17/05/2016

Monsieur Cuisine. ....le gâteau au chocolat de Nathalie par Trish Deseine.





Si vous raffolez du fondant au chocolat,  si vous aimez les recettes faciles,  rapides,  alors c’est ce gâteau que vous vous devez de réaliser.

Si vous n’ avez pas MC, pas de soucis,  la recette est ici (clic).

Trish Deseine est la papesse du chocolat ,  Irlandaise installée à Paris elle est l’auteure de nombreux livres de cuisine qui je peux vous l’assurer regorgent de recettes formidables.
Ses gâteaux au chocolat sont pour moi les meilleurs.
Celui est riche, mais d'une texture incomparable si vous surveillez bien la cuisson.

Remplir son Chaudron :

200 g de chocolat noir en tablette ou en  pistole - 200 g de beurre - 5 oeufs - 150 g de sucre* - 1 pincée de sel - 18 g de farine.

La Formule Magique :

Préchauffer le four à 190°.
Mettre le chocolat en morceaux dans le robot, mettre le capuchon et mixer 20 secondes V7. Racler.
Ajouter le beurre en morceaux, et faire fondre le tout 6 mn 30, V2, 50°, sans le capuchon. Racler.
Vérifier que le mélange est homogène, si non poursuivre la fonte quelques minute.
Installer le fouet.
Ajouter le sucre et le sel, fouette 1 mn, V4.
Ajouter les oeufs 1 à 1 par l'orifice du robot en fouettant 1 mn 30, V4.
Terminer par la farine, 30 secondes, V4.

Débarrasser dans le moule, enfourner pour 22 minutes; surveillez bien la cuisson, elle dépendra des fours. Une pointe de couteau dans le gâteau ne doit pas ressortir sèche.

Laisser bien le gâteau refroidir avant de le démouler et de le décorer; peu cuit, il est fragile.

Nettoyer le robot ensuite est très facile : mettre de l'eau dans la  moitié du bol avec un peu de liquide vaisselle, faire chauffer 8 minutes à 100°avec le capuchon puis mixer quelques secondes en augmentant progressivement la vitesse pour éviter les débordements.  

Secrets de Sorcière :

* la recette initiale propose 250 g de sucre, plus je fais ce gâteau, plus je diminue cette proportion. Dans la recette sans le robot, j'avais déjà baissé à 180 g.

Pour la finition, vous pouvez simplement saupoudrez le fondant d'un mélange cacao amer-sucre glace tamisé, d'un glaçage, de chantilly également. Pour la crème chantilly, pour une brique de 200 ml de crème je ne mets que 30 g de sucre glace. Proportion de sucre revue à la baisse également.

Ces proportions sont pour un moule de 23x23cm; si vous en choisissez un plus petit il faudra faire cuire le gâteau un peu plus longtemps vu qu'il sera plus épais.

Je n'ai pas préparé la crème Chantilly au MC, je préfère le Kitchen'Aid pour tout ce qui doit être fouetté.




10 commentaires:

  1. Trish fait des merveilles chocolatées, et rien qu'à voir son nom mentionné je sais que cette recette sera divine en bouche !

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    1. Un fée Trish Deseine! Merci pour ton petit mot et à bientôt, ici ou ailleurs.

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  2. Whouaaa il est ds le four mais avant de nettoyer le bol ,j'ai fripé bien zut alors c'est trop bon .Merci Véro plus qu'à attendre ,c'est le plus dur lol

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    1. Ah je confirme, d'autant que l'odeur de ce gâteau envahit toute la maison, pas facile d'attendre; merci pour ta visite et à bientôt.

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  3. Une vraie tentation, merci pour la recette !

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    1. mais de rien Jeanne, merci de ta visite et à bientôt.

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  4. 18g de farine seulement?

    Il est enfourné y a plus qu a attendre !!!!
    Merci beaucoup!

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    1. bonjour, oui, que si peu de farine. c'est pour cette raison qu'il est si moelleux.

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  5. Merci pour cette recette. Gateau moelleux. Servi avec une crème anglaise réalisée avec votre recette pour Monsieur Cuisine. Il n'en reste plus une miette !! Le gateau a bien gonflé pendant la cuisson et il est vite retombé à la sortie du four. Est-ce normal ?
    Merci encore pour vos recettes. Je débute avec Mr Cuisine.

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    1. bonjour Flo, oui c'est normal, je le sers plat ce gâteau.
      N'hésitez pas à revenir commenter si vous testez d'autres recettes. Merci de votre visite, à bientôt j'espère.

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