12/11/2011
Cookies au chocolat -noisette et graines de courges.
J'adore le cacao amer.
L'hiver, se préparer un chocolat chaud un peu épais, pas trop sucré est d'un réel réconfort.
D'ailleurs comme je déteste l'hiver les chocolats chauds m'aident à traverser cette saison qui dure toujours trop longtemps à mon goût.
Depuis toujours je n'utilise que du cacao Van Houten jusqu'à aujourd'hui.
Grâce à Histoire de Goût j'ai eu l'occasion de goûter un cacao différent, celui à la noisette.
Bon, si j'avais eu le choix, j'aurais plutôt choisi caramel, d'ailleurs si Monsieur ou Madame Histoire de Goût lit se message....hein......ils ont mon adresse.
A l'ouverture du paquet, c'est un pur plaisir. Le mélange des deux arômes nous enveloppe.
Pour un premier test j'ai choisi de l'utiliser dans ces cookies qui en ce moment font un tabac dans ma cuisine. Ceux de Christophe Felder.
Pour éviter de mettre des noisettes, je me suis lancée dans la confection des graines de courges grillées maison.
Pff, que de temps de perdu!
Ah, sur le papier, c'est simple : récupérer les graines, bien les laver et les faire griller.
Une fois grillées, les décortiquer.
Oui, et c'est là que ça se complique! Ça prend un temps fou. Alors si vous avez une astuce pour le faire plus rapidement n'hésitez pas à me la donner, je suis plus que preneuse.
Je ne suis pas sûre de recommencer l'expérience; ou peut être en version salée pour l'apéritif, que chacun se débrouillera à décortiquer.
Remplir son Chaudron :
pour 28 pièces environ :
225 g de beurre mou - 150 g pépite de chocolat - 100 g de graines de courges grillées - 45 g de cacao aux noisettes - 7.5 g de levure chimique - 195 g de vergeoise - 7.5 g de fleur de sel - 260 g de farine - un peu d'extrait de vanille.
La Formule Magique :
Préchauffer le four th 180°.
Fouetter en pommade le beurre, le sucre et la vanille.
Ajouter ensuite le cacao à la noisette, la levure, la farine et bien mélanger.
Terminer les graines, les pépites de chocolat.
Façonner des boules, les déposer une par une sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
Les enfourner pour 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
8 commentaires:
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Très jolis cookies! Original avec ces graines de courge! Je me laisse volontiers tenter!!
RépondreSupprimerTrès tentants ces cookies !
RépondreSupprimerMerci de votre visite les filles!
RépondreSupprimeroui ils sont tentants, mais existe t-il des cookies qui ne font pas envie?
Jolis cookies, je t'en prend un avec mon café . Bisous et bon WE
RépondreSupprimermiam miam sympas tes cookies ! je t'en pique c'est juste pour gouter ! ;-)
RépondreSupprimerz"avez fini de piquer mes cookies oui!!!! déjà mes deux ados qui font la razzia dans le bocal, j'arrive plus à suivre moi, au niveau production!!! merci de votre visite et à bientôt, et promis la prochaine j'en fait un peu plus, afin que vous puissiez vous servir.
RépondreSupprimerAvec des cookies , j y ai pensé aussi , à faire très vite
RépondreSupprimerIl doit être bon ce cacao aux noisettes ( je n ai pas reçu le mien en cadeau , mais je l ai acheté et franchement , j adore !!! )
Bisous bisous
Coucou Pistounette, oui il est très bon, dans un lait chaud aussi tout simplement, avec un nuage de chantilly parsemé de noisettes grillées et caramélisées.
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