20/11/2019
Monsieur Cuisine.... ou pas....les Épices à pain d'épices.
A force d'essais et de pesées subtiles j'y suis enfin arrivée.
J'ai testé les flacons d'épices tout prêts, et il n'y en a qu'un seul qui trouve grâce à mes yeux : celui de mon ami Patrick, du Mat de Cocagne....mais je n'en n'ai plus.
Alors voici la poudre magique, de base, avec laquelle vous pourrez confectionner vos pains d'épices.
Je vous donne en plus deux autres recettes, celles de la célèbre maison Fortwenger en Alsace très connue dans notre région.
Un conseil : peser tous les ingrédients précisément, notez et rectifiez la fois suivante. A force d'à force, vous arriverez, comme moi au mélange parfait.
Remplir son Chaudron:
Pour 450 g de farine : 1g de clou de girofle - 1 g de cardamome - 1,5 g d'anis - 3 g de cannelle -1 pointe de couteau de muscade - 1 pointe de couteau de gingembre- 4 graines de coriande - zestes d'orange**** - zestes de citron****- sel.*
La Formule Magique classique
Faire sécher les zestes d'oranges et de citrons dans un four tiède.
En prélever 4 g de chaque et les pulvériser avec les autres ingrédients.
Pour cette opération j'utilise un petit hachoir électrique**. (attention certaines épices colorent le récipient).
Tamiser le mélange pour éliminer les parties dures.
La formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Faire sécher les zestes d'oranges et de citrons dans un four tiède.
Prélever 4 g de chaque, les mettre dans le bol du robot avec les autres épices.
Mettre le capuchon, actionner V5 à V7 pendant 30 secondes.
Racler.
Actionner "turbo" 3 fois 5 secondes. Racler.
Vérifier si la mouture vous convient.
Passer au tamis.
Remplir son Chaudron pour les mélanges Fortwenger :
Mélange 4 épices :
3 cuillères à soupe de cannelle - 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre - 1 cuillère à café de noix de muscade moulue - 2 cuillères à café de cardamome en poudre.
Mélange 9 épices :
3 cuillères à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de clous de girofle en poudre - 1 cuillère à café de noix de muscade - 1 cuillère à café de noix de muscade - 1 cuillère à café de cardamome - 2 cuillères à café d'anis - 2 cuillères à café de fenouil - 2 cuillères de gingembre - 2 cuillères à café de coriandre - 10 tours de moulin à poivre.
La Formule Magique :
Avec ou sans le robot procéder comme pour la première recette.
Secrets de Sorcière :
Le mieux est d'en préparer plus et de les mettre en flacon pour des utilisations ultérieures.
Le dosage : pour 450 g de farine on compte 6 g de mélange, mais c'est encore une fois selon le goût de chacun.
Lorsque vous confectionnez un pain d'épices pensez à utiliser le bicarbonate de soude. Son action chimique permet aux pains d'épices de "gonfler en largeur", associé à la levure chimique, qui elle fait "gonfler en hauteur" il permet de réaliser de beaux gâteaux.
* le sel en varie de l'utilisation que je désire faire du pain d'épice; j'en mets un peu plus si il est destiné à être déguster avec du foie gras par exemple.
**Si vous possédez un moulin à café électrique, il fera très bien l'affaire pour pulvériser les épices.
**** une fois bien séchés (mais pas brûlés) vous pourrez conserver ces zestes longtemps rangés dans un flacon et les incorporer à d'autres préparations.
2 commentaires:
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excellente idée que de les faire soi même. ça coute moin cher en plus.
RépondreSupprimerBernadette.
Tout à fait d'accord excellente recette je fais que celle la
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