Remplir son Chaudron :
180 g de chocolat noir - 125 g de beurre - 180 g de sucre - 3 oeufs - 1 sachet de levure (11g) - 100 g de farine - 20 g de cacao amer - 1 pincée de sel - rhum ambré (facultatif)
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Préchauffer le four à 180°.
Hacher le chocolat en disposant les carrés dans le bol, mettre le capuchon et actionner 40 s V de 1 à 7.
Racler.
Ajouter le beurre en parcelles, faire fondre le tout pendant 5 mn V1 50°
Racler.
Si l'appareil n'est pas liquide prolonger de quelques minutes toujours V1, 50°
Racler.
Mettre le fouet.
Ajouter le sucre, le capuchon et fouetter 40 s V 5.
Ajouter les oeufs un à un et le rhum en choisissant 1 mn V2.
Mettre le capuchon et fouetter 1 mn V de 1 à 5
Racler.
Ajouter ensuite la farine, la levure, le sel et le cacao amer.
Mettre le capuchon fouetter 1 mn V de 1 à 5.
Racler et fouetter à nouveau 40 s V 5 avec le capuchon.
Débarrasser dans un moule en silicone ou un moule beurré et cuire 50 minutes environ.*
Lorsqu'il est refroidi le décorer à votre convenance.
La Formule Magique sans Monsieur Cuisine :
Dans une grande casserole faire fondre à feu doux le beurre. Hors du feu ajouter le chocolat coupé en petits morceaux, bien remuer à la spatule pour le faire fondre.
Ajouter ensuite le sucre en pluie, mélanger au fouet.
Incorporer les oeufs un à un, ainsi que le rhum, toujours au fouet puis la farine, le cacao, la levure et le sel.
La pâte doit être homogène et lisse.
Verser dans un moule en silicone et cuire environ 50 minutes.*
Secrets de Sorcière :
Surveillez le gâteau car le chocolat à tendance à vite brunir, si la cuisson n'est pas terminée et que le gâteau commence à trop bronzer couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium jusqu'à la fin de la cuisson.
*Le temps de cuisson varie en fonction de la taille et de la forme du moule. Le gâteau est cuit lorsqu'en enfonçant une lame de couteau au centre cette dernière ressort sèche.
Vous pouvez si vous le préférez plus moelleux le cuire moins longtemps.
Le rhum peut être remplacé par de la vanille, voir du café pour un gâteau plus corsé.
Il peut être servie avec une crème anglaise.
J'ai testé ce gateau hier. Très bon, fort en goût, cependant il a bien monté au début et est retomvé en milieu de cuisson. C'était donc un gateau assez plat au final, pas comme sur ta photo. Dommage, je réessaierai quand même !
RépondreSupprimerBonjour, le moule était peut être plus grand? La température du four peut jouer aussi.
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe l'ai fait ce week-end pour l'apporter au boulot. J'ai fait un tabac avec, mes collègues l'ont vraiment apprécié et m'ont demandé la recette!! Merci beaucoup!
bonjour j'ai testé la recette hier merci beaucoup il était très bon.
RépondreSupprimerBonsoir, gateau testé le week-end dernier. Idem, il est bien monté pendant la cuisson mais est vite redescendu et s'est creusé ensuite.
RépondreSupprimerSinon c'était un vrai délice !
Bonsoir, gateau testé le week-end dernier. Idem, il est bien monté pendant la cuisson mais est vite redescendu et s'est creusé ensuite.
RépondreSupprimerSinon c'était un vrai délice !
Cela m’est arrivé aussi.je me demande si cela ne viendrait pas de la température trop chaude du four. Je vais chercher. Merci pour le petit mot et à bientôt.
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