16/08/2017

Monsieur Cuisine, la sauce tomate.





Quel plaisir de déguster de la sauce tomate mijotée "maison".
On peut bien sûr la faire sans le robot; on peut en faire beaucoup plus d'ailleurs.

Avec Monsieur Cuisine, c'est pratique car on ne surveille pas. En revanche on peut en faire en moins grande quantité.

Lorsque la saison des tomates bat son plein, l'idéal est de faire des réserves et de la stériliser pour la retrouver l'hiver.

Pour la stérilisation, une méthode rapide que je vous conseille ici.

Remplir son Chaudron :


 2 kg de tomates mondées et épépinées** - 3 oignons de taille moyenne -  2 carottes - 2 courgettes de taille moyenne - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate * (facultatif) - une petite branche de céleris (ou un peu de feuille)  - basilic, romarin, persil, sarriette, sel et  poivre - 2 gousses d'ail - 1 morceaux de sucre*.

La Formule Magique :

 Mettre dans le bol du robot, les oignons et l'ail. Mixer 20 secondes, V5. Racler.
Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le sucre, les aromates ainsi que les carottes, le céleris et les courgettes détaillés en morceaux.

Cuire 30 minutes, V1, 100°. Sans le capuchon. Mettre sur l'orifice du bol soit une gaze ou le panier de cuisson noir afin d'éviter les projections.

Vérifier ensuite  la cuisson des légumes, prolonger si nécessaire.
Saler, poivrer, mixer 30 secondes V8, avec le capuchon.

Vérifier la consistance, si elle est trop épaisse, ajouter un peu d'eau.

La sauce tomate est alors prête à être utilisée ou stérilisée.

Secrets de Sorcière :

* prévoyez environ 4kg de tomates entières, une fois mondées, épépinées, il en restera environ deux kilos.
Le sucre permet d’atténuer l'acidité des tomates.
Le concentré de tomate est facultatif, mais j'aime bien renforcer la saveur de la tomate.

Les aromates sont au choix, c'est une affaire de goût. Si vous n'en n'avez pas des frais, les déshydratés peuvent faire très bien l'affaire.

On peut également ajouter des poivrons mondés** également, je n'en n'avais pas cette année.

Les courgettes ne sont pas indispensables, elles permettent d'épaissir la sauce et de consommer des légumes en plus sans s'en rendre compte.

Glossaire de de la Sorcellerie :
** monder : enlever la peau d'un fruit, d'un légume.

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