C'est la pleine saison des courgettes, la semaine dernière il faisait particulièrement gris et frais en Lorraine; tout était réuni pour une petite soupe facile et délicieuse.
Je vous conseille de la servir avec des naans, c'est encore plus exotique et roboratif. Je n'aime pas trop ce légume, mais en soupe, ou mélangé avec d'autres cela me convient très bien.
Vous pouvez aussi la déguster froide.
Remplir son Chaudron : pour 6 personnes :
1kg de courgettes épluchées découpées en cubes -(je laisse la peau, cet plein de vitamines et apporte de la couleur) - 200 g de pommes de terre découpées en cube - 1 gros oignon doux - 2 gousses d'ail - 3 cuillères à café d'épice Tikka Massala* - 3 cuillères à café de concentré de tomate * - 1 cuillère à café de curry* - 1 brique de lait de coco - 50 cl d'eau bouillante*** - 1 tablette de bouillon de légumes (ou de volaille pour les non végés) - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 5 portions de Vache qui rit - sel - poivre - de l'eau pour réajuster la texture.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine (Smart ou pas) :
Mettre les oignons dans le bol, mixer 5 secondes V5, racler, recommencer si nécessaire .
Ajouter l'huile d'olive, l'ail écrasé et émincé, ainsi que le concentré de tomate**.
Choisir le programme automatique "saisir".
Une fois le programme terminé, ajouter le lait de coco, l'eau, le cube de bouillon, les cubes de courgettes et de pommes de terre, saler, poivrer. Ajouter le curry et le tikka massala.
Cuire 20 minutes avec le bouchon.
Ajouter ensuite les portions de Vache qui rit; poursuivre la cuisson encore 10 minutes.
Mixer la soupe , 15 secondes, V7 avec le capuchon; goûter, réajuster si besoins les épices et mixer à nouveau selon la texture que vous aimez.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse ajouter de l'eau bouillant et mixer à nouveau.
La Formule Magique Classique :
Emincer l'oignon et l'ail, les faire suer dans l'huile d'olive dans un faitout.
Ajouter le concentré de tomate**. Faire revenir quelques secondes.
Mouiller avec le lait de coco, l'eau, ajouter le cube de bouillon, les cubes de courgette et de pomme de terre. Ajouter les épices, saler, poivrer.
Laisser cuire couvert une vingtaine de minutes à feu doux.Au bout des vingt minutes, ajouter les portions de Vache qui rit.
Poursuivre la cuisson encore une dizaine de minutes. Vérifier la cuisson, mixer.
Si vous trouvez la soupe trop épaisse l'allonger avec de l'eau.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir accompagnée de naans.
Secrets de Sorcière :
* la quantité varie selon vos goût et le mélange d'épices. C'est à vous d'adapter.
** faire dorer le concentré de tomate corsera la soupe, lui donnera plus de saveur et attenue l'acidité de la tomate.
*** Afin de ne pas faire baisser le robot en température, je préfère ajouter de l'eau bouillante. Pour la cuisson au faitout, c'est la même chose.
tomateco