Vous connaissez probablement les gâteaux du chômeur? Ce sont des puddings préparés avec des restes de pains.
Évidemment, ce sont des gâteaux économiques puisqu'ils se préparent avec du pain rassis et deux, trois autres ingrédients peu onéreux.
Partant de cette idée, j'ai tenté une expérience sur la base de la recette du pudding, avec quelques changements.
Résultats plus que concluants, tout le monde a cru que c'était des muffins.
Elle est magique cette recette!
Remplir son Chaudron :
200 g de pain (rassis ou pas) - 150 g de lait -120 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 oeufs - 50 g de beurre fondu - 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre - 1 bonne pointe de couteau de levure chimique - 1 poignée de fruits rouges surgelés (ou frais c'est selon la saison) - 1 poignée de pépites de chocolat - rhum (facultatif).
La Formule Magique :
Découper le pain en tranches et le faire griller au four ou au grille-pain.
Préchauffer le four 180°.
Faire chauffer le lait et y faire dissoudre les sucres.
Découper les tranches de pain en morceaux, les passer au mixer. Si vous avez un blender, c'est encore mieux.
Lorsque le pain est réduit en miettes, ajouter le lait sucré chaud.
Battre rapidement les oeufs à la fourchette dans un bol et les ajouter à la préparation ainsi que le beurre fondu.
Bien mélanger le tout. Incorporer ensuite la fécule et la levure.
Terminer par le rhum.
Diviser la pâte en trois parts et dans chacune ajouter les pépites, les fruits rouges.
Déposer de petits dans des moules en papier sulfurisé individuels ou dans des empreintes en silicone.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Laisser refroidir et démouler.
Pour des bouchées plus jolies, les saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.
Secrets de Sorcières :
Le fait de mixer le pain permet une pâte uniforme ne ressemble pas du tout au pudding, voilà pourquoi ils ressemblent à des muffins.
Le blender est pratique, les ingrédients s'ajoutent et se mixent au fur et à mesure de la recette; mais "sans" c'est faisable aussi.
Des fruits secs peuvent remplacer les pépites et les fruits rouges.
Le temps de cuisson est purement indicatif, tout dépend de la taille des empreintes ou des moules.
Bave de Crapaud :
Les avis et les goût divergent mais unaniment tout le monde les a aimés ces muffins du pauvres.
Les enfants ont préférés ceux aux pépites, mon fils et moi avons adoré ceux aux fruits rouges.
Pourtant les fruits rouges cuits, je n'aime pas trop cela d'habitude.
Vous pourrez retrouver les assiettes colorées et le mini panier vapeur ici. Chez Adiserve.
Très sympa cette recette, j'adore!!
RépondreSupprimeroui Nour, et j'avoue avoir été surprise par la finesse de la pâte; à refaire sans hésiter. merci de ta visite, je vais de ce pas voir ton blog que je ne connais pas.
RépondreSupprimerHihi, j'adore le titre^^
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerLe titre de votre recette m'a fait penser à un dessert très populaire au Canada. Il provient de la grande crise, donc il fallait des produits pas chers (oeuf, farine, cassonade (vergeoise), eau et un peu de beurre). Son nom est le pouding chômeur! Il est plus qu'excellent servi tiède avec de la crème glacée à la vanille.
C'est pour cette raison Bernard que j'ai appelé ces muffins, les muffins du chômeur. Je ne savais en revanche qu'il venait de la grande crise.
RépondreSupprimerMerci de votre visite et à bientôt j'espère.
C'est pour la raison évoquée par Bernard que j'ai nommé ces muffins, les muffins du chômeur. Un bon moyen de ne pas gâcher, je deteste gâcher le pain, surtout celui que je fais.
RépondreSupprimerEncore un bon moyen d'utiliser le pain dur, je suis preneuse (et j'ai des fruits rouges au congélateur)
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