Tout d'abord, je vais commencer par remercier Malou, sans qui je n'aurais jamais essayé de faire mon pain. A force de le voir faire, de goûter son pain délicieux, j'ai eu envie de m'y mettre moi aussi. Je vais remercier le boulanger de mon village qui fait du pain que je n'aime pas. Au départ, je pensais acheter une machine à pain, solution de facilité et puis le premier essais a été concluant, du coup, je n'ai jamais investi. Bon, on s'y met??
4oog farine(type 55) - 10gr de sel - 20g de levure de boulanger fraîche - 325g d'eau.
La Formule Magique :
Tout d'abord, mélanger la farine et le sel. En aucun cas la levure doit rencontrer le sel, ce serait l'échec assuré. Ensuite, diluer la levure avec un peu d'eau Dans le bol du robot, (ah oui, j'ai oublié de préciser que je la pétris au robot) mettre la farine mélangée au sel, ajouter la levure diluée, et l'eau restante. Pétrir.
Avec mon robot je dirais 5mns. Comme je n'ai qu'une seule vitesse pour le pétrissage, je dirais vitesse1. Il m'arrive lorsque je fais des quantités plus importantes de pétrir à la main, dans ce cas, je pétris 10mns.
Après le pétrissage, couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1h. suivant la température de la pièce, bien entendu. Aujourd'hui, journée ensoleillée mais pas très chaude, la pâte a levé sur ma terrasse au soleil
Après cette heure de repos , rabattre la pâte. C'est à dire lui faire perdre son volume en appuyant dessus, mais la pétrir afin de faire sortir les gaz.
La faire à lever à nouveau toujours couverte. en principe cette phase dure environ 3/4 d'heure.
Pour arriver à faire de jolis pains, je ne mets pas de farine et je façonne à même le carrelage de mon plan de travail.
Pour permettre à la pâte de bien monter sans s'étaler, et ne disposant pas d'un matériel de professionnel, je dépose les pâtons dans une gouttière (découpée par mon mari bricoleur) et recouverte d'un torchon saupoudré de farine.
Pour vérifier si votre pain est cuit, il doit être bien doré et sonner "creux" lorsque vous frapper dessus. Voilà, le tour est joué, le pain est cuit, cela sent super bon dans toute la maison.
Encore une petite remarque : la baguette gauche, ainsi que celle de droite n'ont pas la même couleur que celle du centre. Savez vous pourquoi?
les explications sont très détaillées et les photos très réussies.
RépondreSupprimercela donne envie de faire du pain maison.
tres sympa ton blog et tes
RépondreSupprimerpains sont très appétissants.
felicitations pour tes commantaires et tes astuces
vraiment magnifique! et ça me donne envie d'en faire! merci pour ces fotos détaillées! je découvre ton blog merci encore!!! bizz
RépondreSupprimerl'idée des gouttières est vraiment très bonne!
RépondreSupprimerMiam miam le bon pain de ma tatie !
RépondreSupprimerJ'avais fait du pain avec ta recette c'était bon mais dur dur de le faire quand on n'a pas le robot ! lol
Faudrait que j'en fasse, car ça fait lgtps que je n'ai pas fait.. J'aime bcp ton pain avec les lardons ! lol
Gros Bisous !
Je viens de voir un truc qui m'a paru bizarre, c'est 325 grammes d'eau??? Ce n'est pas en ml??
RépondreSupprimerBisous !
PS : Car je prépare mon petit classeur avec toutes les recettes !
Je vais te piquer toutes tes recettes de pain...
RépondreSupprimerMoi, je le pétris à la main et c'est nettement meilleur!!!
Ton blog est super beau.
merci pour ton message Stéphane, ta visite me fait très plaisir.
RépondreSupprimerTu peux me piquer toutes les recettes, c'est fait pour cela.
Tu fais du pain excellent aussi.
Si tu es sage, je mettre rien que pour toi, une nouvelle recette de pain de campagne.
bisous.
trés bien j'ai le meme tour, les baguettes ne sont pas bonnes ici, je vais en faire.....
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