Suite du repas, après les mises en bouches légères, un tajine de boulettes.
Ce plat assez copieux est donc suivi de desserts légers et rafraîchissants.
Une verrine mascarpone/ananas et bananes accompagnée d'une petite petite mousse au citron.
Je dois l'avouer, le dessert initial était une crème brûlée au citron qui par la force des choses s'est transformée en mousse au citron. Je ne sais pour quelle raison, comme la crème brûlée au foie gras, elle n'a jamais pris!!!
Zoom sur la verrine :
Un fond d'ananas rôtis au rhum recouvert d'une couche de mascarpone façon tiramisu.
Sur cette crème, sont déposés de petits dès de bananes. Une chantilly termine la présentation et permet un mélange subtil de deux crèmes totalement différentes.
Zoom sur la mousse au citron :
La recette initiale était donc une crème brûlée empruntée au dernier Thuriès magazine :
Remplir son Chaudron :
5 jaunes d'oeufs - 100g de sucre semoule - 1 sachet de gélatine à froid -(un zeste râpé de citron de Menton - 500 ml de crème fleurette - 1 gousse de vanille fendue et grattée.
La Formule Magique :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'au ruban. Ajouter le citron râpé et la crème infusée avec la vanille.
Après refroidissement, j'ai ajouté un sachet de gélatine à froid ainsi que deux blancs d'oeufs battus en neige.
Sur le plat individuel séparé en deux, d'un côté la mousse au citron accompagnée d'un coulis de framboises et parsemée d'éclats de meringue, de l'autre côté, la même mousse juste saupoudrée de cacao amer. L'alliance chocolat/citron est parfaite. Le sucré de la meringue contraste avec le coulis de framboise acidulé.
Pour le décors, des fraises et les premières framboises du jardin,sont entrées en scène.
Je viens d'essayer ta mousse au citron : géniale!!! j'ai testée bcp de recettes sans jamais trouver celle qui me plaisait. A partir d'aujourd'hui je garde lat ienne.
RépondreSupprimerJe trouve ton dessert joli, simple mais pas trop, le mélange citron/chocolat est pas toujour connu.
RépondreSupprimerjoli blog, je reviendrai.
C'est à dire que je craque pour cette mousse... J'aime trop l'association citron-vanille. Et surtout, les framboises, avec du cacao en prime !
RépondreSupprimerIl est encore l'heure pour un p'tit dessert...je peux ? j'adore plein de fraicheur....
RépondreSupprimerBises
zut j'ai pas trouvé de fôtes sur ton billet mdr bon si juste les "dès" pas le bon accent hihihihi
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Je ne sais pas mettre les accents depuis ma plus tendre enfance.
RépondreSupprimerCe doit être ce fameux accent lorrain qui fausse tout!!!
hihihi bonne excuse lol
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