L'origine du nougat remonte à l'Antiquité. En Orient, il est préparé avec des épices et du miel. Ensuite, en Grèce, les épices sont remplacés par des noix. Il est encore noir est se nomme "nôgalon".
C'est vers 1650 que le blanc d'oeuf est introduit dans la recette, et que plus tard, les noix sont remplacées par les amandes, implantées en méditerranée et venues d'Asie.
Quelle satisfaction de réussir le nougat soi-même!!
Il m'a fallut tout de même tester un bon nombre de recettes avant d'arriver à trouver celle qui me plaisait vraiment. Le nougat est tendre, pas trop sucré, parfumé.
C'est grâce à
Christhummm qui m'a gentiment conseillé que je peux aujourd'hui vous faire partager ce délicieux nougat.
Remplir son Chaudron :
110g d'amandes grillées - 25g de blanc d'oeuf - 270g de sucre en poudre + 10g pour le blanc - 45g de glucose - 125g de miel - 35g de fruits confits - extrait de vanille.
La Formule Magique :
Commencer à faire chauffer le sucre et le glucose.
Dans une autre casserole, faire chauffer le miel.
Lorsque le miel commence à bien bouillir, monter les blancs avec 10g de sucre.
Lorsque le miel atteint 135°, le verser en filet sur le blanc tout en continuant à fouetter.
Lorsque le sirop atteint 150° le verser en filet sur le blanc et le miel tout en continuant à fouetter.
Ajouter ensuite amandes et fruits confits ainsi que l'extrait de vanille.
Débarrasser° sur une feuille de papier azyme et recouvrir d'une seconde feuille. Bien aplatir.
Laisser prendre dans un endroit frais mais pas humide. Ma buanderie fait très bien l'affaire.
excellent travail!!
RépondreSupprimerdepuis le temps que je veux en faire !
RépondreSupprimerune minute de silence pour feu le couteau électrique d'applemini !
RépondreSupprimersuper nougat dis donc, bravo et merci pour le clin d'oeil
bisous
où trouver le sirop de glucose ? peut-on le remplacer par un autre ingrédient ?
RépondreSupprimerSur internet ! Exemple : www.meilleurduchef.com
Supprimerle sirop de glucose se trouve dans les magasins spécialisés; sinon il en existe en supermarché dans le rayon des miels, il est en pot de 1 ou 2 kgs et est mélangé avec du miel.
RépondreSupprimertu peux aussi en trouver dans les pharmacies.
sinon tu peux le remplacer par un miel pas trop parfumé.
D'accord, merci !
RépondreSupprimerbonjour ,
RépondreSupprimerje cherchais une recette simple et me voici sur un joli blog , félicitations !!!
par contre ou trouve t'on de la feuille azyme ?
j'attends votre réponse avec impatience c'est mon fils qui va etre content
A bientot
bonjour,
RépondreSupprimermerci pour le compliment, cela fait plaisir de voir que le partage de mes recettes plait aux visiteurs.
pour les feuilles azyme on en trouve dans les magasin pour pâtissiers et boulangers; certains vendent aux particuliers; sinon sur le net; chez Patiwizz, Meilleur du Chef etc...
merci pour cette reponse tellement rapide
RépondreSupprimerj'étais encore chez vous et j'en découvre des chose
vous etes dans mes favoris
Dommage j'ai passé une commande la semaine derniére ches meilleur du chef mais je vais allé au promocash sinon je commanderais
merci encore , je laisserais un com une fois la recette réalisé
a bientot
Vous allez finir par me faire rougir!!! lol
RépondreSupprimercela fait plaisir d'avoir les avis en retour des essais pour les recettes; cela nous permet, à nous bloggleur, ne nous faire avancer et nous donne envie de continuer.
bonne journée et à bientôt,
Applemini
si g pas ce blander es ce que je peut utilisé le bain marie
RépondreSupprimerbonjour Anonyme,
RépondreSupprimermon robot ne cuit pas ne chauffe pas; il sert juste à mélanger; pourquoi voulez vous utiliser un bain-marie?
bonjour appelemini votre blog est super je suis fane et merci beaucoup pour la recette du nougat blanc c'est parfait . aekamine
RépondreSupprimerTant mieux si tu es fan (on peut se tutoyer, hein?), cela fait plaisir que voir les publications plaisent. A bientôt ici ou ailleurs.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai essayé de faire du nougat, avec une recette qui resseblait à la tienne, mais mon nougat est resté mou, même après une nuit au frais. Après découpage des carrés, c'est encore pire: il s'étale en dégoulinant. Malgré ça, il est très bon!! Sais-tu d'où vient le problème, puisque tu as déjà testé plusieures recettes? Peut-être celà t'est-il déjà arrivé? Merci d'avance pour tes précieux conseils.
Coucou Rachel,
RépondreSupprimertout d'abord merci de ta visite;)
ensuite, pour le nougat déjà il ne faut pas le mettre au frigo, l'humidité de ton réfrigérateur va faire "mouiller" ton nougat, alors même si il a de la tenue, il deviendra mou (comme la croquante à pièce montée qui s'humidifie).
ensuite, au niveau de ta recette de base, c'est une question de température. Pour obtenir un nougat dur, la température du sirop est de 150°, celle du miel 135°.
Voilà je pense avoir répondu à tes interrogations; si tu tentes ma recette, reviens me dire ce que tu en penses.
à bientôt et bonne fin de journée.