Évidemment je préférerais préparer des salades et des viandes grillées, mais il est encore un peu tôt pour ressortir le barbecue.


Pour changer un peu de la traditionnelle soupe de légumes que je prépare souvent (c'est notre préférée) j'ai inauguré les épices orientales offertes par mon nouveau partenaire Herbaria.


Un potage aux saveurs d'ailleurs qui permets d'utiliser des produits  congelés par mes soins,  en attendant que mon jardin qui s'éveille doucement me donne les légumes frais que j'attends avec impatience.




Remplir son Chaudron : 

 2 litres de bouillon de légumes - 1 poignée de raisins secs (facultatifs)  - 4 belles poignées de céleri coupé en cubes - 3 carottes - 4 belles poignées de haricots verts coupés en tronçons - 3 courgettes - 1 oignons - le blanc d'un poireau - 3 belles pommes de terre - un filet d'huile d'olive - sel - poivre - 4 pincées d'épices à tajine Herbaria.

  La  Formule Magique : 


Prélever un petit bol de bouillon de légumes et y faire tremper les raisins.

Éplucher et détailler en petits tronçons les légumes frais.

Dans un filet d'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé.

Lorsqu'il est translucide mouiller avec le reste du bouillon, ajouter les légumes.  saler, poivrer. Laisser cuire.

Lorsque les légumes sont cuits, les passer au mixer. Ajouter les épices à tajine Herbaria. 

Bien mélanger.

Au moment de servir goûter et rectifier l' assaisonnement si nécessaire. 

Servir avec les raisins.






Secrets de Sorcière :
Vous pouvez utiliser des épices à couscous ou à tajine pour préparer ce potage, le ras el han out convient très bien.


Le bol est fourni par Adiserve.



26/04/2012

J'ai craqué....pour des biscottes!


La biscotte, c'est toute mon enfance.


Lorsque j'étais gosse, les petits déjeuner étaient beaucoup plus simples qu'aujourd'hui. C'était pain, Rem (oui les fameux, de Reims) ou biscottes.
Les biscottes, je les accompagnais de beurre et de confiture. Confitures maison bien sûr.

Lorsque à peine réveillée je les trempais dans mon café au lait, je détestais les voir s'effondrer au fond de mon bol
 J'obtenais alors un truc tout mou que  je me hâtais d'aller  repêcher pour éviter la désagréable sensation d'avaler une éponge lorsque je terminais mon café.


Cela faisait des années que je n'avais pas mangé des biscottes. Une habitude que j'ai reprise avec plaisir après avoir reçu un colis offert par les Biscottes Roger.




Enfin, ce ne sont pas vraiment des biscottes que j'ai eu le plaisir de découvrir : mini  toasts à l'épeautre,  tartines et petits croutons à l'ail.




Je n'ai goûté que pour le moment les mini toasts et je suis plus qu'emballée. Un bon goût de pain, de vrai pain, un croustillant agréable, pas trop dur. Leur taille est parfaite,  notamment pour un apéritif; on n'en fait qu'une bouchée. Je les imagine bien avec une tapenade, du chèvre et du miel, et bien entendu, avec une sublime confiture de fraise pour un petit déjeuner.



Comme d'habitude, je vous retrouve bientôt pour vous donner mon avis sur les croûtons et les tartines.






En attendant je vous laisse lire l'histoire de la Maison Roger qui officie depuis 1945 et vous pouvez également retrouver le blog qui vous permettra de consulter des recettes, mais également d'en poster.

Complicité gourmande avec Herbaria.

Voici un nouveau partenaire, Herbaria. qui plonge dans le Chaudron Magique avec de délicieux produits. Je les ai reçus il y a quelques temps déjà.


Mais qui est Herbaria


Cofondatrice et membre actif de la première Bundesverbandes Naturkost Naturwaren e. V. (BNN, Association nationale pour une alimentation et des produits naturels), la société Herbaria Kräuterparadies GmbH figure parmi les fournisseurs de haut rang de la branche de l’alimentation naturelle.

Les quelque 200 produits Herbaria sont commercialisés à travers toute l’Allemagne dans plus de 4000 boutiques de produits naturels et magasins diététique. De taille moyenne, l’entreprise Herbaria compte 14 employés et est gérée par son propriétaire, Otto Greither.

Herbaria entretient des relations avec de petits producteurs agricoles implantés aussi bien en Allemagne qu’en Europe et dans le reste du monde.

Nous avons commencé par déguster  les biscuits qui font penser aux célèbres Oréo. Ils sont trés bons, pas trés sucrés comme je le crains toujours. Ils n'ont pas fait long feu, je dois l'avouer. Le fourrage vanille a une saveur particulièrement naturelle.



J'ai également essayé le sel de montagne sicilien. Et là je dois dire que je suis plutôt étonnée.
Il en faut très très peu dans les préparations. Il semblerait qu'il a un plus grand pouvoir salant que les sels classiques.
Grâce au moulin, on obtient une texture qui se rapproche de la fleur de sel et comme le dit Herbaria "beau et pratique", je suis entièrement d'accord.
Un produit que j'ai beaucoup apprécié.


Je parlerai prochainement des épices marocains qui sont joliment présentés.


 Tous ces produits étaient accompagnés de fiches recettes illustrées.

Je vous laisse découvrir ces produits : 






Je vous retrouve prochainement après avoir concocté une recette orientale et testé les condiments marocains.

21/04/2012

Retour de Grèce....




Mes vacances grecques sont terminées. Une semaine de repos, de dépaysement cela fait énormément de bien. Me voici de retour. Pas trop de recettes exotiques. Hors saison, là-bas, tout es pratiquement fermé; nous n'avons pas pu découvrir vraiment la gastronomie locale.
Mais si nos papilles sont restées sur leur faim, nos yeux se sont régalés.





Nous étions sur la presqu'île de Sithonia. Un véritable paradis.

Allez, je vais défaire mes valises et je vous dis à bientôt.




Je retrouve ma cuisine avec plaisir.

11/04/2012

Iles flottantes coeur caramel à le fève de Tonka : concours Edelice.Com




Les concours de cuisine ce n'est pas mon truc. D'une part, je n'ai pas le temps, et d'autre part, je ne gagne jamais. C'est dit sans amertume, il y a des gens heureux aux jeux, et ce doit être pareil pour les blogs.


Cette fois-ci je me suis laissée tentée par ce concours organisé par l'épicerie fine Edélices.com,  parce que j'aime  le produit qui doit faire partie de la recette : la fève de Tonka.




Les gagnants remporteront des confitures préparées par  Christine Ferber, cela m'a aidé à me décider également.


Pas facile de choisir une recette pour un concours, d'autant plus que dans ce cas, nous avons carte blanche, sucré ou salé, la fève de Tonka doit juste en faire partie.

J'ai choisi une recette simple à réaliser mais qui fait de l'effet : les mini îles flottantes  au coeur caramel à la fève de Tonka.
Un peu originales mais pas trop, légères, aériennes c'est le dessert idéal qui agrémentera un café gourmand, une farandole sucrée.



La recette se réalise en plusieurs étapes : tout d'abord le coeur caramel à la fève de Tonka (recette des caramels mous) . Ensuite la crème anglaise vanille et la crème anglaise chocolat. Suivent les îles flottantes et pour finir, le dressage.


  • Cœur Caramel à la fève de Tonka :

Remplir son Chaudron :

40g de crème fleurette entière -un peu de fève de Tonka râpée -125 g de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe d'eau  - 40 g de beurre doux.

La Formule Magique :

Faire un caramel à sec avec le sucre la température doit atteindre 180°.
Pendant ce temps, faire chauffer la crème liquide, elle doit être chaude, mais pas bouillir.
Lorsque le caramel arrive à 180°, hors du feu, verser la crème chaude en remuant.
Remettre sur feu doux, et laisser à nouveau la température augmenter et atteindre 140°.
Retirer du feu, ajouter le beurre en petites parcelles; bien remuer.
Râper la fève de Tonka. Une pointe de couteau suffit.
Débarrasser sur le papier sulfurisé et laisser refroidir à température ambiante une demi-heure.

Former des boules de la taille d'une grosse noisette. Laisser à température ambiante dans un endroit sec, surtout pas au réfrigérateur; les caramels craignent l'humidité.

Préparer ensuite les crèmes anglaises : (adaptée d'une recette de Pierre Hermé).

  •  Crème anglaise à la vanille :
Remplir son Chaudron :



      25 cl de lait  entier  - 25 cl de crème liquide - 6 jaunes d'œufs ( réserver les blancs pour la préparation des œufs à neige) - 50 g de sucre - 2 gousses  de vanille - une barre de chocolat noir - une pointe de couteau de fève de Tonka râpée.

      La Formule Magique : 

      Faire chauffer le lait et la crème et y mettre la gousse de vanille en deux et grattée. Laisser refroidir et infuser la vanille une bonne demi-heure.

      Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
      Retirer la vanille du mélange lait-crème et le verser sur les œufs sucrés en fouettant.
      Prélever 250 ml du mélange et les mettre dans une casserole, la laisser en attente au frais.
      Verser les 250 ml restants dans une autre casserole et porter à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois , la température doit atteindre 85°.

      Si vous travaillez sans thermomètre vérifiez la cuisson en passant le doigts sur le plat d'une cuillère en bois trempée dans la crème anglaise : la crème est cuite quand le trait laissé par le doigt reste visible (la crème nappe la cuillère).

      Retirer la casserole du feu, débarrasser dans un saladier  et mélanger la crème très lentement pendant 4 ou 5 minutes afin qu'elle devienne onctueuse. Filtrer ensuite à l'aide d'un tamis posée sur une jatte si nécessaire. Laisser attendre au frais.

      • Crème anglaise au chocolat.  
       La Formule Magique :
        Reprendre les 250 ml de crème non cuite, y casser en petits morceaux une barre de chocolat. Mettre à feu doux et sans cesser de remuer laisser la température monter à 85°.
        Comme pour la crème anglaise vanille, elle est cuite quand la crème nappe la cuillère.
        Débarrasser dans un saladier, ajouter la fève de Tonka , mélanger la crème lentement, elle doit être bien homogène. Conserver au froid jusqu'au service.

        • Les îles flottantes : (recette Christophe Michalak).
        Remplir son Chaudron :

        6 blancs d'oeufs - 70 g de sucre en poudre - un peu d'huile pour les moules en silicone.


        La Formule Magique :

        Préchauffer le four à 180°.

        Commencer à battre les blancs d'oeufs. Lorsque le mélange commence à mousser incorporer en pluie le tiers du sucre; continuer à fouetter, l'appareil devient volumineux, incorporer le second tiers.
        Continuer à fouetter, et terminer par ajouter le troisième tiers à la fin, toujours en pluie.

        Huiler à l'aide d'un pinceau les moules. Les remplir  à moitié, déposer une boule de la valeur d'une noisette de caramel, couvrir d'une couche de blanc. Veiller à ce que le caramel soit bien caché et recouvert afin qu'il ne s'échappe pas à la cuisson. Lisser avec une spatule.


         Enfourner pour 4 minutes. Dans un four à chaleur tournante, les îles flottantes sont restées blanches.Dans un four classique, elles ont pris une jolie couleur dorée.

        Lorsque les blancs sont cuits, les sortir du four, les laisser tiédir et les démouler.


        Le Coup de Baguette Magique : 



        100 g de chocolat blanc.

        Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
         A l'aide d'un cornet définir une séparation sur les assiettes de service.
        Laisser prendre au froid.

        Verser les crèmes sur l'assiette.

        Déposer une île flottante sur chaque crème.


        Servir avec les caramels restants.

        09/04/2012

        Oeufs de Pâques....bons....bons.....bonbons.


        Cela fait maintenant plusieurs années que je n'achète plus les confiseries de Pâques. Comme à Noël, je prépare moi même bonbons, gâteaux et chocolats que je suis fière d'offrir, je dois l'avouer.

        Cette année, les paniers étaient garnis de Bounty, de Toffifees, de chocolats parsemés de Smarties , de cookies (je vous dévoilerai une nouvelle recette bientôt), de mendiants au pain d'épices et de cet oeuf design au bon goût de violette.



        Pas de colorant, pas de conservateur. Un bonbon simple et artisanal.

        Ce n'est pas difficile de faire des bonbons à la maison, il suffit de posséder un thermomètre.

        Ensuite, on choisit le parfum, la couleur et la forme que l'on désire. Pour les formes, les moules en silicone sont parfaits. Ils permettent un démoulage aisé et une large  gamme de formes et de tailles. 



        Remplir son Chaudron :

         90 gr d'eau- 250 g de sucre - 75 g de glucose -  arôme.

        La Formule Magique : 


        Faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose.
        Préparer une tasse d'eau  avec un pinceau en silicone.
        Monter la  préparation à 165° en  passant régulièrement le pinceau trempé dans l'eau sur les bords de la casserole.
        Lorsque la température est atteinte, arrêter le feu et attendre quelques minutes avant de verser l'arôme afin d'éviter son évaporation et également les projections.
         Bien mélanger et verser dans les moules choisis.


        Laisser bien refroidir à température ambiante. 
        Démouler.
        Emballer de suite dans un papier cristal afin de protéger les bonbons de l'humidité.

        Secrets de Sorcière :
         

        Ces confiseries se garderont plusieurs semaines dans un endroit sec, mais surtout pas au réfrigérateur.
         

        08/04/2012

        Mendiants au pain d'épices.


        Les mendiants sont probablement les chocolats les plus faciles à préparer.
        Vous pouvez corser l'exercice en tempérant le chocolat, mais ce n'est pas indispensable.


        Pour la garniture, vous pouvez choisir ce que vous aimez, ce que vous avez dans les placards. Pour les noisettes, amandes et noix, ou pistaches, l'idéal est de les torréfier quelques minutes au four. Vos chocolats n'en seront que meilleurs.


        Pour ces mendiants, j'ai choisi un mélange anglais offert par Regent's Park. On y retrouve des graines de courges, de canneberge;  cela change un peu des traditionnels fruits confits que je n'ai cependant pas oublié d'ajouter pour avoir un peu de couleur et de moelleux.

        Pour leur donner une saveur un peu plus originale ils ont été agrémentés  d'une pincée de pain d'épices broyé. 

        Remplir son Chaudron :

         120 g de fruits secs et de fruits confits mélangés  - 140 g de chocolat noir - une tranche de  pain d'épices.

        La Formule Magique : 


        Faire griller les fruits secs au four. Les laisser refroidir.
        Faire également griller la tranche de pain d'épices. Un passage dans le toaster suffit.
        La laisser refroidir et la réduire en miettes. Vous pouvez en préparer d'avance et conserver les brisures de pain d'épices dans une verrine fermée; cela vous permettra d'en avoir en permanence pour des crumbles, salades de fruits, panna cotta etc...

        Faire fondre le chocolat au bain marie.
        Le laisser refroidir un peu afin qu'il ne s'étale pas trop; pour cela attendre que sa température soit redescendue à 35°.
        Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque à pâtisserie déposer des petits tas de chocolat, déposer les fruits secs en appuyant un peu et saupoudrer d'une pincée de pain d'épices broyé.

        Laisser prendre dans un endroit frais mais surtout pas au réfrigérateur. Le chocolat blanchirait. L'idéal est une température entre 12 et 16°. Pour leur conservation également.


        07/04/2012

        Toffifees maison : se faire plaisir et faire plaisir.

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        C'est sur le blog La Petite Pâtisserie d'Isa que j'ai trouvé cette recette délicieusement croquante, fondante et chocolatée à la fois.
        Un pur plaisir à faire, et à déguster bien entendu.

        Vous connaissez peut être les Toffifees; c'est une noisette entourée de caramel avec du nougat enfermée dans une coque en  chocolat. On en trouve dans certains supermarchés. Des années que je n'en n'avais pas mangé, la dernière fois c'était.........bah........au cinéma.......mais quand?.............je ne m'en souviens même plus!

        Il feront partie de mes paniers gourmands offerts  à l'occasion de Pâques; la recette est une adaptation des célèbres bonbons.



        Mais je suis très en retard pour les préparer, ces paniers gourmands. J'envisageais de faire des cookies, des cupcakes, des sablés... mais mon four m'ayant une fois de plus lâchée cette semaine, je vais devoir me rabattre sur des préparation ne nécessitant pas trop de cuisson.


        Ce n'est  pas que je m'ennuie avec vous, mais Pâques c'est dimanche, j'ai encore du travail en cuisine....


        ....ah j'allais oublier, bien sûr....la recette des fameux Toffifees maison!! Quelle étourdie je fais! 




        Remplir son Chaudron :

        55 noisettes grillées et mondées -      100 g   chocolat de couverture noire - une proportion de caramel mous fabrication maison.


        pour l'enrobage caramel :
        recette empruntée à Mercotte, que l'on ne présente plus :



        80g de crème fleurette entière - 2 gousses de vanille - 250g de sucre en poudre - 80g de beurre demi sel en dés -  2g de fleur de sel.


        La Formule Magique :


        Recouvrez un couvercle de boite à biscuit en fer blanc de papier sulfurisé, le papier doit bien dépasser afin que le caramel n'attache pas aux bords. (j'ai un très très vieux couvercle de boite de marque Delacre qui convient parfaitement).

        Cette méthode est valable si vous désirez conserver quelques caramels parfaitement découpés. Sinon un simple papier sulfurisé posé à même le plan de travail suffit puisque les caramels seront ensuite transformés  en boules autour des noisettes.

        Fendre les gousses  de vanille en deux, récupérer les graines soigneusement. Réserver.

        Faire un caramel à sec avec le sucre ainsi : 

        Chauffer une casserole à sec et y verser deux cuillères à soupe  de sucre prélevées sur les  250 g ; , laisser blondir puis ajouter les graines de vanille, ajouter ensuite deux cuillères à soupe de sucre,  , il va ainsi caraméliser progressivement. Continuer ainsi jusqu'à ce que tout les 250 g de sucre soient incorporés.
        Pendant ce temps, dans une autre casserole faire chauffer la crème liquide à 80° (elle ne doit pas bouillir).
         Quand le caramel atteint 180° verser la crème chaude en remuant, la température va descendre. Laisser cuire et atteindre 140°

        Image Widipedia.


         Retirer du feu et ajouter le beurre tout en remuant, puis la fleur de sel. Le mélange doit être bien homogène. Débarrasser sur le papier sulfurisé et laisser refroidir à température ambiante une demi-heure.


        Enrober les noisettes :

        Prendre ensuite chaque noisette et l'enrober de caramel, poser une fois encore sur du papier sulfurisé et mettre au froid.
        Cette opération permettra au chocolat tempéré de refroidir plus vite autour du bonbon. 

        Pendant ce temps, tempérer le chocolat.*

        Enrobage chocolat

        Lorsque le chocolat est prêt tremper chaque noisette au caramel et la déposer toujours sur du papier sulfurisé.
        Ne pas mettre au froid, conserver à une température fraîche de 12°. Au réfrigérateur, le chocolat perdrait de son croquant et le caramel s'humidifierait.

        * cette opération n'est pas indispensable; elle est fastidieuse mais permet d'obtenir un chocolat croquant. On peut tout simplement faire fondre du chocolat au bain marie.





        Je retourne à mes chocolats, je vous laisse déguster ceux-ci.
        Mendiants, plaques Smarties, Bounty, c'est que j'ai encore du travail.....


               

        02/04/2012

        C'est bientôt Pâques, je déclare ouverte la chasse aux oeufs.




        Tout est dit dans le titre! 


        L'expression ici revêt son sens premier.


        Je participe tout simplement à un collectif de recettes organisé par  Recette.de Cuisine.    Il s'agit de réaliser une recette qui contient traditionnellement des oeufs en adaptant la recette pour qu'elle n'en contienne pas.
         Différentes raisons peuvent nous amener à changer nos habitudes culinaires en ce qui concerne les oeufs : allergies, cholestérol, régime végétarien, ou tout simplement avoir envie de cuisiner plus légèrement.


        Pour cette chasse particulière j'ai choisi une recette déjà publiée mais qui a  un grand succès auprès des mes amis et de ma famille : la mayonnaise sans oeufs.

        Parmi tous mes essais, (crêpes, sablés etc...) c'est celle que je trouve la plus bluffante parce qu'elle ressemble à s'y méprendre au niveau de la texture et du goût à une véritable mayonnaise.
        Elle permet donc de se faire plaisir tout en mangeant légèrement.

        Je déclare ainsi la chasse aux oeufs ouverte!

        LA RECETTE :
        Pour un bol.

        5 cuillères à soupe de crème de soja - 2 cuillères à soupe de crème fleurette allégée - 1 cuillère à soupe de moutarde (plus si vous préférez une sauce plus relevée) - sel - poivre - huile.

        Dans un bol mélanger la crème de soja, la crème fleurette et la moutarde. Saler, poivrer.
        Au fouet (ou au batteur électrique) ajouter l'huile progressivement comme pour une mayonnaise classique.
        Lorsque le mélange est bien épais goûter et rectifier l'assaisonnement selon votre goût.


        Conserver au réfrigérateur filmée.




        Base ne nombreuses sauces cette mayonnaise pourra agrémenter vos futurs barbecues par exemple. On varie les plaisirs en lui ajoutant du ketchup, des aromates différents (ail, estragon), mais aussi et pourquoi pas une larme de cognac (modérément bien sûr).
        La moutarde choisie peut changer : condiments, forte, aromatisée, ancienne; cette sauce s'adaptera aux légumes crus, viandes ou poissons froids.


        Si vous aussi vous avez des suggestions et désirez participer à cette chasse n'hésitez pas à venir nous rejoindre sur le site pour partager votre recette.