29/06/2011

Confiture framboise groseille à base de sirop.


Ce que j'aime dans la confection de confitures aux fruits rouges, c'est l'odeur qui folâtre dans la maison au moment de la cuisson. Un retour à l'enfance, la barbe à papa, la fête foraine.....
Ce que j'aime aussi, et peut être plus que les déguster sur une bonne tranche de pain au levain, c'est racler la bassine avant de la nettoyer. Comme pour les gâteaux, le meilleur moment est de "lécher le plat".


C'est la première fois que je fais des confitures en partant d'un sirop.
Parce que j'ai découvert cette méthode dans le livre de Alain Furet, "La Magie des Confitures".
Le plus difficile est la gestion de la cuisson; de peur de les faire trop liquides, il m'est arrivé maintes fois de les faire trop cuire. En procédant de cette façon il me semble que c'est plus facile.

Remplir son Chaudron : 

500 g de groseilles égrenées - 500 g de framboises passées au tamis - 850 g de sucre - 40 cl d'eau.

 La Formule Magique : 

Faire chauffer l'eau et le sucre pour faire un sirop. Il faut monter la température à 120°.
Lorsque les 120° sont atteints, ajouter les fruits préparés. Monter ensuite à gros bouillons sur feu vif et  compter 5 minutes de cuisson.

Verser dans les pots soigneusement stérilisés, fermer.

20/06/2011

Crêpes au levain.

Alalala, j'ai commis un meurtre! J'ai tué Marcel, mon premier levain. Pov'bête! Le mieux est l'ennemi du bien dit-on, et ce n'est pas faux.
En voulant le réchauffer et le dorloter, je l'ai mis derrière ma fenêtre et il a eu un coup de chaud. Il se plaisait bien pourtant installé dans son bocal sur mon plan de travail. Mais, non, il a fallu que je le déménage!
Il faut dire que ma cuisine l'été, est loin d'être une étuve, dans une vieille maison, il fait souvent bien frais. A tel point que l'été de la canicule ne m'a pas paru si chaud que cela, sauf si je m'étais le nez dehors.


Bon, j'ai donc commis un levainticide! La peine pour ce genre de délit? Recommencer un levain puisque l'on apprend de ses erreurs.


Mon nouveau levain est donc né : Sylevain est son prénom, merci à Clara qui je dois le dire est fière de sa trouvaille en ce qui concerne ce nom de baptême.




Celui-ci a eu un peu plus de mal à démarrer. Toujours à cause de la température de ma cuisine. Alors sur un judicieux conseil de Tartopoir, voici ce que j'ai fait : j'ai placé dans mon four éteint une lampe allumée. La chaleur diffusée est parfaite, elle atteint les 30°. Et là, Sylevain est né.
Bon, je vous arrête tout de suite, inutile de me dire qu'il me suffisait d'allumer la lampe de four; elle ne fonctionne plus.
Il faut utiliser les ampoules que l'on trouve de moins en moins maintenant (m'en moque j'en ai un stock), les incandescentes.


Pour son premier boulot, Sylevain m'a aidé à confectionner de superbes pains, mais comme il était plutôt travailleur et bien nourri, j'ai également fait des crêpes.


Je ne vais pas vous mentir, je ne les ai pas trouvées géniales. Bonnes, sans plus. Pour l'instant ma recette préférée reste celle de  Ladurée

A ma décharge, je les ai préparée avec du lait et de l'eau, et l'eau, dans la pâte à crêpes, les durcit parait-il, du coup, j'ai quand même eu l'impression de manger de très fines feuilles de carton.
La prochaine fois, je testerai sans eau. Comme je fais en règle générale.




Remplir son Chaudron : 



80 g de levain - 250 ml d'eau - 300 ml de lait - 250 g de farine de gruau - 3  sachets de sucre vanillé - 3 cuillères à soupe de beurre fondu - rhum ou autre alcool pour l'arôme - une pincée de sel.

 La Formule Magique : 


Préparer la pâte comme une pâte à crêpes classique.


Faire cuire les crêpes à la poêle à crêpes.



Pour les déguster je vous conseille tout ce que votre gourmandise vous dicte mais j'ai profité de l'occasion pour goûter les confitures offertes par mes partenaires.


Le lemon curd de Regent's Park : excellent, je vous l'ai déjà dit. Onctueux, acidulé pas trop sucré.
Une nouveauté que je n'avais pas encore dégustée : la confiture de pamplemousses rouges de chez Comtes de Provence. . Originale, elle est sucrée comme il faut également, et ce n'est pas toujours la cas au niveau des confiture;  on distingue bien la saveur des fruits. J'ai bien aimé, pourtant je ne suis pas une fan de pamplemousses.
Une originalité : la confiture mirabelle-cannelle du Mat de Cocagne. Je ne vais pas vous mentir, je préfère la confiture de mirabelle toute simple, mais le mariage est réussi. Je vous en ai déjà parlé, pas toujours facile d'utiliser la cannelle, mais dans ce cas, juste ce qu'il faut pour apporter une note audacieuse à la mirabelle. 


 


15/06/2011

Découverte du tofu soyeux : la mousse au chocolat qui donne bonne conscience. Appel à recette : si vous avez d'autres suggestions pour l'utilisation de ce produit, je suis preneuse.

Bon, je ne vais pas vous mentir, j'étais plutôt réfractaire à ce type de recette; pour moi une mousse au chocolat, ce sont des oeufs, du chocolat au minimum, après, on peut toujours en rajouter, crème fouettée, mascarpone etc....
Évidemment depuis que Mr Applemini a explosé son taux de cholestérol, je revois ma copie. 
De ce fait, je suis à la recherche de ce que j'appellerai des ersatz de recettes mais qui lui permettent de se régaler un minimum.
En tête de liste des ses pêchés mignons, figure la mousse au chocolat, je devrais dire "figurais" puisque depuis quelques temps, les oeufs, on oublie!

Sur les conseils de Swinguette, j'ai testé l'utilisation de tofu soyeux. Je n'ai pas copié-collé, sa recette, comme il me manquait le sirop d'agave, et que Mr Applemini n'aiment pas les amandes, j'ai fait "au plus simple";  et je dois dire qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, car cette mousse est très bonne.
Mr Applemini convient qu'elle ne vaut pas "ma" mousse mais que dans le cadre d'un régime elle permet de se faire plaisir sans remords et c'est tout de même ce qui compte.


Remplir son Chaudron :

2 cuillères à soupe de sucre - 200 g de tofu soyeux - 100 g de chocolat - 5 cuillères à soupe de lait de soja.

La Formule Magique :

Faire chauffer le lait et y faire fondre le chocolat, bien remuer afin d'obtenir un mélange homogène. Verser le tofu dans le bol du robot, y mélanger grossièrement à la spatule le tofu et le sucre. Ajouter le chocolat; fouetter en augmentant progressivement la vitesse.
L'opération peut se faire également au mixer plongeant, mais je n'ai pas essayé.
Débarrasser dans les ramequins; le mélange est liquide mais épaissira en refroidissant.

Mettre au froid pour une nuit.

Déguster sans remords, sans conscience, c'est bien aussi non ?


Si vous avez d'autres suggestions pour utiliser le tofu soyeux en pâtisserie (sans ajout d'oeufs) , en cuisine, n'hésitez pas à mettre le lien de votre blog, je passerai vous voler vos recettes. Mais n'ayez crainte, je n'oublierai pas de vous citez si je les teste.


Encore un grand merci à Swinguette qui m'a convaincue d'essayer ce produit.

11/06/2011

Confiture de melon.

La meilleure confiture de melon que j'ai mangée un jour venait du Lot. Jamais depuis je n'en n'ai retrouvée d'aussi bonne et parfumée.
Voici une recette tout simple et facile qui permet de déguster le melon sous une autre forme et qui pourra entrer dans la composition des Calissons maison.


Remplir son Chaudron :

1 kg 200 de melon épluché et découpé en cubes - 1 kg de sucre à  confiture (la recette stipule 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits)*.

 La Formule Magique :


La veille :
Une fois les melons épluchés et coupés les mettre dans une bassine à confiture, couvrir du sucre à confiture et laisser macérer une nuit.Couvrir d'un couvercle.

* comme je n'aime pas les confitures trop sucrées, j'ai délibérément diminuer le poids de sucre recommandé mais cette dose permet malgré tout à la confiture de bien se conserver. 

Le lendemain :

Faire chauffer, lorsque de gros bouillons apparaissent laisser cuire 5 minutes sans baisser le feu. Ne pas laisser cuire plus de 7 minutes.(recommandations inscrites sur le paquet de sucre).
Mixer.
Mettre en pot de suite, fermer.
L'étape du mixage n'est pas obligatoire, mais je préfère ce type de préparation sans morceaux.

Langue de Vipère :
Je n'ai pas aimé cette confiture, on ne retrouve pas franchement le goût du melon.

07/06/2011

Par Faim de Terroir, c'est Versailles!

Bonjour à toutes et à tous!

Je me suis rendue compte que je ne dis jamais "bonjour" quand je rédige un billet. Bon en même temps, les journalistes lorsqu'ils écrivent un article ne le disent pas non plus; je ne suis pas journaliste non plus.

Bon, je vous raconte un peu ma vie brièvement : il y a quinze jours Mr Applemini m'a réservé une jolie surprise : un week-en parisien. J'adore!

Le premier jour balade en vélo (électrique, s'il vous plaît), dans un Paris ensoleillé...que du bonheur! L'itinéraire? Vous l'aurez peut être deviné : que des adresses gourmandes, ou presque.

Je vous raconterai, photos à l'appui plus tard ma balade, avec une grosse deception d'ailleurs.
Le lendemain...direction Versailles où le programme était plutôt chargé :  comme tout bon touriste une visite au château et, surtout, un petit coucou surprise à mon amie Cécilou.

Cécilou vient a ouvert il y a quelques mois ce que l'on appelle "une  épicerie fine".
Du pur bonheur!
C'est vraiment dans ce genre de boutique que j'aimerais travailler; quel dommage qu'elle soit aussi eloignée de chez moi, je me ferais une joie de la remplacer de temps en temps.

Une armoire remplie de pots de confiture, des commodes garnies de pains d'épices, d'huiles essentielles, de terrines et de pâtés. C'est un voyage dans le temps, mais aussi, au pays de la gourmandise.

Un tas de bric à brac chiné, savamment rangé....des odeurs d'épices, d'aromates......

Ah, mais j'en ai oublié de vous donner le nom et l'adresse : Par Faim de Terroir. L'épicerie est située au Carré St Louis à Versailles, rue d'Anjou.
Le lieu était prédestiné, c'est à cet emplacement qu'un marché fut construit en 1737.





Cécilou est une passionnée, elle connaît l'histoire de chaque produit, elle ne vend rien sans l'avoir goûté et approuvé.

Rien ne sort de l'agro alimentaire, vous y trouverez du bio, des produits de petits producteurs, locaux, mais aussi nationaux. Vous ferez un tour de France gourmand sans quitter Versailles.

Le vous parlerai des découvertes que j'ai faites et testées dans de prochains articles : les cristaux d'huiles essentielles, des éclats de cacao, des terrines etc....



Vous pouvez retrouver Par Faim de Terroir ici; pour le moment, elle n'a pas eu le temps de mettre en ligne son site. Vous serez informés des journées dégustation qu'elle organise avec la présence des producteurs passionnés qui vous feront découvrir leurs produits.