tag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post4219311564469147804..comments2024-03-28T07:10:43.438+01:00Comments on Le Chaudron Magique.: Spätzle.Appleminihttp://www.blogger.com/profile/10377714231409941765noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-38334637817064794142009-12-31T09:28:06.910+01:002009-12-31T09:28:06.910+01:00moi, moi, !!! on ne m'a jamais invité dans les...moi, moi, !!! on ne m'a jamais invité dans les aprem tupperware, si , si <br />c'est vachement sexiste ce truc<br /><br />je retient ta recette mais l'appareil n'est pas à moi mais à une amie autrichienne<br /><br />ce plta ressemble en plus élaboré à nos pauvres agnocous des alpes du sud<br /><br />Lous agnocous des Tartavels<br /><br />Les Péoniens étaient surnommés les « Tartavels » par les habitants des communes voisines pour rendre hommage à leur sens de l’hospitalité. Ce sont des gens qui aiment et savent faire la fête. Et ce trait de caractère est illustré chaque année à l’occasion de la fête patronale. A travers ce rendez-vous, c’est la tradition culinaire des "agnocous" se perpétue. Repas de fête préparé chaque année lors de la St Vincent célébrée le dernier week-end d'août, cette recette sans pomme de terre constituait le plat quotidien des anciens, explique Ernest Lucarini. « Les anciens ne se nourrissaient presque que de cette spécialité à base de farine et à ne pas confondre avec Lous Gnocs. Ce plat d’été, préparé le midi par la maîtresse de maison ,permettait d’être vite de retour aux champs. Le soir, s’il restait des agnocous de midi, on les faisait rôtir à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés pour les manger bien croustillants. <br />Lou pastou est préparée dans lou gavéoun mais pour obtenir des agnoucous dignes d’un péonien, la maîtrise du patois ne suffit pas, il faut une certaine expérience pour répercuter le geste ancestral ». Enfant du pays réfugié à Péone alors qu’il était prisonnier des Allemands en 1941, Ernest Lucarini a hérité du savoir-faire de sa grandmère, Scolastique Bellieud. En 1943, il reprend le Bar Table d’Hôtes du village puis l’Hôtel du Col de Crous situé sur la rive gauche du Tuébi. S’en suivront 52 ans de commerce à une époque où Péone comptait trois épiciers et un boulanger pâtissier. Pour l’anecdote, Ernest raconte avoir reçu dans son établissement le neveu de Churchill en vacances.<br /><br /><br /> gros bisous et que l'année qui arrive te fasses plein de cadeaux , mais la santé d'abord<br /><br />patrickla cachinahttps://www.blogger.com/profile/03638912344495175419noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-43172215023883938402009-05-17T22:47:00.000+02:002009-05-17T22:47:00.000+02:00ma grand mère m'a appris à faire des spatzles sans...ma grand mère m'a appris à faire des spatzles sans l'appareil, à l'ancienne avec un couteau et une planche ou une assiette plate... et c'était bien bon...mais l'appareil doit bien simplifier l'opérationchocolatatouthttp://chocolatatout.canalblog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-65793937552511162172009-05-16T09:33:00.000+02:002009-05-16T09:33:00.000+02:00Si mes souvenirs sont bons, 17 euros.Si mes souvenirs sont bons, 17 euros.Appleminihttps://www.blogger.com/profile/10377714231409941765noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-83375174591455826382009-05-15T22:52:00.000+02:002009-05-15T22:52:00.000+02:00bonjour à toutes et tous,
bhein oui...je suis la f...bonjour à toutes et tous,<br />bhein oui...je suis la fameuse copine qui organise ce traquenard. oh y a pire...là , je fais deux recettes dont 1 sucrée: des muffins choco/poire sauce carambar, que mes chères amies vont pouvoir goûter(et je sais qu'elles sont toutes gourmandes!)...et puis, on va pouvoir s'attaquer à notre hobby préféré: la tchache. <br />C'est vrai que tu es toujours près de moi dans n'importe quelle situation ma Véro chérie et vice-versa, je peux être près de toi quand tu veux...alors pour ce qui est du pique-nique à Metz...je ne dis pas non, ça m'interesse aussi!<br />gros bisous ma nenette et à demain.nenuphhttps://www.blogger.com/profile/15576684876812136735noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-54013613753772884982009-05-15T19:17:00.000+02:002009-05-15T19:17:00.000+02:00un pique nique est organisé à metz le 6 juin ça t'...un pique nique est organisé à metz le 6 juin ça t'interesse ?marihttp://www.ladinettedemari.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-61875313742821434762009-05-15T11:13:00.000+02:002009-05-15T11:13:00.000+02:00c'est vrai que ce genre de rendrez-vous est souven...c'est vrai que ce genre de rendrez-vous est souvent pesant.<br />j'evite aussi.<br /><br />par contre l'appareil a l'air très pratique, peux tu m'en dire le prix?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-56338123233293106242009-05-14T12:06:00.000+02:002009-05-14T12:06:00.000+02:00Coucou tatie,
Super que tu vas aller à la réunion...Coucou tatie, <br />Super que tu vas aller à la réunion Tupperware, si tu peux et que tu y penses tu pourras me ramener leur catalogue ?<br />Gros Bisous et à bientot !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1153214677888554594.post-44560207455205397122009-05-14T08:02:00.000+02:002009-05-14T08:02:00.000+02:00Au fromage blanc, c'est divin, ma voisine alsacien...Au fromage blanc, c'est divin, ma voisine alsacienne, m'a donné la recette de sa mère, et elle en fait des pétales de "rose" sur la cuillère à café, une patience incroyable, mais quel résultat...moi perso, pas assez de patience, ni de force dans le dos pour faires ces pétales une à une...!<br />BisesAndrée Valence-Lodwitzhttps://www.blogger.com/profile/07045145037093884403noreply@blogger.com