19/07/2017

Monsieur Cuisine ou pas......la Mousse au chocolat allégée.





Celle-ci elle va vous plaire, vous les filles qui voulez vous régaler sans prendre un gramme, sans manger trop sucré, sans faire beaucoup de vaisselle, sans dépenser beaucoup, sans passer des heures en cuisine.

Elle a de la tenue, du goût et se prépare facilement et rapidement.


Elle peut aussi entrer dans la composition de gâteaux, de verrines et décorer vos génoises.

Elle peut aussi se préparer presque à la dernière minute, deux heures avant suffisent pour qu'elle ait de la tenue.

Remplir son Chaudron : 
pour 5 personnes (petits ramequins).

15O g de chocolat noir (de bonne qualité) - 4 blancs d'œufs - 1O g de sucre en poudre.

La Formule Magique :

Couper le chocolat en petits morceaux dans un saladier.
Faire chauffer de l'eau dans une casserole, ne pas y mettre le saladier de chocolat tout de suite.
Quand l'eau bouillonne, arrêter le feu, et poser le saladier pour faire fondre le chocolat.
 Remuer à la spatule pour obtenir un mélange homogène. Retirer le saladier de l'eau.

Monter ensuite les blancs en neige, lorsque les blancs sont presque montés verser le sucre en pluie doucement pour serrer les blancs; ils deviennent brillants. Il n'est pas utile qu'ils soient trop fermes, la consistance d'une mousse à raser est parfaite.

Prélever un peu de chocolat et le mélanger à la spatule aux blancs sucrés.
Mélanger grossièrement.
Puis faites ensuite l'inverse, prélever les blancs et les mélanger au chocolat fondu intiment.


 Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Casser le chocolat dans le bol du robot et le broyer en choisissant 10 secondes, vitesse 10 puis 5 secondes fonction "turbo ". 
Racler.

Faire fondre ensuite le chocolat, 7 minutes,  vitesse 2, à  50°.
Racler.

 Débarrasser dans un saladier et laisser en attente.

Laver et essuyer soigneusement le bol; installer le fouet. Mettre les blancs et le sucre. Fouetter 4 minutes V4.

Ajouter ensuite délicatement les blancs battus en neige au chocolat fondu.


Pour les deux formules

Lorsque le mélange est homogène, débarrasser dans les coupelles.
Réserver au froid deux heures.

8 commentaires:

  1. Que demander de plus...si la chantilly, c'est mieux, pour ceux qui n'ont pas de problèmes (tout le monde ne doit pas être punis (lol)
    Bisous ensoleillés ce matin...mais va-t-il rester ????

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  2. elles ont de la tenue sans les jaunes quand même? je doute.

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  3. j'en avais déjà entendu parler de la mousse au chocolat aux blancs d'oeuf, il faudrait que j'essaie!

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  4. @Anonyme : elles sont denses, très denses, un blanc d'oeuf supplémentaire ajouterait de la légèreté;essaies et tu verras tes doutes s'estomperont.
    @Pupuce, c'est vraiment bluffant, on oublie que c'est un dessert light; bien entendu, on peut améliorer la recette comme tout autre mousse : carambar, fève de tonka, huile essentielle de menthe etc....

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  5. Un vrai régale et quelle tuerie;) Bon week-end ma belle:)xxx

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  6. "quelle tuerie", voilà tu as tout dit! bon week-end à toi aussi.

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  7. Pierrette.14/8/11 11:24

    je l'ai testé, elle est vraiment trop bonne. Merci.

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  8. merci pour cette recette qui me plait bien; elle a tout les qualités, je la fait ce soir sans faute.
    Clarisse

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