04/04/2016

Monsieur Cuisine. .. le Parmentier de crevettes.




Depuis que Monsieur Cuisine  est arrivé dans mon foyer, je cuisine beaucoup plus de poisson.
Personnellement je n’en mange pas mais Monsieur Applemini adore cela alors je ne l'en prive pas.
Mais comment varier les accompagnements ?  Surtout l'hiver, pauvre en légumes frais.
Je fais le maximum pour  consommer des légumes de saison, alors pour accompagner les produits de la mer entre octobre et mai je tourne  vite en rond.

 Voici une recette qui change de la classique et sempiternelle purée de pommes de terre.

Ce Parmentier de crevette a été servi avec un rôti de poisson cuit au four, mais vous pouvez le marier avec d'autres poissons.

Une autre version ici (Clic) sans MC.

Remplir son Chaudron :
Pour  2 sorciers
1/2 blanc de poireaux - 20 crevettes  fraiches de taille moyenne -1 filet d’huile d’olive - 20 cl de vin blanc - 35cl d’eau - 1 cuillère à café rase de fumet de poisson  - sel - poivre - 500 g de pommes de terre - 1 cuillère à soupe de crème fraîche -100 ml de crème fleurette.

La Formule Magique :

Décortiquer 8 crevettes. Tailler en petits tronçons le blanc de poireau.
Faire dorer dans le bol du robot les carapaces de crevettes  ainsi que le poireau,  8 minutes V1, SF dans le filet d'huile d'olive.
Déglacer*  avec le  vin blanc et l'eau.
Ajouter  le fumet de poisson, saler et poivrer.
Cuire 20 minutes vitesse 2,  SF.
Mixer 5 secondes vitesse 7 avec le bouchon.
Filtrer, récupérer le jus de cuisson et en peser 200 ml.
Réserver le reste pour la sauce.

Remettre  les 200 ml de  jus dans le bol du robot, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en cubes.
Installer le varoma et installer les crevettes décortiquées ainsi que les deux entières.  Cuire 20 minutes V1 SF.

Retirer le plateau vapeur .

 Vérifier la cuisson des pommes de terre avant d'ajouter la cuillère de crème.

Mixer 5 secondes V4. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
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Débarrasser la purée dans un saladier, laisser en attente.

Mettre  les crevettes cuites dans le bol et mixez 6 secondes V3.
Vérifier la consistance voulue.

Dans  de petites cocottes allant au four mettre la moitié de la purée, coucher ensuite la moitié des crevettes mixées , couvrir de purée à nouveau.

Préchauffer le four à 200 °.

Rincer le bol du robot soigneusement,  y mettre 100 ml du bouillon réservé. Ajouter 100 ml de crème liquide.
Faire chauffer V1, 90°, 15 minutes.
Vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire .

Pendant ce temps , faire réchauffer au four les cocottes de purée .

Au dernier moment déposer  les crevettes restantes entières pour la décoration.
Servir accompagné de sauce à côté .

Secrets de Sorcière  :

En même temps que les crevettes vous pouvez cuire des filets de poisson pour accompagner ce parmentier de purée et sa sauce.

Si vous utilisez des crevettes déjà cuites passez bien entendu l'étape de cuisson à la vapeur.
Si vous prévoyez le plat avec des produits congelés,  les faire décongeler avant.

Les crevettes que j'ai choisies sont de belle qualité,  ce sont des crevettes bio de Madagascar.   Si vous en prenez de plus petites augmenter le nombre,  la réussite de la sauce dépend de la quantité de parures* utilisé.

Le temps de cuisson sont purement indicatifs ils dépendent de la taille et de la variété de chaque produit. À vous de vérifier.

Glossaire de la Sorcellerie :

*parures : déchets de morceaux moins nobles de légumes , de viandes ou de poissons utilisés pour la préparation de fonds, fumets,soupes ou sauce.
Ce dit aussi des chutes de pâte à tarte .

* déglacer : dissoudre les sucs de cuisson avec un liquide pour faire une sauce, un jus.








1 commentaire:

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