19/06/2013
Filet mignon de porc, sauce vierge à la plancha et pommes de terre cuites au micro-onde...oui, au micro-onde!
Une nouvelle rubrique arrive avec l'été dans le Chaudron Magique : Le Feu Sacré.
Le feu est la découverte la plus importante pour l'homme. Il lui a permis de cuire sa nourriture, donc de faire évoluer son cerveau, de se chauffer et de lutter contre de nombreux prédateurs.
Vous retrouverez dans cette rubriques toutes les recettes qui s'adaptent au barbecue, et à la plancha.
Surtout à la plancha d'ailleurs, c'est le dernier jouet que Monsieur Applemini nous a offert.
Ras le bol du barbecue! J'ai assez donné. D'abord le classique, des plombes à faire des braises, de la viande plus ou moins grillée, plutôt plus que moins d'ailleurs, des stocks de charbon de bois à stocker, pas facile à nettoyer. Et surtout pas toujours sain le barbecue, surtout si l'on carbonise un peu les aliments.
Bref, ras le bol!
Ensuite, j'ai essayé le barbecue électrique. Bon, vous me direz vous n'avez pas le même goût! Non c'est vrai mais tant pis. Cela fait plusieurs année que je l'utilisais et dans l'ensemble j'en étais plutôt satisfaite. Sauf que , taille moyenne lorsque l'on reçoit, grille chiante à nettoyer, et justement à cause de la grille, les petits aliments tombent, brûlent.
Et voilà l'idée qu'elle est bonne, qu'elle est à la mode il faut dire mais qu'elle est surtout pratique : la plancha.
Facile d'entretien, grande, chaleur réglable On peut cuir tout ; fruits, viandes, poissons, fruits de mer, etc...On peut se régaler de tout. On peut arroser de sauces, ça crame pas, ça fume pas.
Je lui trouve toutes les qualités.
Alors pour fêter l'arrivée de cet ustensile magique, une recette toute simple mais gouteuse : du filet mignon à la sauce vierge accompagné de pommes de terres cuites au micro-onde (houuuu la honte!) et réchauffées sur la plancha.
Remplir son Chaudron :
pour trois personnes :
La viande :
un filet mignon de porc - 12 tranches de lard fumé fines - sel - poivre .
La sauce :
2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 1 verre d'huile d'olive - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 jus de citron vert - sel - poivre.
Les légumes :
3 pommes de terres de taille moyenne.
La Formule Magique :
Préparer la sauce en mélangeant le concentré de tomate, l'huile.
Hacher l'oignon, l'ajouter ainsi que la gousse d'ail hachée.
Bien écraser le tout.
Terminer par le jus de citron. Saler et poivrer. Goûter et rectifier si nécessaire.
Découper le filet mignon en tronçons de 4 cm environ. (cela dépend la taille du filet).
Le faire mariner une heure avant la cuisson en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, cuire le pommes de terre au micro-onde. Les mettre dans un sac congélation préalablement lavée et non épluchées, le fermer avec un noeud. Choisir puissance 800 watts pendant 6 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille, (attention à l'ouverture du sachet, la vapeur très chaude s’échappe) prolonger si nécessaire.
Les laisser en attente.
Sortir ensuite les tronçons de la marinade, la réserver.
Entourer chaque morceau de filet mignon d'une tranche de poitrine fumée. L'enfiler sur un pique à brochettes.
Cuire et arroser de la marinade pendant la cuisson; ne pas tout utiliser, en garder pour accompagner les pommes de terres.
Mettre quelques minutes les pommes de terre sur la plancha pour les dorer et les réchauffer.
Les servir ainsi que la viande avec le reste de la sauce vierge.
Secrets de Sorcière :
Faire tremper les brochette quelques minutes avant d'embrocher la viande, cela évitera qu'elles ne brûlent.
Le mode de cuisson des pommes de terre au micro-onde est très pratique car très rapide. Vous pouvez choir bien sûr une cuisson plus classique au four. Il faudra alors compter 3/4 d'heure de cuisson à 200°. Les mettre tout simplement sur le lèche frite après les avoir lavées.
La sauce est parfaite pour accompagner le poisson aussi.
La plancha est un manière très saine de cuisiner. Comme un grill ou un barbecue qui n'ont pas besoin de graisse.
Il existe toute une gamme de prix partant d'une vingtaine d'euros.
Après suivant l'utilisation que l'on en fait on peut investir des milles et des cents.
A vous de choisir.
Personnellement je ne me suis pas mouillée, j'ai choisi une plancha bas de gamme, à environ 22 euros.
Très simple, elle me convient parfaitement.
6 commentaires:
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j'ai le même produit et j'en suis très satisfaite mais j'avoue faire des recettes plus simples; je reviendrai te piquer des idées.
RépondreSupprimerCarolina.
la cuisson au micro onde ca parle moins qu'a la plancha mais pourquoi pas !
RépondreSupprimerSophie
Bonjour Carolina, pas de problème reviens quand tu veux, il est fait pour cela le blog!
RépondreSupprimerOui Sophie, entierement d'accord avec toi, mais c'est un gain de temps le MO et surtout je ne me voyais pas cuire les pommes de terre trop longtemps sur la plancha, surtout entières.
Merci de vos visites Mesdames, à bientôt j'espère.
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RépondreSupprimermerci les informations sont très intéressantes.
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Merci, ah ! voilà un article subtil !
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