Je n'ai pas publié de recette depuis longtemps, dites-moi!
Il faut dire que depuis que nous sommes plus que deux à la maison, je cuisine beaucoup moins; sans compter la pandémie qui a limité les invitations.
Ma découverte salée de cette été, c'est la sauce (ou marinade) Chimichurri.
Recette de base en Argentine elle permet d'accompagner les viandes rouges grillées (idéale en été) mais aussi les poissons et pourquoi pas les légumes.
Elle peut aussi servir de marinade.
La recette que je propose est une adaptation selon mes goûts, mais il faut savoir que les Argentins la servent très pimentée.
Je l'ai goutée pour la première fois au restaurant, et j'ai tout de suite apprécié; elle me fait penser à sa cousine orientale la Chermoula que je vous recommande aussi pour les barbecues.
Remplir son Chaudron :
pour un petit bol de sauce.
2 cuillères à soupes généreuses de persil frais ciselé - 1 cuillère à soupe généreuse de coriandre fraiche ciselée - 1 cuillère à soupe d'origan - 2 cuillères à café de cumin - 1 oignon (rouge ou blanc plus doux) - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune - sel - poivre - Tabasco (à discrétions) - huile de tournesol et huile d'olive*.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Mettre l'oignon et les gousses d'ail (préalablement écrasées) dans le bol, mixer V4, 15 secondes, râcler, recommencer si nécessaire.
Ajouter ensuite le persil, la coriandre, l'origan, le cumin, le vinaigre, le jus de citron.
Mixer à nouveau 15 secondes V4. Râcler.
Ajouter 5 cuillères à soupe de chaque huile pour commencer mixer à nouveau, 15 secondes V3.
Saler, poivrer, goûter, rectifier si nécessaire, débarrasser dans un bol.
La Formule Magique classique :
Ecraser et hacher les gousses d'ail; hacher l'oignon (au hachoir ou au couteau).
Les mettre dans un bol.
Ajouter le persil, la coriandre, l'origan, le cumin.
Mélanger en ajoutant le vinaigre et le jus de citron
Saler, poivrer.
Verser ensuite les huiles jusqu'à la consistance souhaitée.
Goûter, rectifier si besoin.
Pour les deux Formules :
Laisser une heure au réfrigérateur filmé; puis goûter à nouveau; rajouter éventuellement des ingrédients.
Terminer éventuellement par le Tabasco (à discrétion).
La servir en accompagnement de vos plats ou en préparer d'avantage pour une utilisation en marinade.
Secrets de Sorcière :
Vous l'aurez compris, c'est une recette empirique qui vous permet de doser ce que vous aimez à votre convenance et de ne pas mettre ce que vous n'aimez pas; l'origan, par exemple a pour moi peu d'intérêt alors que le cumin (que ne l'on trouve pas dans toutes les recettes) relève parfaitement cette sauce.
* on peut choisir l'une ou l'autre, voir les deux comme j'ai fait; une autre huile neutre conviendra aussi
Je n'ai pas pesé la quantité d'huiles car je les ai ajoutées à la fin pour obtenir une fluide; c'est à vous de voir.
Cela dépendra aussi de vos goûts.
Il faut savoir que plus il y a d'huile, plus longtemps on pourra conserver la sauce Chimichurri.