Depuis plusieurs années j'ai remarqué que ce n'est pas au moment des fêtes que je me fâche avec ma balance. Ce serait plutôt l'inverse.
Je pense que de préparer biscuits, chocolats et tout le reste je mange peu, j'offre beaucoup.
En revanche la période la plus critique c'est maintenant; ne pouvant résister à la tentation je fais des beignets et je mange des beignets. Pour achever la rupture brutale entre ma balance et moi le carnaval est tombé cette année en pleines vacances scolaires, j'ai vraiment le temps d'essayer et de déguster.
Pour changer un peu des beignets j'ai ressorti le gaufrier antique que m'a belle-mère m'a gentiment cédé il y a quelques années et qui se lamentait sur son sort inutile depuis pas mal de temps. Le gaufrier que se lamente, pas ma belle-mère; bien que....
Avec le gaufrier j'ai eu en prime sa recette, celle des gaufres à la bière. C'est de loin celle que je prèfère.
Croustillantes et moelleuses à souhait, je ne fait que cette recette, quand j'ai de la bière. Comme nous n'aimons pas trop cet alcool dans la famille j'en achète très rarement.
Lorsque je n'ai pas de bière, je prépare la pâte de Claudine. Claudine, elle est la reine des gaufres au feu de bois, je vous en ai déjà parlé.
Alors après les beignets.....les gaufres à la bière....ou pas :
LES GAUFRES A LA BIERE ...
pour une douzaine de gaufres (grand modèle).
Remplir son Chaudron :
250 g de farine - 3 oeufs - 1 pincée de sel - 1/4 de litre d'eau - 4 cuillères à soupe de sucre - 75 g de beurre fondu refroidi - 1/4 de litre de bière - quelques gouttes de jus de citron (pour les blancs).
La Formule Magique :
Avec la farine, l'eau , les jaunes d'oeuf, le sel et le sucre préparer la pâte comme une
pâte à crêpes. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi.
Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et les incorporer à l'appareil précédent.
Terminer en ajoutant la bière et cuire les gaufres dans le gaufrier.
...OU SANS BIÈRE :
Remplir son Chaudron :
500 g de farine - une pincée de sel - 6 oeufs - 150 g de beurre fondu refroidi - 3/4 de litre de lait - 50 g de sucre en poudre.
La Formule Magique :
Préparer la pâte comme une
pâte à crêpes avec la farine, les jaunes d'oeuf, le sucre, le sel et le lait. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi.
Battre les blancs en neige, les incorporer à la pâte.
Cuire au gaufrier.
Secrets de Sorcière :
Si par hasard, je dis bien "par hasard" il vous reste des gaufres cuites, vous pouvez les congeler sans problème.
Pour les déguster après leur passage "au grand grand froid", il suffit de les laisser décongeler à température ambiante et de les passer quelques secondes dans le toaster.
J'ai essayé, c'est bon, très bon même.
Une superbe gourmandise pour le quatre heures en hiver...et pour le souper aussi surtout le dimanche soir.
RépondreSupprimerBisous
tes gauffres me plaisent beaucoup
RépondreSupprimerbonsoir,
RépondreSupprimerpuis je vous demander où avez vous trouvé du jasmin?
merci
Bonjour je l'ai trouvé chez Tang à Paris.
RépondreSupprimermais sur le net on doit pouvoir en trouver.
Elle font bien envie. je mets aussi de la bière dans la pâte à bière!
RépondreSupprimeriza:)
Good article. Thank you.
RépondreSupprimerGood article. Thank you.
RépondreSupprimerhttp://www.box.net/shared/8kp8i1chko
Merci pour la recette de gautfre sans bière, elles sont légères, et croustillantes.
RépondreSupprimerMa fille adore!
Marina
Bonjour Marina et merci d'être revenue donner ton avis.
RépondreSupprimercela fait longtemps que je n'en n'ai pas fait d'ailleurs.
si tu veux participer , donner ton avis, poster des photos, des recettes tu peux rejoindre Le Chaudron Magique sur facebook aussi :
https://www.facebook.com/lechaudronmagique?ref=ts&fref=ts
à bientôt j'espère.
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Excellentes recettes. Ce sont les gaufres de mon enfance
RépondreSupprimermerci Anonyme, c'est gentil tout plein. Ravie qu'elles te plaisent ces gaufres.
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