11/11/2008

THE gâteau au chocolat.


Tout est dit dans le titre. Si il n'y a qu'un seul gâteau au chocolat à choisir, c'est celui-ci que je prends.
Mais il ne faut pas le laisser trop longtemps au four, sinon, il est plus sec.
Cependant, comme le décors fait beaucoup dans la réussite d'un dessert, je vous livre "une recette du diable" : le glace miroir au chocolat de Pierre Hermé.

Remplir son Chaudron :

 125g de chocolat noir - 80 g d'amandes en poudre - 60 g de farine - 1 cuillère à café de levure alsacienne - 125 g de sucre - 125 g de beurre - 3 oeufs - 4 cuillères à soupe de lait. 




La Formule Magique :

Faire ramollir le beurre.
Faire fondre au bain marie le chocolat et le lait.
Ajouter au chocolat fondu afin d'obtenir un mélange homogène : les jaunes d'oeufs, la farine, la levure, les amandes et le sucre.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent. 
Cuire 15 minutes à 175° puis 8 minutes à 230°.

 Remplir son Chaudron pour le nappage miroir :
Recette tirée du livre PH 10 de Pierre Hermé

205 g de lait concentré non sucré - 100 g de glucose - 240 g de sirop à 30° baumé - 250 g de pâte à glacer noire - 250 g de chocolat de couverture noir.

 La Formule Magique :

Porter à ébullition le lait, le glucose et le sirop.
Verser sur la couverture hachée et la pâte à glacer.
Mélanger à la spatule en commençant par le centre et en incorporant le liquide petit à petit. en élargissant le mouvement.
Stocker au froid hermétiquement fermé.

Pour l'utiliser, faire chauffer à 45° et napper le gâteau.

    Secrets de Sorcière ;

Ce glaçage se conserve longtemps au froid, dans une boite hermétique.

3 commentaires:

  1. pour moi, un gâteau au chocolat doit être fort en chocolat et surtout moelleux, très moelleux.
    Le tien semble remplir ces critères. Je fais un peu comme toi pour le glaçage !

    RépondreSupprimer
  2. Mon homme vient de faire le café, je t'en file une tasse et je te pique un morceau de ce coeur....à tomber....!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. wouah, je suis admiratif, même que je ferais une entorse à mon sale diabète.
    mais comment veux tu que je cuisine ce joli gateau comme ça ?

    bisous
    jupi


    ps : ba oui je suis revenu, et tu le savais bien, grrrrr

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.