17/11/2015

Monsieur Cuisine.....le pain d'épices à découper. (recette de base) ou St Nicolas en pain d'épices






Après le cake, voici le pain d'épices à découper, encore réalisé avec Monsieur Cuisine.

Une fois la pâte faite, vous laisser votre imagination s'envoler pour les formes et le décor.


Remplir son Chaudron : 

300 g de miel - 300 g de farine de gruau *  - 2 g de levure chimique - 6 g de bicarbonate de soude - 5 g d'épices à pain d'épices - 1 g de cannelle , 24 g de jaunes d’œufs.


La Formule Magique :

 Tamiser la farine dans un saladier, y ajouter la levure, le bicarbonate de soude et les épices. Mélanger.

Faire chauffer le miel dans le bol du robot, V 2, 100°, 5 minutes.
Ajouter ensuite  la farine et les épices, progressivement, V 4, 40 secondes,  puis les jaunes d’œufs. Après obtention d'une pâte homogène, transvaser dans un saladier,  filmer et laisser refroidir au frigidaire une heure environ. Juste le temps que la pâte puisse être étalée.

Préchauffer le four 170°.

Étaler la pâte (5 mm d'épaisseur); découper les formes voulues soit au couteau soit à l'emporte pièce. Pour un pain d'épices brillant vous pouvez le dorer avec un peu de jaune d’œufs.
Enfourner pour 15 minutes. A la sortie du four les biscuits ne doivent pas être durs.


 Laisse refroidir et décorer éventuellement d'un glaçage ou de chocolat. 

Secrets de Sorcière :

Bien surveiller la cuisson, surtout ne pas la prolonger car le pain d'épices sera très sec et dur.

Le pain d'épices est un produit qui se conserve très bien et gagne à être dégusté quelques jours après sa fabrication. Pour le conserver, le garder filmé dans une boite en fer.

* farine qui apporte une finesse particulière aux pâtisserie qui peut être remplacée par de la T55, ou de la T45.

13 commentaires:

  1. Ca donne envie d'être à Noel :p

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  2. Patience Betty....patience! 😉

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  3. Très joli! Ça me donne envie d'en faire...

    Bises,

    Rosa

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  4. Ton pain d'épices est très joli... Le décorer avec du chocolat comme tu dis, c'est aussi une très bonne idée!!

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    1. Oui et j’ai oublié de conseiller de les déguster avec le foie gras aussi. Merci de ta visite.

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  5. Merci Rosa. Dommage que l’on ne puisse pas les manger via les ordis!

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  6. Ils sont trop beaux je vais en faire.

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  7. Help
    j'ai fait la pate hier soir mais elle colle, est ce normal?
    Du coup je l'ai remise au frigo
    Cat

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    1. ah!! alors, cela peut dépendre du type de farine que tu as utilisé.
      Tu farines tes mains, tu farine également ta pâte, un peu. Ensuite tu la poses entre deux feuilles de papier sulfurisé et tu l'étends; si vraiment elle colle trop tu saupoudres à nouveau de farine.
      Tu as du bol que je suis en train de rédiger des articles sur le blog sinon je ne voyais pas ton message. Pour une réponse plus rapide, peux tu passer par FB? Car je reçois des notifications à chaque message.

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    2. Merci pour la réponse rapide, en fait je n'ai pas FB
      Cat
      Je vais aussi tester les gougères au saumon fumé

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  8. Elles sont top les gougéres, tu me diras si tu as aimé.
    Alors ces pains d'épices ça a été?
    Merci pour le feedback Cat, et à bientôt j’espere.

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    1. Oui oui j'ai rajouté pas mal de farine et avec ma fille nous avons fait avec des emportes pièces Gingerbread plein de bonhommes

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  9. Super! Tant mieux etmerci encore pour ton feed back

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