Remplir son Chaudron :
Pour la pâte : 120g d'eau - 3.5g de levure fraîche - 330g de farine de gruau- 10g de sel.
La veille, préparation de la poolish :
Dans la cuve de la Map, mettre l'eau puis la farine et la levure sèche. Choisir le programme pâte (7 sur les machines de marque Bifinett), qui petrit 15 minutes.
Diluer la levure fraîche dans l'eau.
Dans la Map, ajouter sur la poolish le mélange levure-eau, puis le mélange farine-sel.
Choisir le programme petrissage, comme la veille.
Lorsque la machine arrête de petrir au bout de 15 minutes, laisser la pâte pointer 1 heure, machine fermée.
Une heure plus tard, détailler la pâte en boules de même taille, les recouvrir et attendre 15 minutes de façon à laisser la pâte se détendre.
Façonner les baguettes et les disposer dans les moules.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1 heure. Ce temps est approximatif, tout dépend de la chaleur de la pièce.
Préchauffer le four 250° et déposer sur la sole un moule rempli d'eau. La vapeur favorisera la cuisson, la couleur du pain.
Pour vérifier si les baguettes sont prêtes à cuire, il faut appuyer légérement sur la pâte, si elle reprend sa forme imédiatement, la pâte est bien levée.
Inciser la pâte à l'aide d'une lame de rasoir. Les incisions doivent êtres paralleles.
Humidifier le pain (j'utilise un pinceau).
Donc j'ai testé une autre methode : je façonne les baguettes, les dépose couvertes pour une heure dans les moules goutieres.
Après l'heure de pointage, je les dépose humidifiée sur la tôle farinée.
Secrets de Sorcière :
Comme je n'ai pas de moules à baguette, j'utilise du grillage que j'ai façonné en forme de moules de la taille de mon leche-frite.
Glossaire de la sorcellerie :
°poolish : c'est le melange obtenu avec de la farine, de la levure et de l'eau; ce mélange ajouté à une pâte la fait fermenter. On peut également préparer la poolish avec un levain.
° pointer :
action de faire lever (pointer, pousser) une pâte après le pétrissage et avant le façonnage.
° avoir du fond : se dit d'un pain cuit parfaitement sur le dessous.
Je t'ai laissé un messace ce matin ici pour te souhaiter une bonne fête !
RépondreSupprimerJe n'ai plus ton adresse de mail, et arrive seulement à te joindre ici ! Envoie moi un mail !
Bisouu je tm tatie et bonne fête encore !
C'est ingénieux, les gouttières à baguette en grillage !
RépondreSupprimerquelle ténacité dans tes expèriences, bravo pour les gouttières
RépondreSupprimerje suis encore très très loin de tes résultats
je vais faire cet après midi "ta" fougasse , je te tiens au courant
bisous
bonjour
RépondreSupprimerje decouvre votre façon de faire du pain , je vais essayé, par contre peut on le faire cuire en cocote , je n'ai pas de moule ni de grillage
merci
Franck
Bonjour Franck. Oui c'est possible il faut juste que la pâte soit bien maintenue pour qu'elle lève sans s'étaler.
Supprimermerci pour votre réponse très rapide , bon comme on dit "y plus cas "
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