27/12/2012

Barquette 3 Chatons au Nutella.



Encore un retour à l'enfance avec ces petits biscuits que tout le monde connait, les barquettes Trois Chatons.
Elles sont devenues les barquettes de Lu. Tout fout le camp ma pov' dame!

Il y a quelques années j'en avait fait à la confiture; impossible de remettre la main sur la recette; bah oui, à l'époque pas d'internet, pas de blog pour compiler tout ça.

J'ai choisi la recette du blog Gourmandises Étoilées.
J'ai juste rajouter un peu de vanille en poudre.
La recette de la ganache, je l'ai empruntée à Cooking Fée Lili. Je n'avais jamais essayé de ganache avec de la gélatine.

Remplir son Chaudron : 

 La pâte.
 - 3 oeufs  - 80g de sucre - 100g de farine - un peu de vanille en poudre.


La ganache :
20 cl de crème liquide - 1 feuille de gélatine - 2 belles cuillères à soupe de Nutella.

La Formule Magique : 

 Préchauffez le four à 180°C.
 
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
 
Ajouter 50g de farine et mélanger.
 
 Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre restant progressivement. Ils doivent être fermes et brillants.
 
 Incorporer délicatement la moitié des blancs en neige dans la préparation aux oeufs. Ajouter le reste de la farine puis les blancs en neige restants.
 

 
Répartir la pâte dans les empreintes du moule à barquettes et enfournez pour 12 minutes, la génoise ne doit pas être trop cuite.
 
Dés la sortie du four, réalisez une empreinte dans chaque barquette à l'aide d'un manche de couteau.
 
Laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps préparer la ganache.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la crème, y faire fondre la gélatine essorée.
Bien mélanger, ajouter le Nutella.
Remplir les barquettes avant que la ganache ne fige.*

Secrets de Sorcière :

* j'ai fait l'erreur d'attendre que la ganache soit tiède avant de remplir les barquettes. J'ai obtenu une ganache granuleuse pas belle du tout.

Langue de Vipère :

J'ai trouvé que la ganache était un peu trop prise; la prochaine fois je mettrai qu'une demi feuille de gélatine.

 


8 commentaires:

  1. Totalement petite fille je redeviens^^

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  2. De délicieux souvenirs ces barquettes! je croque volontiers!
    Bonnes fêtes de fin d'année!

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  3. vous avez raison les filles, servez vous; fidèles à ce blog vous le méritez bien.

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  4. quelle bonne idée! mais tu fais tout toi! ton blog est un régal bravo!

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  5. Un vrai dessert de mon enfance, j'adopte ta recette!!!

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  6. Coucou Anonyme, ma gourmandise m'incite à essayer plein de recettes, comme ces barquettes par exemple.
    Coucou Lolita, tu verras c'est très bon, je conseille quand même une autre recette de ganache, ou mettre du Nutella nature, plus simplement;

    merci de votre visite, belle année à vous et à bientôt.

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  7. miam miam.. délicieuse recette !!

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