Et comme à chaque fois que je l’ai ai visionnées le gâteau à l’ananas de Bree me donne bien envie.
C’est une recette qui était très tendance dans les années 80, avant la diffusion de la série.
Pas un anniversaire, une fête sans ce fameux gâteau.
La version de Bree se fait avec de la cannelle mais j’ai préféré préparer la version française qui n’en contient pas.
Remplir son Chaudron :
Pour la pâte :
4 oeufs entiers - 1 verre* et demi de sucre, soit 185g - 2 verres de farine T55 soit 200 g - sel - 1/2 verre d'huile - 1 sachet de levure chimique soit 11g -
Pour le caramel et le sirop :
150 g de sucre (pour le caramel) - 1 peu d'eau - 1 boite d'ananas d'environ 500g - 3 cuillères à soupe de sucre - 4 cuillères à soupe de rhum.
* verre à moutarde classique
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Dans un cul de poule fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le sel, fouetter puis ajouter l'huile.
Incorporer ensuite la levure, fouetter, la préparation doit être homogène.
Laisser en attente.
Pour les deux formules :
Egoutter les tranches d'ananas et garder le sirop de la boite.
Dans une casserole préparer un caramel avec les 15O g de sucre et l'eau.
Lorsqu'il atteint une belle couleur dorée mais pas trop foncée sinon il sera amer, le verser dans le fond du moule.
Disposer les tranches d'ananas et verser la pâte dessus.
Enfourner pour une quarantaine de minute, la pointe d'un couteau doit ressortir sèche en piquant le gâteau, sinon poursuivre la cuisson.
Pendant ce temps préparer le sirop qui servira à imbiber le gâteau.
Faire chauffer le jus des ananas avec les 3 cuillères à soupe de sucre, laisser réduire à feu doux pendant environ 5 minutes, ajouter hors du feu le rhum.
Imbiber le gâteau démoulé du sirop encore chaud.
Servir éventuellement accompagné de crème fouettée, chantilly et décorer à votre convenance.
Secret de Sorcière :
Le secret pour obtenir un gâteau parfait et le sirop au rhum pour imbiber le gâteau; il ne faut pas hésiter à être généreux sinon il sera sec.
Bien imbibé et décoré de chantilly il ressemble fort au savarin.
Superbe gâteau bien gourmand. Je vous en piquerais bien une part. Merci.
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