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C'est sur le blog La Petite Pâtisserie d'Isa que j'ai trouvé cette recette délicieusement croquante, fondante et chocolatée à la fois.
Un pur plaisir à faire, et à déguster bien entendu.
Vous connaissez peut être les Toffifees; c'est une noisette entourée de caramel avec du nougat enfermée dans une coque en chocolat. On en trouve dans certains supermarchés. Des années que je n'en n'avais pas mangé, la dernière fois c'était.........bah........au cinéma.......mais quand?.............je ne m'en souviens même plus!
Il feront partie de mes paniers gourmands offerts à l'occasion de Pâques; la recette est une adaptation des célèbres bonbons.
Mais je suis très en retard pour les préparer, ces paniers gourmands. J'envisageais de faire des cookies, des cupcakes, des sablés... mais mon four m'ayant une fois de plus lâchée cette semaine, je vais devoir me rabattre sur des préparation ne nécessitant pas trop de cuisson.
Ce n'est pas que je m'ennuie avec vous, mais Pâques c'est dimanche, j'ai encore du travail en cuisine....
....ah j'allais oublier, bien sûr....la recette des fameux Toffifees maison!! Quelle étourdie je fais!
Remplir son Chaudron :
55 noisettes grillées et mondées - 100 g chocolat de couverture noire - une proportion de caramel mous fabrication maison.
pour l'enrobage caramel :
recette empruntée à Mercotte, que l'on ne présente plus :
80g de crème fleurette entière - 2 gousses de vanille - 250g de sucre en poudre - 80g de beurre demi sel en dés - 2g de fleur de sel.
La Formule Magique :
Cette méthode est valable si vous désirez conserver quelques caramels parfaitement découpés. Sinon un simple papier sulfurisé posé à même le plan de travail suffit puisque les caramels seront ensuite transformés en boules autour des noisettes.
Chauffer une casserole à sec et y verser deux cuillères à soupe de sucre prélevées sur les 250 g ; , laisser blondir puis ajouter les graines de vanille, ajouter ensuite deux cuillères à soupe de sucre, , il va ainsi caraméliser progressivement. Continuer ainsi jusqu'à ce que tout les 250 g de sucre soient incorporés.
Pendant ce temps, dans une autre casserole faire chauffer la crème liquide à 80° (elle ne doit pas bouillir).
Quand le caramel atteint 180° verser la crème chaude en remuant, la température va descendre. Laisser cuire et atteindre 140°.
Image Widipedia. |
Retirer du feu et ajouter le beurre tout en remuant, puis la fleur de sel. Le mélange doit être bien homogène. Débarrasser sur le papier sulfurisé et laisser refroidir à température ambiante une demi-heure.
Enrober les noisettes :
Prendre ensuite chaque noisette et l'enrober de caramel, poser une fois encore sur du papier sulfurisé et mettre au froid.
Cette opération permettra au chocolat tempéré de refroidir plus vite autour du bonbon.
Pendant ce temps, tempérer le chocolat.*
Enrobage chocolat :
Lorsque le chocolat est prêt tremper chaque noisette au caramel et la déposer toujours sur du papier sulfurisé.
Ne pas mettre au froid, conserver à une température fraîche de 12°. Au réfrigérateur, le chocolat perdrait de son croquant et le caramel s'humidifierait.
* cette opération n'est pas indispensable; elle est fastidieuse mais permet d'obtenir un chocolat croquant. On peut tout simplement faire fondre du chocolat au bain marie.
Je retourne à mes chocolats, je vous laisse déguster ceux-ci.
Mendiants, plaques Smarties, Bounty, c'est que j'ai encore du travail.....
Merci pour le clin d'oeil! Les mendiants ont l'air extra!
RépondreSupprimeriza:)
Mais de rien c'est normal, la recette ne vient pas de moi; en tous les cas j'insiste pour te remercier encore car c'est excellent; les goûteurs ont adoré. Les mendiants moins originaux seront publiés bientôt.
RépondreSupprimerHummmm!!! ça l'air délicieux!!!! bon week-end.
RépondreSupprimerHummmm... Ça a l'air délicieux
RépondreSupprimermerci de ta visite, je confirme, c'est délicieux, et facile à faire en plus. à bientôt j'espère.
SupprimerJe crois que je vais tenter l'expérience car les caramels mous me donnent l'eau à la bouche! argh !!! :)
RépondreSupprimercoucou Potam, tu verras c'est un régal; il faut que j'en refasse d'ailleurs, mais l'été se prête moins aux chocolats.
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