Si vous n'avez pas le robot Monsieur Cuisine, pas de panique! Vous trouverez la recette
ici
Si tout comme moi vous n'avez pas le moule en forme d'agneau, bon évidemment, c'est moins traditionnel, mais vous pouvez utiliser un autre moule. N'ayant qu'un moule en forme d'oeuf sous la main, il a fait l'affaire. Aprés tout, Pâques c'est aussi les oeufs.
Ce gâteau est léger, il se dégustera volontiers accompagné d'un thé au goûter et pourra clore un repas. Il se mariera parfaitement avec une salade de fruits, un sorbet, une mousse, des oeufs à la neige.
Traditionnellement offert aux enfants alsacien lors des fêtes de Pâques, on le retrouve à présent dans les boulangeries et les pâtisseries au moment des fêtes pascales.
Remplir son Chaudron :
3 oeufs + 2 jaunes - 150 g de sucre en poudre - 85 g de farine - 80 g de
fécule - une pointe de couteau de levure chimique - le zeste râpé d'un demi citron - 65 g de beurre fondu -
extrait de vanille - sucre glace tamisé pour le décor.
La Formule Magique :
Préchauffer le four à 180°.
Au micro-onde, faire fondre le beurre, il doit être utilisé tiède.
Dans le bol du robot, installer le fouet, mettre les oeufs et le sucre.
Fouetter 4 minutes, V4.
Incorporer la farine, la fécule, la levure, le zeste de citron, et l'extrait de vanille par l'orifice du robot tout en fouettant 4 minutes, V3. Lorsque tous les ingrédients sont incorporés, incorporer le beurre fondu et fouetter encore 40 secondes V3.
Débarrasser dans un moule beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone.
Enfourner pour une trentaines de minutes (34 exactement dans mon four).
Saupoudrer d'un voile de sucre glace lorsqu'il est refroidi.
Secrets de Sorcière :
Surveillez bien la cuisson, le gâteau ne doit pas être trop doré, il doit juste prendre un peu de couleur.
Ces proportions sont valables pour un petit gâteau (celui en forme de cloche) , ou plusieurs oeufs; si votre moule est grand, doublez les proportions sans pour autant changer les temps de préparation avec le robot.
La Formule Magique :
L'agneau Pascal de Pâques, également appelé Lammele, est un vrai régal ! En Alsace, tout le monde en raffole à Pâques !! Au petit-déjeuner accompagné d'un café, c'est un vrai délice !
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