Lorsque j'étais gosse j'ai adoré lire la Comtesse de Ségur et surtout les Malheurs de Sophie, suivi des Petites Filles Modèles.
L'histoire dont je me souviens le mieux est celle des fruits confits.
Je devais déjà être gourmande à cet âge là.
Petite, pourtant je n'aimais pas les fruits confits, je les appréciés bien plus tard.
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(...)
Sophie
tire et pousse un lourd fauteuil tout près de l'étagère, grimpe dessus,
atteint la boîte, l'ouvre et regarde avec envie les beaux fruits
confits. « Lequel prendrai-je demain ? » dit-elle. Elle ne peut se
décider : c'est tantôt l'un, tantôt l'autre. Le temps se passait
pourtant ; Paul allait bientôt revenir.
« Que dirait-il s'il me voyait ici ? pensa-t-elle. Il croirait que je
vole les fruits confits, et pourtant je ne fais que les regarder… J'ai
une bonne idée : si je grignotais un tout petit morceau de chaque fruit,
je saurais le goût qu'ils ont tous, je saurais lequel est le meilleur,
et personne ne verrait rien, parce que j'en mordrais si peu que cela ne
paraîtrait pas. »
Et Sophie mordille un morceau d'angélique, puis un abricot, puis une
prune, puis une noix, puis une poire, puis du cédrat, mais elle ne se
décide pas plus qu'avant.
« Il faut recommencer », dit-elle.
Elle recommence à grignoter, et recommence tant de fois, qu'il ne
reste presque plus rien dans la boîte. Elle s'en aperçoit enfin ; la
frayeur la prend.
« Mon Dieu, mon Dieu ! qu'ai-je fait ? dit-elle. Je ne voulais qu'y
goûter, et j'ai presque tout mangé. Maman va s'en apercevoir dès qu'elle
ouvrira la boîte ; elle devinera que c'est moi. Que faire, que faire ?…
Je pourrais bien dire que ce n'est pas moi ; mais maman ne me croira
pas… Si je disais que ce sont les souris ? Précisément, j'en ai vu une
courir ce matin dans le corridor. Je le dirai à maman ; seulement je
dirai que c'était un rat, parce qu'un rat est plus gros qu'une souris,
et qu'il mange plus, et, comme j'ai mangé presque tout, il vaut mieux
que ce soit un rat qu'une souris. »
Sophie, enchantée de son esprit, ferme la boîte, la remet à sa place
et descend du fauteuil.(..)
(extrait tiré du livre Les Malheurs de Sophie de la Comtesse de Ségur)
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Ah quelle gourmande cette Sophie!
Les fruits confits, contrairement à ce que l'on peut penser ce n'est pas difficile à réaliser. Il faut juste un peu de temps car ils se réalisent sur plusieurs jours.
La recette m'a été inspirée par le site CliqueCorse.com
Remplir son Chaudron :
2 kg d'écorces de cédrats coupées en morceaux (garder la partie blanche) - 2 kg de sucre - 100 de glucose - 2, 4 litres d' eau (ou 2400 g d'eau) pour le sirop - de l'eau pour la cuisson des écorces.
La Formule Magique :
Récupérer l'écorce des fruits en gardant la partie blanche. La pulpe peut être utilisée pour
des confitures.
La couper en morceaux ou en fines lamelles (selon vos préférences).
Faire cuire dans de l'eau jusqu'à ce qu'elle devienne translucide (45 minutes environ). Elle doit être tendre.
Égoutter.*
Faire chauffer le sucre, l'eau et le glucose.
Lorsque le tout commence à bouillir y plonger les écorces. Faire cuire à petit feu durant 20 minutes.
A l'aide d'une écumoire récupérer les écorces, les mettre dans un saladier, le couvrir.
Laisser le sirop dans la bassine, conserver dans un endroit frais couvert d'un torchon.
Le lendemain, faire chauffer le sirop, y plonger à nouveau les écorces pour 20 minutes à petites ébullition.
Comme la veille, récupérer les écorces, garder le sirop jusqu'au lendemain.
On constate de jours en jours que le sirop s'épaissit et que la quantité diminue.
Répéter cette opération encore deux jours. Ce qui fait en tout 4 cuissons.**
Le quatrième jour, après l'opération de confisage, récupérer les cédrats à l'aide de l'écumoire et les faire égoutter sur une grille pendant 1 heure environ.
Lorsqu'ils sont bien égouttés, les faire sécher dans un four à 60°. L'opération prend environ 6 heures. Ils doivent être secs au toucher, ne plus coller.
Les conserver dans un bocal en verre.
Secrets de Sorcière :
En ce qui concerne le temps de cuisson, tout dépend bien entendu de la taille des écorces. Pour éviter trop de pertes ne sachant pas ce que cela allait donner je ne les ai pas coupé trop fines et trop petites. Il est toujours temps de les détailler en petits morceaux une fois confits. Cela dépend également de l'utilisation que l'on veut en faire ultérieurement.
* certaines recettes stipulent de garder cette eau de cuisson pour faire le sirop. J'ai préféré ne pas la conserver par crainte de l'amertume.
** La recette de base sur CliqueCorse conseille 6 cuissons. Il n'en n'a pas fallu autant. Le sirop commençait à prendre une couleur foncée et il ne faut pas que cela caramélise.
Mon feu était peut être trop fort ou j'ai mis un peu moins d'eau au départ.
Le temps de séchage varie d'une recette à l'autre; certains conseillent 10 minutes, d'autres plus de 8 heures! Il suffit de vérifier de temps en temps; ils ne doivent plus coller au doigt.
Je pense que bien séchés ils se conservent plus longtemps.
On peut également procéder de la même manière pour des zestes d'oranges confits. Il faudra juste adapter le temps de cuisson et le temps de confisage, en effet la peau des oranges étant plus fines que celle cédrats. De la même manière, tous les fruits ou presque peuvent être confits. En entier également comme les mandarines, les cerises etc....ou en morceaux tels que les ananas, les poires.
Lorsqu'ils s'agit de fruits comme les poires, les ananas il est inutiles de les faire cuire avant, le but de la cuisson est au départ d'enlever l'amertume.
On peut également dans le cas des zestes les faire blanchir uniquement et zapper la cuisson.
Un petit peu de pub pour
EdenWebshops : le couteau gravé vient de ce site.
Et au cas où faire des fruits confits vous effraie, vous pouvez toujours vous faire plaisir en les achetant chez
Jours Heureux.
J'ai eu la chance d'en recevoir il y a quelques temps et je peux vous dire qu'ils sont excellents et en plus en ce moment ils sont en promotion.