30/01/2010

Mousse au chocolat d'une simplicité, mais d'une simplicité...


Vous n'avez plus le droit avec cette recette de ne pas faire de mousse au chocolat.
Premièrement : elle est d'une simplicité enfantine.
Secondement : (ça se dit ça, "secondement")?.... elle contient si peu de sucre et si peu de matière grasse que je la qualifierais de légère pour les hanches et la conscience.
Troisièmement : interdiction après avoir testé cette recette d'acheter des mousses chères , insipides et bourrés de conservateur.

Remplir son Chaudron :
Pour 7 verres ou ramequins.
Tout dépend bien entendu de la contenance, plus le contenant contient moins de contenants vous remplirez. CQFD.
 
5 oeufs - 150 g de chocolat noir - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif) ou de Cointreau.

 La Formule Magique :

 Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Au fouet ajouter les jaunes 1 à 1. Bien incorporer le premier avant d'ajouter le suivant. Terminer par l'alcool.
Monter les blancs en neige et au dernier moment les serrer avec le sucre.
Avec délicatesse incorporer les blancs montés au mélange chocolaté.
Débarrasser dans les ramequins et laisser au froid 4 heures minimum.

Secrets de Sorcière :
Déguster en fermant les yeux et en vous rappelant que ce dessert ne contient ni beurre, ni crème fouettée et très peu de sucre : que du bonheur!!!
Un nuage de crème Chantilly sera le bienvenu.

3 commentaires:

  1. A trés peu de choses près celle de maman...que je n'ai toujours pas posté...et mes neveux la réclament, "t'as pas mis la mousse de la grand-mère...?"
    C'est pas difficile, mais elle avait son coup de patte comme on dit ici.
    Bisous sous la neige qui tombe encore et encore...!

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  2. Bien d'accord avec toi quoi de meilleur qu'une mousse au chocolat faite maison, la tienne est très appétissante .... sans chantilly pour moi
    bonne journée
    cricri

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  3. Simple, mais sûrement divine!

    Bises,

    Rosa

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