Les spritz (ou biscuits viennois) font partie de la tradition lorraine, allemande et alsacienne lors des fêtes de Noël.
Leur forme caractéristique se prépare généralement avec un accessoire que l'on adapte sur un hachoir à viande mais si vous avez une douille à pâtisserie assez grosse et cannelée vous pouvez les dresser sans problème.
Vous trouverez
ici plusieurs versions (citron, noix de coco et recette de Christophe Felder) préparées sans Monsieur Cuisine.
Après cuisson et refroidissement, vous pouvez les napper de chocolat ou tout simplement les saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.
Remplir son Chaudron :
200 g de beurre mou - 75 g de sucre glace - 1 pincée de sel - 1 blanc d’œuf - zeste haché de citron (ou arôme vanille liquide) - 225 g de farine T55 tamisée.
La Formule Magique :
Installer le fouet et fouetter le beurre mou et le sucre glace 1 minute V4, racler, puis fouetter 30 secondes V3.
Ajouter le sel, l'arôme et le blanc d’œuf, fouetter à nouveau, 30 secondes V3.
Racler; la pâte n'est pas lisse, normal; elle s’homogénéisera à l'ajout de la farine.
Terminer en ajoutant la farine, petit à petit par l'orifice du robot, 2 minutes, V3 , racler, puis 1 minute, V2.
Vérifier si la pâte est homogène, sinon recommencer quelques secondes de plus. Eviter de trop travailler la pâte afin que les spritz gardent une texture bien sablée.
Préchauffer le four à 180°.
Dresser les Spritz en forme de w ou de s ou plus simplement de batonnets, à l'aide d'une poche à douille sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Cuire une vingtaine de minute, surveiller le temps cuisson dépend de la taille des biscuits et du four.
Les saupoudrer éventuellement de sucre une fois refroidis ou les napper de chocolat fondu.
Ces biscuits sont super beaux ! et avec leur bout du nez en chocolat, j'en piquerais bien quelques uns pour mon tea time !! merci pour cette recette simple et appétissante !
RépondreSupprimerBonjour Martine, merci pour le commentaire. Si vous testez cette recette n’hésitez pas à revenir donner votre avis.
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