Entre les gaufres et les crêpes, il y a les bricelets. D'origine suisse, ils se cuisent dans un fer spécial que l'on appelle justement "fer à bricelets".
Il existe différentes recettes, de la pâte liquide à la pâte épaisse, du sucré, au salé. Voici une recette simplissime facile à faire. Juste un petit bémol, la cuisson est un peu longue, mais bon, ça vaut le coup d'attendre.
J'ai trouvé ce fer sur internet, (chez Pearl Diffusion); il est adapté pour la cuisson sur plaque électriques. Je n'ai jamais essayé autrement, c'est peut être pour cela que s'est un peu long à cuire. On peut les servir chauds, froids, accompagnés de chantilly, de confiture, de chocolat fondu, de miel etc.... On peut les rouler, les congeler et les remplir de glace, on obtient ainsi de délicieux "cônes maison". On peut aussi les faire salés et les déguster à l'apéritif.
Remplir son Chaudron :
250G de farine de gruau - 60 g de sucre vanillé- 1/2 sachet de levure - 90 g de sucre poudre - 125g de beurre fondu refroidi - 350ml de lait entier (on peut éventuellement remplacer un peu de lait par un peu d'eau mais les bricelets seront plus durs) - 1 pincée de sel.
La Formule Magique :
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir (soit doucement à la casserole ou au micro ondes ).
Faire un puits au milieu de la farine, y mettre les sucres, la levure puis ajouter le lait petit à petit pour obtenir une pâte fluide. Le procédé est le même que pour la pâte à crêpes.
Faire chauffer le fer à bricelets huilé ou beurré et faire cuire les bricelets comme les gaufres.
Secrets de Sorcière :
Éviter de prolonger la cuisson car une cuisson longue les rends plus durs. Les bricelets plus croquants conviennent parfaitement à la réalisation des cônes à glace. Pour faire des cônes, les enrouler autour d'un cône en alu et attendre qu'il refroidissent.
Pour les bricelets salés procéder avec la même recette en supprimant le sucre et les épicer avec les aromates de votre choix : cumin, pavot, aneth, etc...
J'ai trouvé ce fer à bricelets chez
Pearl Diffusion à un prix défiant toute concurrence.
oh, trop compliqué pour moi ça.
RépondreSupprimerje rappelle que quelqu'un cherchait des "fers à bricelet" du MdC , il y a longtemps
bisous
je saute au pains ci dessous
Tu as raison, cette période est terrible pour la balance......
RépondreSupprimerCette année, tout défile à une vitesse, pas le temps d'éliminer...!
Vivement les beaux jours et les salades....Quoique, je ne boude pas mon plaisir !
j'ai le même fer que toi mais je l'utilise sur le gaz ( pas de plaque électrique
RépondreSupprimerje testerai ta recette car celle que j'ai ne me conviens pas
combien d'ouefs????
RépondreSupprimeril n'y a pas d'oeufs dans la recette.
RépondreSupprimerC'est une erreur que je viens de rectifier.
Merci de me l'avoir signalée.
Bonjour,
RépondreSupprimerAprès 6 ans il n'y aura peut-être plus personne pour me répondre...
Tant pis, j'essaye :
il n'y a pas de levure dans le chaudron et abracadabra, elle apparait dans la formule... il en faut ou pas et si oui, combien?
Martine
mais bien sur Anonyme qu'il y a quelqu'un pour te répondre, un peu tardivement, car j'ai visiblement un problème avec les notifications des commentaires.
SupprimerDonc, mon étourderie légendaire, je n'ai pas noté la levure mais il en faut bien; désolée!!
merci de ta visite en tous les cas, et à bientôt j'espère.