13/04/2010

Boeuf carottes.




Malgré l'arrivée officielle du printemps au mois de mars, j'ai plutôt l'impression d'avoir changé de dimension et d'être à nouveau au mois de novembre.
La cuisine et le climat vont souvent de pair.
Un rayon de soleil et les salades arrivent sur la table, une baisse de thermomètre et me voilà à faire cuire une soupe.
Pour hier soir, c'était bœuf-carottes. Quoi de meilleur qu'un plat qui a mijoté une bonne partie de l'après-midi?

Remplir son Chaudron : 


un morceau de boeuf (paleron) - quelques carottes - quelques pommes de terre - 1 oignon - un verre de vin blanc sec - un verre de bouillon de boeuf -  laurier - sel - poivre.

La Formule Magique :


Dans une cocotte en fonte faire dorer le morceau de paleron dans de la matière grasse.
Le retirer.
Faire revenir les légumes épluchés et détaillés en gros morceaux.
Déglacer avec un verre de vin blanc sec, ajouter un verre de bouillon de bœuf et le laurier; saler, poivrer.
Remettre le tout dans la cocotte et laisser mijoter longtemps, très longtemps. La viande doit être fondante.



 Secrets de Sorcière : 

Le morceau de paleron peut être remplacé par du jarret de bœuf. J'ai essayé, c'est aussi bon. Je cuisine toujours le jarret de bœuf en pot au feu, ainsi mijoté cela change.

3 commentaires:

  1. moi aussi je fais la rouelle en pot au feu mais je sais à present que je peux la faire autrement

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  2. Je déterre.

    Pour étrenner ma cocotte (enfin une digne de ce nom), j'a choisi ta recette à ceci près que j'ai pris l'option jarret de boeuf.
    Le plat mijote encore, et s'il est aussi bon qu'il sent bon, on va se régaler !

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  3. coucou, j'espère que vous vous êtes régalé, avec le jarret c'est trés bien aussi, malgré mon habitude de le cuisiner en pot au feu.
    bon week-end à toi et merci de ta visite.

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