Notez que l'on ne doit plus dire "réunion tupperware" mais "atelier de cuisine".
La célèbre marque américaine surfe sur la tendance très à la mode des cours de cuisine et le but qui se cache derrière ce nom, qui redore éventuellement leur blason est unique : nous vendre un maximum de matériel.
Je ne suis pas du tout une adepte de ce type de rendez-vous. Mais comme je suis "bonne camarade" c'est vraiment, vraiment pour faire ma bonne action de l'année que j'accepte de m'y rendre.
Notez au passage que l'on ne perd pas grand-chose : notre présence nous permet déjà de remporter gratuitement un ustensile.
Après plus on achète, plus la maîtresse de maison qui nous reçoit est couverte de cadeaux.
Après plus on achète, plus la vendeuse est couverte de cadeaux également.
Tout çà pour dire que si au lieu de nous offrir à tour de bras des accessoires, Tupperware baissait ses prix, les ménagères hésiteraient moins à investir.
Parce que au niveau tarif, on ne peut pas dire que ce soit attrayant. Mais bon me direz-vous, parce que tout le monde le sait, c'est de la qualité, c'est garantie à vie.....ça vaut quelques euros supplémentaires comparé à d'autres marques.
En même temps, "garanti à vie", ça me fascine un peu, parce que je vois pas du tout ce qui peut arriver avec du plastique. Parce n'oublions pas que ce n'est pratiquement que du plastique.
Oui, je sais, le silicone aussi a fait son apparition, mais c'est pareil, que peut -il arriver à un moule en silicone?
Bon restons fair-play et reconnaissons que la qualité est au rendez-vous et que leurs recettes, enfin le peu que j'ai testées, ne sont pas mauvaises du tout. Je serais de bonne foi, j'irais jusqu'à dire que certaines sont très bonnes.
Ayant des relations dans le "milieu", j'ai tout de même réussi à acheter sans être obligée de participer à l'atelier, l'appareil à spätzle.
En plus, j'ai même eu droit à un cadeau, comme si j'avais fait acte de présence, c'est pas magnifique?
Mais on ne réussit pas toujours à passer entre les mailles du filet. Ma meilleure amie qui pense à moi en toutes circonstances (et elle le sait je ne suis pas mesquine en disant cela), m'a gentiment invitée samedi prochain.
Comme c'est ma meilleure amie et que je l'ai toujours soutenue dans les moments les plus difficiles de son existence, j'ai accepté.
Mais ce n'est pas que par gentillesse, je vais avoir droit en remerciement à un entonnoir pliable.
Si ça c'est pas motivant!!!
Bon, on va pas en faire un roman, hein, ça va être l'occasion de papoter entre filles, de s'échanger des recettes, et pis, tiens, l'idée me viens en écrivant ces lignes, faire un peu de pub' pour mon blog.
A la dernière réunion à laquelle j'ai assisté, heu, pardon...atelier, nous étions une vingtaine, elles ont toutes promis de passer par le Chaudron et d'y laisser un commentaire....j'attends encore.
Pas grave, j'ai dit on ne va pas en faire un roman.
Donc, comme je le disais j'ai investi dans l'appareil à spätzle et je peux vous dire que je ne le regrette pas.
Ce plat alsacien fait l'unanimité dans toute ma famille. Comme il faut tout de même un temps certain pour les préparer, j'en fais en grosses quantités et je les congèle. Voici deux recettes, l'une à base de fromage blanc, l'autre plus simple mais plus économique. J'aime beaucoup la recette avec du fromage blanc, les "pâtes" sont plus moelleuses.
- Späztles au fromage blanc :
Remplir son Chaudron :
Pour 4 personnes :
250 g de farine - 6 g de sel - 2 oeufs entiers - 1 jaune - 130 g de fromage blanc battu - 75 g d'eau.
La Formule Magique :
Mélanger ensemble la farine, le sel, les oeufs, le jaune et le fromage blanc; cela peut se faire dans le bol d'un robot avec un fouet plat. Sinon mélangez au fouet. Ajouter l'eau petit à petit, la pâte doit être souple et fluide. Laisser reposer la pâte une quinzaine de minutes.
Remplir son Chaudron :
4OO g de farine - 2 oeufs - 2OO ml d'eau - 6 g de sel.
La Formule Magique :
Mélanger la farine, les oeufs et le sel au fouet et ajouter l'eau petit à petit.
CUISSON
(valable pour n'importe quelle recette).
Faire chauffer 3 litres d'eau avec un cube de bouillon de légumes. Pendant ce temps, préparer un grand saladier avec de l'eau froide, et y mettre un passoire (cela sera plus facile d'égoutter les spätzles une fois refroidis). Dans un plat mettre deux cuillères à soupe d'huile neutre (pour y déposer les pâtes égouttées et refroidies). L'huile les empêchera de coller.
Lorsque l'eau bout, positionner la grille sur la casserole, verser de la pâte sur la grille et racler à l'aide du racloir, les pâtes passent au travers des trous et tombent dans l'eau. Retirer la griller et à l'aide d'une écumoires récupérer les spätzles lorsqu'ils sont remontés à la surface. Les mettre ensuite dans l'eau froide, les égoutter et les déposer dans le plat huilé. Recommencer l'opération tant qu'il y a de la pâte.
Dégustation: