22/03/2016
Monsieur Cuisine....la soupe de fruits rouges.
Sur le calendrier, officiellement c’est le printemps!
Les journées rallongent, le soleil pointe le bout de son nez, enfin!
On a envie d’une alimentation plus légère, plus fraîche.
Ce dessert est un dessert estival, je ne saurais trop vous conseiller d'attendre la saison des fraises en juin, même si les fraises d'Espagne ont déjà envahi nos étals, on connaît leur sulfureuse réputation.
Ce billet est tout simplement un alibi pour préparer un sirop avec Monsieur Cuisine.
Un sirop qui pourra changer de couleur et de saveur en fonction de l'imagination de chacun.
Il se prêtera volontiers aux salades de fruits frais mais pourra également entrer dans l'élaboration de cocktails alcoolisés ou non.
Une simple casserole suffit pour préparer un sirop, vous trouverez une version différente ici (clic)
Remplir son Chaudron :
■ pour le sirop : 600 ml d’eau - 300 g de sucre roux - le jus d’un demi citron jaune - le jus d’un demi citron vert - 2 sachets de thé aux fruits rouges.
■ pour la soupe de fruits : 300 g de fraises - 150 g de framboises - 100 g de myrtilles.
La Formule Magique :
Mettre dans le robot l’eau, le sucre.
Choisir SF, V1, 12 minutes. Sans le capuchon.
Débarrasser dans un saladier, y faire infuser les sachets de thé.
Lorsque le sirop est tiède, retirer les sachets de thé, ajouter les jus de citron et mettre en attente au réfrigérateur.
Lorsque le sirop est froid y plonger les fruits .
Secrets de Sorcière :
* le mélange est assez acidulé grâce aux jus des citrons, pour un sirop plus doux rajoutez du sucre ou mettez moins de jus.
* pour un sirop plus épais, concentré, prolongez la cuisson de quelques minutes.
* le sucre de canne ou sucre roux peut être remplacé par du sucre blanc classique.
* hors saison j'utilise des fruits congelés, ils sont bien moins chers et ont plus de goût. On peut bien entendu faire un mélange des deux.
* les cerises, les mûres, groseilles et raisins noirs peuvent bien entendu venir compléter le tableau.
* il est possible aussi de compléter le sirop avec une liqueur de fruits rouges. Il faudra alors l'ajouter au sirop froid.
4 commentaires:
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Merci pour cette bonne recette,toujours très utile.
RépondreSupprimerde rien Marie Claude, à bientôt, j'espère.
SupprimerOuiiiii le printemps est arrivé :) ça me rend toute contente !
RépondreSupprimerÇa pèle encore un peu mais on tient le bon bout. A bientôt Betty, ici ou ailleurs.
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