Ce que j'aime dans les meringues c'est leur temps de conservation.
Bien à l'abri dans une boite en fer vous les garderez plusieurs semaines.
En forme de bâtonnets allongés, on les appelle aussi doigts de fées.
Bien que normalement, la recette des doigts de fées comporte soit de l'amande en poudre, soit de la noix de coco, recette ici. et ici au chocolat.
Mais dés que l'on donne une forme à un biscuits un peu allongé, cela devient vite des doigts de fée, comme ceux-ci à la fleur d'oranger.
N'oubliez pas que les meringues peuvent également servir pour décorer bûches et autres gâteaux.
Cette recette est particulièrement réussie, j'en avais essayé une autre qui s'est révélée être un vrai fiasco à base de vrai café cafetière.
Remplir son Chaudron :
120 g de blancs d'oeuf - 100 g de sucre glace - 120 g de sucre semoule - 1 trait de jus de citron - 3 sticks de café (5,4 g exactement) soluble en poudre (Maxwell House pour être précise) - chocolat à fondre et sucres décoratifs ou noix de coco (facultatif).
La Formule Magique classique :
Commencer à fouetter les blancs avec le trait de jus de citron.
Lorsque le mélange est bien mousseux, incorporer en pluie de premier tiers des sucres, augmenter la vitesse progressivement puis incorporer le second tiers.
Lorsque l'appareil est bien blanc incorporer d'un coup de dernier tiers de sucre en continuant à fouetter.
La meringue est prise lorsque le mélange forme un bec qui se tient et, est bien brillant.
Débarrasser dans un cul de poule, et à l'aide d'une maryse incorporer délicatement les sticks de café un à un jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
La formule avec Monsieur Cuisine :
Mettre les blancs dans le bol, le citron et installer le fouet.
Fouetter 4 minutes, V4 en incorporant petit à petit après la première minute 2/3 du sucre.
Juste avant la fin des quatre minutes (les dernières secondes) ajouter les 40 g de sucre qui restent.
La meringue doit être bien brillante.
Débarrasser dans un cul de poule.
Avec une spatule incorporer le café soluble stick après stick, minutieusement afin que l'appareil soit homogène.
Pour les deux Formules :
Préchauffer le four à 100 degrés.
Débarrasser la meringue dans une poche à douille et coucher sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé en formant des bâtonnets réguliers.
Enfourner pour une heure (à surveiller tout dépend du four et de la taille des doigts de fées)*.
Pour parfaire les meringues faire fondre du chocolat et tremper chaque extrémité des doigts de fées puis dans de la noix de coco ou autre (noisettes, amandes hachées et grillées par exemple).
Secrets de Sorcière :
* pour une conservation longue il est recommandé de bien les sécher (les meringues ne se cuisent pas); mais vous pouvez diminuer le temps de cuisson si vous les aimez moelleuses à l'intérieur.
quelle bonne idée pour moi, j'adore le café; merci pour cette recettte et pour toutes les autres.
RépondreSupprimerMerci et à bientôt j'espère.
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