Fruit d'or lorrain la mirabelle se fait rare et chère cette année. Même dans notre région on les trouve sur les marchés à pas moins de 5 euros le kilos. Elle n'a jamais aussi bien porté son nom que "fruit d'or".
J'ai une petite préférence pour la tarte au quetsches, un peu plus acide. Les mirabelles bien mûres sont un régal aussi, bon, voilà, bah en en parlant, je ne sais plus laquelle dès deux j'aime le plus...
Remplir son Chaudron :
190 g de farine (+ un peu suivant la consistance de la pâte) - 20 g de fécule de pomme de terre - 90 g de sucre glace - 1 pincée de sel 35 g de poudre d'amande - 130 g de beurre très froid -1 oeuf -
La Formule Magique :
Tamiser ensemble la farine, la fécule, le sucre glace, le sel et la poudre d'amande. Couper le beurre coupé en dés, l'ajouter en mélangeant à la main puis ajouter l'oeuf préalablement battu à la fourchette en omelette.
Mélanger rapidement la pâte, ajouter un peu de farine si elle est trop molle et collante.
Former une boule et la laisser reposer filmée au réfrigérateur avant de s'en servir.
Préchauffer le four th 200°.
Lorsqu'elle est reposée, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Foncer les moules à tartelettes.
Piquer le fond et le saupoudrer de miettes de gâteaux secs (sablés bretons par exemple). Garnir avec les fruits et enfourner.
Cuire trente minutes.
Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Secrets de Sorcière :
Je préfère nettement faire de petites tartelettes plutôt qu'une grande.
J'ai remarqué que la pâte ramollit moins vite avec les fruits juteux. Elles se tiennent encore bien le lendemain contrairement aux plus grandes tartes.
Le fait de les faire attendre sur une grille à la sortie du four permet également à la pâte de refroidir avec moins d'humidité et donc, encore une fois d'être plus croquante.
Personnellement je n'aime pas les pâtes à tarte détrempées, et avec les fruits comme les mirabelles ou les quetsches cela arrive souvent.
On peut également garnir le fond de semoule très très fine à la place de gâteaux secs, elles absorbe bien le jus des fruits aussi.
Pour les tartes aux quetsches, fruits acides je vous déconseille de les sucrer avant la cuisson, elles "juteront" encore plus. Il est donc préférable de les saupoudrer de sucre glace tamisé au moment de les déguster....en plus c'est plus joli non?
▼
25/08/2012
Velouté de courgettes au Boursin.
Excellent été comme hiver ce potage se décline chaud ou froid.
Servi dans de petites verrines il pourra faire partie de l'apéritif.
Chaud en hiver il s'accompagnera d'allumettes au fromage, de croûtons frottés à l'ail ou tout simplement de toasts beurrés.
Remplir son Chaudron :
6 courgettes -1 pomme de terre - eau - sel - poivre - un bouillon de légumes (ou de l'eau et des cubes) - 1 boursin.
La Formule Magique :
Éplucher courgettes et pomme de terre. Découper les légumes.
Mettre les légumes dans faitout et ajouter le bouillon . il doit arriver au niveau des légumes .
Faire cuire 25 minutes.
Lorsqu'ils sont cuits mixer, saler, poivrer.
Ajouter le fromage et mixer à nouveau.
Rectifier si nécessaire l'assaisonnement.
Servir chaud ou froid accompagné de croûtons frottés à l'ail.
Secrets de Sorcière :
On le décline de différentes manières suivant les fromages que l'on préfère : Boursin ail et fines herbes, au noix, au poivre aussi. Fromage frais de chèvre ou plus simplement Vache qui rit.
La pomme de terre n'est pas indispensable, mais elle permet d'épaissir un peu.
Ce velouté se congèle très bien.
21/08/2012
Pâte brisée de Christophe Felder.
J'avais envie d'une tarte aux mirabelles!
Bon, le soucis c'est qu'il y a très peu de mirabelles, et les autres fruits se font rares aussi! Mauvais été.
La première tarte de la saison, peut être pas la dernière. Enfin je l'espère.
Après la pâte sucrée de Christophe Felder, voici la pâte brisée.
Rapide et facile à faire, elle devance et de loin les pâtes toutes prêtes que j'ai bannies de mes placards.
Remplir son Chaudron :
pour une douzaine de tartelettes.
125 g de beurre froid - 300 g de farine - 6g de sel - 40 g de sucre - 125 g d'eau.
La formule Magique :
Mélanger ensemble la farine, le beurre et le sel.
Ajouter le sucre.
Incorporer l'eau petit à petit. Lorsque la pâte forme une boule qui ne colle plus la filmer et la laisser attendre au froid.
Secrets de Sorcière :
Elle se congèle très bien, l'idéal est d'en faire plus afin d'en avoir toujours de prêtes au congélateur.
On peut soit les mettre en boule ou préparer des fonds de tartes dans des moules en aluminium.
Il sera alors inutile de les décongeler pour les garnir. Pensez cependant à les piquer avant de les mettre au congélateur.
20/08/2012
Marinade Tex Mex.
Je cherche depuis longtemps à retrouver dans les préparations maison la même saveur des viandes que l'on achète toutes prêtes pour le barbecue.
J'ai un peu tout essayé sans vraiment être satisfaite.
Je ne suis pas dupe, je sais bien que les exhausteurs de goûts et autres poudres magiques entre dans la composition de ces marinades.
En voici une que me satisfait réellement et qui s'adapte à toutes les viandes blanches.
Emplettes ou cueillette :
2 cuillères à soupe de moutarde - 3 cuillères à soupe de ketchup - 2 gousses d'ail écrasées - 3 cuillères à soupe de mélasse - 5 cuillères à soupe d'huile neutre - 2 cuillères à soupe de vinaigre au miel - 1 cuillère à soupe d'épices à potatoes - 2 cuillères à soupe de paprika fort.
La Formule Magique :
Mélanger tous les ingrédients intimement.
Conserver cette préparation au frigo dans une boite hermétique pendant plusieurs jours sans aucun soucis.
Secrets de Sorcière :
Deux possibilités : faire mariner ou non la viande choisie.
J'ai testé les deux versions, aucune différence.
Sans faire mariner la viande, il suffit de la badigeonner plusieurs fois lors de la cuisson; cuire pas trop fort de façon à ce que cela ne brûle pas.
Un pur régal dégustée avec un filet mignon de porc.
16/08/2012
Sauce tomates aux légumes et aromates.
Il y a parfois des achats que je regrette.
Outre certains ustensiles inutiles, il y a eu ces jours-ci 15 kg de tomates.
Ah on ne se rend pas forcément compte lorsqu'elles sont bien jolies dans leurs cagettes. C'est en commençant à les transformer en sauce tomate que j'ai bien regretté.
Bon ceci dit, à chaque fois je regrette et peste mais sais pertinemment que je serai satisfaite l'hiver d'ouvrir une verrine de mon crû, sans conservateurs, sans colorants, mitonnée presque avec amour avec des légumes de mon jardin. Les épices aussi du jardin tant qu'à faire.
Remplir son Chaudron :
pour 15 verrines (taille verrine à sauce tomate)
7 kg de tomates épluchées* - 7 oignons de taille moyenne - 7 carottes - 5 courgettes de taille moyenne - basilic, romarin, persil, sarriette, sel et poivre - 7 gousses d'ail - 3 morceaux de sucre*.
La Formule Magique :
Ebouillanter les tomates quelques minutes. Le temps varie selon l'épaisseur de la peau. Lorsque la peau commence à se détacher dans l'eau bouillante, les plonger dans un bain d'eau froide et les éplucher.
Dans un grand faitout faire dorer les oignons à l'huile d'olive. Ajouter les carottes et les courgettes taillées en julienne, puis les tomates coupées grossièrement.
Terminer par les aromates, saler poivrer et ajouter les sucres.
Laisser mijoter à feu doux, en prenant soin de couvrir, remuer de temps en temps.
Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Laisser cuire une quarantaine de minutes.
Pendant ce temps, ébouillanter les verrines.
Les laisser égoutter sur un torchon propre.
Les remplir, laisser un centimètre avant le bord.
Stériliser à votre convenance, soit au stérilisateur classique une demi heure, soit à l'autocuiseur 10 minutes.
A la cocotte minute, une fois les dix minutes de stérilisation écoulées, éteindre le feu, et passer l'autocuiseur sous le robinet d'eau froide avant de retirer la soupape.
Secrets de Sorcière :
* pour obtenir 7 kg de tomates mondées et avec le coeur enlevé il faut compter 13 kg environ de tomates entières.
Le sucre permet d’atténuer l'acidité des tomates.
Je mets toujours en plus une petite boite de concentré de tomate pour renforcer le goût. Ce n'est pas obligatoire, mais la sauce est bien meilleure ainsi.
On peut également ajouter des poivrons mondés également, je n'en n'avais pas cette année.
Les courgettes ne sont pas indispensables, elles permettent d'épaissir la sauce et de consommer des légumes en plus sans s'en rendre compte.
Langue de Vipère :
Ah la nature est drôle parfois! Preuve que le peu de tomates que je récolte en cet été pourri climatiquement parlant ne sont pas calibrées :
Comment ça j'ai l'esprit mal placé?
09/08/2012
Minis Cakes au chorizo et au Maroilles.
Mélange étonnant mais détonnant, surprenant et délicieux pour un apéritif entre copains que m'a fait découvrir mon amie Tetelle. D'elle aussi j'ai retenu la fameuse recette du chili con carne, des tartinades originales au poireau, au poisson fumé dont je vous livrerai la formule magique lorsque je les aurai photographiées.
De petits cakes simples à faire, délicieux froids et encore meilleurs tout juste sortis du four.
Remplir son Chaudron :
3 oeufs - 150 g de farine - 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 5cl de bière blonde - 12.5 cl de lait entier - 100 g de gruyère râpé - 150 g de chorizo - 100 g de Maroilles en dés - sel - poivre - 1/2 cuillère à café de cumin.
La Formule Magique :
Préchauffer le four th 180°.
Découper le chorizo en petits morceaux, réserver.
Dans un saladier travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure. Lorsque le mélange est homogène incorporer l'huile petit à petit.
Faire tièdir le lait, l'ajouter à la préparation, puis la bière, le sel et le poivre.
Ajouter le fromage râpé puis le cumin.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le chorizo, puis le Maroilles mais en garder quelques dés pour la touche finale.
Débarrasser dans de petits moules en silicone.
Déposer sur chaque cake un dés de Maroilles.
Enfourner pour 25 minutes.
Secrets de Sorcière :
pour éviter les grumeaux (que je n'ai pas eu, la farine peut être tamisée avec la levure).
la cuisson varie en fonction de la taille des moules choisis. Pour un grand cake cuire 45 minutes.
Ces cakes se congèlent très bien.
03/08/2012
Pop cakes salés.
Une petite préparation qui change des recettes traditionnelles pour l'apéritif.
La tendance est aux cakes pop? Alors faisons des cakes pop!
Il me restait quelques biscuits salés, l'idée m'est donc venue de les transformer en version salée.
Une bonne excuse aussi pour vous présenter un nouveau partenaire : SilikoMart.
La Parenthèse Enchantée :
SilikoMart est une jeune société italienne qui, à une trentaine de km de Venise, projette, développe et fabrique (Eh bien, oui! Les produits sont 100% Made in Italy !
Enfin un moule en silicone de fabrication Européenne !) une gamme de moules en silicone et d’accessoires en silicone pour la cuisine et la pâtisserie.
Des moules qui sont beaucoup plus que de simples ustensiles de cuisine tellement le design est soigné et riches
La société exporte ses produits dans le monde entier et, est connue pour être devenue, en une décennie d’années, le cœur de la fabrication européenne de moules en silicone, tant pour les professionnels de la
pâtisserie, boulangerie et le service traiteur, que pour les ménagères.Le fait de pouvoir utiliser chez soi les mêmes produits qu’un pâtissier professionnel est vraiment une garantie! Avec des préparations froides ou avec des gâteaux préparés au four, le résultat est toujours
impeccable.
Et il ne faut pas oublier le brevet SAFE RING® : le cerclage de soutien en fibre de verre qui aide à mieux manipuler le moule.
SilikoMart propose toujours des produits innovants, mais également pratiques et modernes.
Après ce flash de pub, voyons la recette :
Remplir son Chaudron :
130 g de sablés au parmesan - 2 vaches qui rit - 40 g de beurre - paprika, ciboulette hachée, curry, etc... pour la finition.
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant la préparation de la recette.
Émietter les biscuits dans un saladier.
Lorsque le beurre est bien mou, l'ajouter au biscuit avec les fromages fondus.
Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Mettre au froid et laisser durcir.
Lorsque le tout est bien froid et malléable, former de petites boules. Les déposer sur du papier sulfurisé.
Piquer un bâton de sucette (ici fournit par SilikoMart).
Rouler chaque sucette dans du paprika.
Remettre au froid jusqu'à dégustation.
Langue de Vipère :
Les avis sont partagés sur cette invention!
Certains aiment, d'autres moins et encore d'autres pas du tout, on ne peut plus partagé!
Secrets de Sorcière :
Veillez à servir ces cakes pop bien bien froids.
Etant invitée le jour où nous les avons goûtés, je les avais apporté pour les faire découvrir mais ils n'étaient pas assez froids au moment de la dégustation et cela les a un peu desservis.
Il est préférable des les servir en plusieurs fois et de les remettre au frais entre chaque service.
Tièdes, c'est un peu écœurants. C'est aussi pour cette raison que je vous conseille de préparer de petites sucettes.