29/05/2007

Tarte à la rhubarbe.


La tarte à la rhubarbe est un des rares desserts que je n'aime pas du tout.

Lorsque la saison arrive et que nous sommes invités à droite ou à gauche, je sais pertinemment que le dessert sera une fois sur deux cette satanée tarte et qu'il va falloir que  j'explique 100 fois aux personnes qui adooorent cette pâtisserie, pourquoi, moi, si gourmande, je n'en mange pas; et je ne l'explique pas!!

Ce qui ne m'empêche pas d'en préparer amoureusement pour mon doudou, mon guitariste de mari, qui, n'aimant absolument pas les desserts, se régale avec celui-ci.

Aujourd'hui 29 mai, date de son anniversaire (j'ai encore oublié de lui souhaiter à son réveil, comme chaque année, mais je n'ai pas oublié son cadeau, j'ai même préparé celui que les enfants vont lui offrir), j'ai décidé de lui faire plaisir et de réaliser sa tarte pour lui tout seul.
J'en profite pour lui dédicacer ce billet, cette recette et pour lui rappeler (parce qu'il ne me l'a pas encore demandé aujourd'hui) que je l'aime très fort.

Je passe à la recette, nos histoires de couples ne vous intéressent peut être pas.




Remplir Son Chaudron : 


 
rhubarbe - 2 oeufs - 200ml de crème liquide - 150 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé 



La Formule Magique :

Éplucher et laver la rhubarbe. La détailler en tronçons.
Dans une casserole, à feu doux, faire dégorger° la rhubarbe avec 100g de sucre pendant environ 8 minutes en remuant délicatement. 
Égoutter la rhubarbe dans une passoire. 

Préchauffer le four th200°.
.

Abaisser° de la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte et déposer les tronçons de rhubarbe bien égouttés.

Dans un bol, fouetter à la fourchette les oeufs entiers et les sucres restants*. (migaine)

Verser sur la rhubarbe et enfourner.

Secrets de Sorcière : 

*La préparation de la migaine peut se faire avec  du lait à la place de la crème.
La crème épaisse va bien aussi.
Si on utilise de la rhubarbe congelée, il est préférable de la faire dégorger plusieurs fois avec le sucre sur feu doux, la pâte de la tarte, une fois cuite, ramollira moins.
Si l'on préfère les morceaux de rhubarbe croquants, éviter de les faire dégorger trop longtemps

Il est possible également de prendre de la pâte brisée, tout est une histoire de goût.

Glossaire de la sorcellerie
° dégorger : éliminer une partie de l'eau des aliments.
° abaisser :  étendre la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.


4 commentaires:

  1. joyeux anniversaire alors !!!!
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. bonjour,
    délicate attention pour ton mari, bravo!
    je vais donner l'adresse de ce blog à ma femme!lol

    RépondreSupprimer
  3. J'aime pas la rhumbarbe Breukk ! Mais je vais quand même imprimer cette recette pour mon homme et quand j'aurai du monde qui viendront à l'appart lol..( Ce n'est peut être pas pour mntnt lol )
    Bisou

    RépondreSupprimer
  4. En tous les cas, si je viens te voir evites cette tarte, je n'aime pas non plus.
    ramarques tonton et alex mangeront la tarte, les gosses n'aiment pas non plus.
    tu vois, voilà une manière de faire plaisir à son mari!!lol
    encore un conseil.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.