Tout est dit dans le titre.
Empruntée sur le site d'Hervé Cuisine, j'ai apporté une petit modification à la quantité de sucre (ou d'édulcorant), adapté la recette à Monsieur Cuisine (même si entre nous, je trouve beaucoup plus simple de la réaliser sans le robot), et ajouté du sucre vanillé à la préparation initiale.
J'ai incorporé tout le chocolat noir fondu au lieu d'en garder pour la déco.
J'ai également choisi de faire des gâteaux individuels plutôt qu'un gros.
Après cette recette (clic) un peu moins fondante mais tout aussi moelleuse et moins chocolatée, voici donc un gâteau plus marqué en chocolat, moins sucré aussi et sans gluten puisque sans farine.
Remplir son Chaudron :
200 g de courgette râpée (une courgette moyenne non épluchée) - 200 g de chocolat noir - 4 oeufs - 50 g de sucre (ou 25 g de Stévia ou autre édulcorant) - 1 sachet de sucre vanillé - 30 g de Maïzena - 20 g de cacao amer - extrait de vanille - une pincée de sel - quelques gouttes de citron (pour les blancs en neige).
Eventuellement du chocolat fondu pour la déco finale.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Pour une vingtaine de gâteaux individuels (selon la taille des moules)
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat noir au micro-onde ou dans une petite casserole à feu très très doux.*
Laisser en attente.
Eplucher et épépiner la courgette, peser 200 g dans le bol du robot, mixer 15 secondes de V6 à V9 avec le capuchon.
Débarrasser, mettre en attente.
Installer le fouet (je ne lave pas le bol même si il reste de la courgette).
Mettre les 4 jaunes, le sucre, le sucre vanillé; fouetter 3 minutes, V4.
Ajouter l'extrait de vanille, le cacao amer, la Maïzena, le sel, fouetter à nouveau 30 secondes, V4.
Incorporer au mélange le chocolat fondu, une poignée de courgette râpée. Fouetter 1 minute, V3.
Terminer en incorporant le reste de la courgette, fouetter 1 minute, V4.
Vérifier si le mélange est homogène, sinon fouetter encore quelques secondes.
Monter les blancs en neige avec les gouttes de citron** dans un grand saladier (afin de pouvoir ensuite y mélanger l'appareil au chocolat).
Incorporer ensuite délicatement à la spatule la préparation chocolatée aux blancs en neige.
Débarrasser dans des moules individuels.*** et enfourner pour 15 minutes (selon le four et selon la texture choisie; plus ils seront cuits, moins ils seront fondants.
Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.
La Formule Magique classique :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat au micro-onde ou à la casserole à feu très très doux.
Râper la courgette, après l'avoir épluchée et épépinée. Peser 200 g. Réserver.
Dans un grand saladier fouetter les jaunes d'oeuf, les sucres; lorsque le mélange devient mousseux ajouter le cacao amer, l'extrait de vanille, le sel et la Maïzena. Fouetter intimement.
Incorporer ensuite une poignée de courgette râpée et progressivement tout en fouettant le chocolat fondu puis le reste de la courgette.
Monter en neige avec le citron les blancs.
Les ajouter délicatement à l'appareil° chocolaté.
Débarrasser dans des moules à muffins en papier*** et enfourner pour 15 minutes (selon le four et selon la texture choisie; plus ils seront cuits, moins ils seront fondants.
Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau.
Pour les deux versions :
Lorsque les gâteaux sont refroidis, les saupoudrer d'édulcorant tamisé pour la déco ou éventuellement faire fondre du chocolat pour les napper (ou pourquoi pas un autre chocolat).
Secrets de Sorcière :
* on peut bien entendu faire fondre le chocolat dans le robot, mais n'ayant qu'un bol, ça me pèse de devoir récupérer le chocolat fondu et laver le bol pour la suite de la recette.
** comme pour le chocolat je n'utilise pas le robot pour les blancs en neige, flemme de nettoyer le bol chocolaté.
*** je prends des caissettes en papier que je pose dans dans moules à muffins (soit en silicone soit en alu) pour éviter qu'ils ne s'affaissent. Les gâteaux montent bien et ne sont pas plats.
Glossaire de la Sorcellerie :
° appareil : préparation en terme pâtissier.
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