J'adore le flan pâtissier et pourtant je n'en fait que très rarement. Même pas une recette dans ce Chaudron!
J'ai choisi celle de Christophe Michalak pour une raison toute simple : j'avais des jaunes d'oeufs à utiliser.
Christophe Michalak le conseille sans pâte mais pour le déguster plus facilement car il était destiné à des enfants j'ai choisi de le faire avec de la pâte feuilletée; c'est celle que je préfère même si cette pâtisserie se prépare traditionnellement avec de la pâte brisée.
Remplir son Chaudron :
pour un moule de 30 cm
500 ml de lait - 125 ml de crème fleurette - 125 g de sucre semoule -
1 belle gousse de vanille fendue et grattée* - 100 g de jaunes d'oeufs** - 50 g de fécule de maïs - 1 fond de pâte feuilletée .
* la recette de Christophe Michalak n'utilise pas de vanille. Personnellement je préféré "avec", le goût des oeufs est ainsi moins prononcé.
Si vous n'avez pas de gousse de vanille de l'extrait de vanille fera aussi bien l'affaire.
** cela correspond à 6 petits oeufs, ou 5 moyens.
La Formule Magique :
Faire bouillir la crème et le lait avec la gousse de vanille grattée.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre, puis la fécule de maïs.
Retirer la gousse de vanille du lait et verser ce dernier sur le mélange précédent. Continuer à fouetter et remettre sur feu doux; compter une trentaine de seconde à la reprise de l'ébullition.
Retirer du feu, filmer veillant à ce que le film alimentaire touche le flan (cela empêche la formation d'une croûte lorsqu'ils refroidit).
Laisser refroidir.
Préchauffer le four sur 200°.
Garnir un moule à tarte du fond de pâte feuilletée. Le piquer à l'aide d'une fourchette.
Garnir la pâte avec le flan refroidit. Égaliser le mieux possible à la spatule.
Enfourner pour une trentaine de minutes. La surface doit être bien dorée, très foncée à certains endroits.
Laisser refroidir sur une grille après l'avoir démoulé.
Secrets de Sorcière :
Vous trouverez de la vanille d'excellente qualité chez
Greenweez qui m'a gracieusement offert celle utilisée dans la recette.
je confirme il est top pour l'avoir réalisé plusieurs fois trop trop bon !!
RépondreSupprimerbises
hervé
Monsieur est connaisseur;) bises et bonne journée à toi.
SupprimerMiam ! un flan bien tentant !!
RépondreSupprimermerci de ta visite Papillon; oui il est bien tentant je confirme. Nous nous sommes régalés.
SupprimerEt dire que je ne l'ai pas encore réalisé .... Pourtant, ce n'est pas l'envie qui m'en manque car il me fait saliver ;)
RépondreSupprimerBisous, et une belle journée !
Si tu es comme moi, il y a beaucoup de recettes qui nous font envie; c'est le temps qui manque pour les préparer. Avec internet c'est encore pire, avant on avait que les livres et les magazines, aujourd'hui la toile nous offre de milliers de recettes. Merci de ta visite et bon week-end à toi.
SupprimerUn dessert que j'adorais lorsque j'étais gamine. Beaucoup moins maintenant sauf quand j'y ajoute quelques fruits qui font passer le tout. Bisous
RépondreSupprimerBon WE, espérons le ensoleillé.
ah moi c'est l'inverse, je l'aime bien sans fruits et nature; j'ai déjà essayé au chocolat, je n'ai pas aimé. Pour le soleil, c'est encore pas gagné hélas!
SupprimerIl est en cours dans ma cuisine... déjà l'odeur se répand, j'en salive d'avance !
RépondreSupprimern'hésite pas à venir me donner ton avis, mais tu verras, tu vas être séduite.
RépondreSupprimerVoilà...il cuit...à savourer d'ici une grosse demie heure!! J'espère que je vais retrouver le goût de "quand j'étais p'tite"!
RépondreSupprimerMerci Wanda pour ta participation à l'augmentation de la fréquentation de mon Chaudron.
RépondreSupprimeralors....comme quand tu étais petite ou pas?
Super bon très bonne recette a refaire
RépondreSupprimermerci Anonyme d'être revenu me donner ton avis. Tant mieux si vous vous êtes régalés, bonne soirée et à bientôt j'espère.
RépondreSupprimerPAR CONTRE TROP PEU DE PRECISION SUR LE DIAMETRE DU MOULE, J'AI DU TRIPLER LA RECETTE, CE N'EST PAS UN FLAN REGIME ! CELA FAIT 375 g POUR 1500 g DE LAIT C'EST UNE BOMBE CALORIQUE, IL FAUDRAIT REVOIR LA COPIE. S.V.P !
RépondreSupprimerdemandé aussi gentiment Anonyme, c'est un plaisir!
SupprimerLe moule est un moule de taille classique à tarte, de 30 cm.
Et je ne vois pas pour quelle raison je dois revoir la copie? Parce qu'il est calorique? Il faut à ce moment là éviter de choisir des recettes de grands pâtissiers.