27/03/2013

Pot au feu alsacien et lorrain.




Eh bien, il est temps que je publie une recette salée... le diabète vous guette! Heureusement que virtuellement vous ne risquez rien en lisant mes billets.

Pour se réchauffer, parce que visiblement le printemps se fait appelé Désiré, comme disait ma mère, voici une recette typiquement alsacienne et  même  lorraine que je ne connaissais pas du tout.

C'est un pot au feu. J'ai l'ai découvert récemment lors d'un déjeuner dans ma famille qui vient d’émigrer en Alsace.

D'ailleurs à ce propos je connais très mal la cuisine alsacienne à part le kouglof, la flammekueche, le pain d'épices et le baeckeofe que je n'ai jamais fait d'ailleurs.

En résumé, au lieu de servir  la viande après le bouillon,  avec les légumes chauds, on la  présente également avec des crudités.
Les pommes de terre ne cuisent pas dans le bouillon mais à part, et elles sont rôties doucement.

Le bouillon lui en revanche n'est pas servi seul, on y ajoute des quenelles  de moelle.
Le tout peut s'accompagner de raifort.  Et je confirme, comme son nom l'indique....c'est fort! Mais cela change de la moutarde classique. On sert également ce pot au feu  avec  diverses moutardes.


 Remplir son Chaudron :

- pour les boulettes à la moelle : (sources : Forum Supertoinette, Keldelice).

 moelle de boeuf - sel - poivre - un jaune d'oeuf - persil haché - chapelure (ou semoule fine).


- pour le pot au feu  :

un morceau de viande à  pot au feu de votre choix (paleron, jarret avec os selon votre goût) - 1 poireau - 1 navet.

- pour les crudités :

4 carottes - 1 échalote -  1 concombre - 2 gousses d'ail  - 3 betteraves cuites -  1 petit bouquet de persil (pour les trois crudités) - sel - poivre.

- pour les pommes de terre rôties :

5 belles pommes de terre à rôtir - sel - poivre - filet d'huile de tournesol.


La Formule Magique :

 - pour les quenelles de moelle.

Écraser  la moelle de bœuf, ajouter le jaune, bien mélanger en incorporer les assaisonnements et la chapelure.On doit obtenir un appareil qui se façonne facilement.

  Faire des boulettes de la taille d'une noisette. Réserver.

- pour le pot au feu :

Procéder comme pour un pot au feu classique. Faire cuire la viande dans de l'eau avec les légumes. Ajouter un bouquet garni.
Il faut compter une bonne heure et demi à la cocotte minute, trois heures pour une cuisson classique.


- pour les crudités :

Râper les carottes finement, emincer une échalotte, hacher le persil. Saler, poivrer.
Mélanger le tout dans une vinaigrette au choix.

Couper les betteraves en cubes, saupoudrer d'un peu de persil, d'une gousse d'ail hachée. Saler, poivrer.
Mélangez dans votre vinaigrette habituelle.

Procéder de la même façon avec le concombre.

 - pour les pommes de terres rôties :

Couper les pommes de terres épluchées en frites grossières. Les faire dorer dans le filet d'huile puis les laisser rôtir tout doucement en les retournant de temps en temps. Saler, poivrer en cours de cuisson.
Réserver.

D'un coup de baguette magique :




Une fois le pot au feu cuit, prélever quelques louches de bouillon et y faire cuire 20 minutes les quenelles de moelle.

Servir en guise d'entrée le bouillon accompagné des boulettes.

Pendant ce temps faire réchauffer les pommes de terre rôties.
Les servir avec les crudités, la viande.

Accompagner ce plat principal de raifort, et de moutardes diverses et variées.


Langue de Vipère :

J'avoue qu'au départ lorsque j'ai su que des boulettes de moelle accompagnaient le bouillon j'étais un peu réticente. Je ne suis pas une fan de la moelle de boeuf.
Mais là, le proverbe qui dit qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis prend tout son sens.
C'est très très bon. En revanche, deux ou trois boulettes par personne suffisent à mon goût.

Le mariage des crudités et de la viande chaude est assez réussi et change de l'ordinaire.
Pratique pour la maitresse de maison, tout se prépare d'avance.

On choisit les crudités que l'on aime, le céleri rémoulade peut également faire partie du voyage.

Les pommes de terre rôties ne sont pas indispensables, elles permettent un repas copieux, et combleront  les gros mangeurs; mais perso, j'aurais pu m'en passer.
 

Adresses diaboliques :

La sélection de moutardes m'a été offerte par la Maison Petricorena.
J'ai apprécié leur originalité, cela change des moutardes classiques aux condiments ou plus simplement celle de Dijon que tout le monde connaît.

Le raifort vient de chez Raifalsa et Alélor.
Je découvre ce condiment qui se marie avec presque tout. Il faudra aimer ce qui est relevé. Il a du caractère!
C'est une racine que l'on confond souvent avec le radis noir. Le raifort sert également à préparer le Wasabi.

12 commentaires:

  1. Et moi qui pensais qu'il était désormais interdit de vendre de la moelle à cause du risque de choper un prion... Apparemment, non...
    J'aime bien les pots au feu. Alsaciens ou autres... Ça a un petit côté rétro qui n'est pas pour me déplaire...

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  2. Je ne connaissais pas et je suis partante! originale cette version et je suis curieuse de goûter! merci!

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  3. Bonjour Eric. Il me semble que l'interdiction est levée depuis pas mal de temps; mais en tous les cas, lorsque l'on achète des jarrets de boeuf, c'est sûre que la moelle est à l'intérieur.
    On peut également demander au boucher des os à moelle, j'en ai vu me semble t-il au supermarché; je vérifierai la prochaine fois.
    Les quenelles que j'ai mangées étaient achetées toutes prêtes, visiblement en Alsace on en trouve facilement. En Lorraine je n'en n'ai jamais vu.
    Françoise : j'ai été étonnée d'aimer! lol; surtout les quenelles à la moelle. N'hésite pas à revenir me donner ton avis si tu essayes.

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  4. Bonjour VERO. Alors là je suis bluffée du pot au feu avec des crudités !!!! en plus des quenelles de moelle,cette recette m'interesse mais je n'ai pas la moindre idée, des proportions.Vero j'ai besoin de ton aide.Je suis de passage en Lorraine courant Avril j'espère que nous aurons l'occasion de nous voir autour d'un petit café.

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  5. coucou Mutti! contente de te lire!
    ce n'est pas moi qui l'ai préparé ce pot au feu, c'est de la famille chez laquelle j'étais invitée en Alsace dimanche.
    je t'appelle demain et l'on en parle...et bien sûr que l'on prendre un petit café. Je pars à nouveau à Marrakech au mois d'avril j'espère que mes vacances ne tombent pas en même temps que ton séjour lorrain; gros bisous.

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  6. dommage que le temps nous oblige à faire de tels repas, on devrait penser aux bbq. Il est très original ce pot au feu. Mais j'ai une question au sujet de proportions pour la moelle car tu n'as rien dis à ce sujet?

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  7. Il me semble que Eric delfosse confond la moelle épinière et la moelle tout court. La moelle des os n'a jamais été interdite et n'a rien à voir avec le prion.

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  8. Eric G Delfosse confond la moelle des os et la moelle épinière.
    La moelle des os n'a jamais été interdite et ne risque en aucun cas d'avoir un prion.

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  9. mais oui Marie Claire, c'est juste, merci de tes lumières...et de ta visite..à bientôt..ici ou ailleurs ;)

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  10. voila ce que c'est de confondre moelle épiniére et moelle osseuse , n'est - ce pas

    Eric G Delfosse , heureusement qu'il n'est pas médecin , il serait capable de prélever la

    moelle épiniére , pour diagnostiquer une leucémie ou lymphome ( je sais ce que c'est )

    pour diagnostiquer une leucémie ou lymphome , c'est la moelle osseuse ( biopsie ) evidemment

    pour tout étres vivants , c'est pareil que les humains ;

    ******************************************
    Biopsie osseuse

    Cette biopsie permet notamment de savoir si une tumeur est maligne ou non,

    elle permet également de suivre son évolution et son éventuelle propagation.

    La biopsie est un examen diagnostique qui se fait sous anesthésie locale,

    elle peut se faire aussi bien dans un bloc opératoire que chez un médecin spécialiste.

    La biopsie osseuse intervient surtout chez les patients atteints (par exemple) :

    D’ostéopénie (diminution de la masse osseuse pour un patient comparé à un sujet témoin de même âge,

    même sexe et même origine ethnique) la biopsie est réalisée pour faire une quantification via l’histologie.

    De tumeurs osseuses (qu’elles soient malignes ou bégnines)

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  11. bonjour , je suis de moselle chez nous le pot au feu se mange quasiment pareil sauf qu'on rajoute de la langue et des os à moelle et on sert le bouillon en entrée avec des vermicelle ou des alphabet . avec les reste on peu faire une salade de pot au feu ou alors une brique avec sauce aurore

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    1. bonjour Anonyme, merci de ton commentaire. Effectivement chez moi en Meurthe et Moselle on le mange aussi ainsi. Et j'adore la salade de pot au feu. bonne journée et à bientôt.

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