06/05/2009

Fruits et légumes de saison...comment savoir?



Contrairement à ce que l'on peut penser, les fruits et légumes de saison de sont pas forcément ceux que l'on voit sur les étalages de nos marchés ou dans nos supermarchés. Le raisin "sans pépins" arrivé du Vénézuela en est un exemple typique. Dans l'ouvrage paru en 2OO5 de Ben Schott,"les miscellanées culinaires de Mr Schott" j'ai découvert un tableau qui m'a semblé intéressant et qui permet de s'y retrouver un peu. En faisant des recherches, j'ai pu dresser une liste non exhaustive des fruits et légumes cultivés en France. Elle varie bien entendu selon les régions et leur climat différent. Comme le dit Ben Schott " la mondialisation du marché a rendu quasi obsolète la notion de saison des fruits et légumes". abricots : juin-août asperges : avril-juillet aubergines : août-octobre
betteraves : août-novembre bolets : septembre-octobre brocoli : juin-octobre carottes : (primeurs) avril-juillet carottes : juin-novembre cerises : juin-août châtaignes : octobre-décembre choux, choux-fleurs : juin-novembre coings : octobre-novembre concombres : mars-septembre courgettes : juillet-septembre citrouilles : septembre-novembre clémentines : novembre-février épinards : avril-mai/octobre-novembre endives : novembre-avril figues : juin-novembre framboises : avril-octobre fraises : avril-septembre groseilles : juin-juillet haricots verts : juin-octobre kiwi : novembre-décembre
laitues : avril - novembre
melons : juillet - octobre morilles : mars-avril mûres : août-octobre
nectarines : juin - août noix: septembre
oignons : juin - septembre pêches : juin-septembre
persil : avril - décembre petits pois : avril-juillet poires : août-février
poivrons : juuin - août pommes : août-avril prunes : juillet-septembre radis : avril-juillet
raisin : août-septembre rhubarbe : mai-juin tomate: mars-octobre topinambours : novembre - mars.

1 commentaire:

  1. il est bon de rappeller aux gens qu'il y a des saisons.

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