06/05/2018

Monsieur Cuisine ou pas.... les Pommes de terre et poisson à la chermoula






La chermoula ou charmoula est une  marinade (ou sauce) tout droit venue du Maghreb.
La Tunisie, l'Algérie, le Maroc ont chacun leur version et on peut les varier à l'infini.
Comme très souvent, on la prépare avec les aromates ou épices qui nous font envie et suivant les saisons.

Elles s'accommode avec tout; que ce soit avec les poissons, les légumes, les viandes rouges ou blanches.

Elle s'utilise également en marinade et en condiment.

On peut la consommer chaude ou froide.

La chermoula est  une institution au Maroc, un peu comme la moutarde en France. Il y en a toujours un bocal prêt au réfrigérateur car cette préparation se conserve bien puisqu'à  base d'huile d'olive.

En voici une version (parmi tant d'autres) et son application dans une recette colorée et épicée : les pommes de terre et le poisson à la chermoula.

En passant, je vous recommande vivement ce site, c'est un trésor pour les amoureux de la cuisine orientale. 



Remplir son Chaudron :
pour un petit bocal

Chermoula:

4 cuillères à café d'ail en poudre - le jus de deux citrons jaunes - 1 cuillère à café de piment d’Espelette - sel - poivre - 6 cuillères à soupe de persil déshydraté - 3 cuillères à café de cumin en poudre - 4 cuillères à café de coriandre en poudre - 2 cuillères à café de paprika - une cuillère à soupe de concentré de tomate (petite boite) -  200 ml d'huile d'olive. *

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, mixer 30 secondes V6 avec le capuchon.

Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Débarrasser dans une verrine et conserver au réfrigérateur.

La Formule Magique classique

Dans un saladier verser le jus des deux citron.
Ajouter tous les ingrédients sauf l'huile d'olive.

Bien mélanger et verser l'huile d'olive en filet tout en remuant.

Goûter, rectifier si nécessaire. Verser dans une verrine et entreposer au réfrigérateur.

Remplir son Chaudron pour les pommes de terre et le poisson :
pour deux personnes

2 belles pommes de terre - 1 petite carotte - 2 filets de poisson blanc frais (ou préalablement décongelé) - sel - poivre.


La Formule Magique pour les pommes de terre et le poisson avec Monsieur Cuisine :


Dans le bol du robot mettre deux litres d'eau et un court bouillon de poisson.
Faire chauffer dix minutes avec le capuchon SF.
Mettre ensuite les pommes de terre coupées en cubes, les carottes en rondelles, saler et poivrer.

Faire cuire sans le capuchon 10 minutes, V1, 100°.
Ajouter ensuite les filet de poisson découpés en tronçons, cuire 10 mn, V1, 100° sans le capuchon.
Vérifier la cuisson des aliments, prolonger de quelques minutes si nécessaire. **

Égoutter le tout et réserver au chaud en remettant le tout dans le panier et dans le bol. Le bol restant chaud quelques minutes la préparation restera chaude en attendant de les servir avec la chermoula.

La Formule Magique Classique :


Dans une grande casserole mettre à chauffer deux litres d'eau additionnée d'un court bouillon de poisson.
Lorsque le mélange arrive à ébullition y plonger les pommes de terre et les carottes découpées en cubes.
Compter 14 minutes dés la reprise de l'ébullition.
 A 14 minutes, ajouter les filets de poisson découpés en tronçons (ou entiers si la casserole est assez large), saler, poivrer et poursuivre la cuisson encore 6 minutes.

Vérifier la cuisson avant d'égoutter et réserver au chaud.

Pour les deux Formules :

Napper les légumes et le poisson de chermoula au moment de servir.
Cette sauce peut se servir soit chaude, soit froide.

Pour ce plat, je la préfère chaude, je la réchauffe donc quelques secondes au micro ondes.




Secrets de Sorcière :

* je préfère de loin les herbes aromatiques fraîche, mais en plein hiver j'opte pour des herbes en poudre ou congelées. Si on utilise des herbes fraîches il faut doubler les doses.

Pour une saveur plus citronnée : récupérer quelques zestes de citron pour ajouter à la préparation

Suivant les goûts de chacun des oignons frits ou pas, un pointe de piment peut remplacer le piment d'Espelette.

** le temps de cuisson est donné à titre indicatif il dépendra de la taille et dela variété des pommes de terre, mais également du poisson.
Il est recommandé de surveiller la cuisson pendant les vingt minutes requises et réduire le temps si nécessaire; comme une cuisson à la casserole.






4 commentaires:

  1. quelle recette excellente! je suis d'origine marocaine et elle me rappelle mon pays; merci pour toutes les autres recettes d'ailleurs, vous maitrisez bien la cuisine de mon pays; on sent que vous l'aimez à travers vos articles; FATIMA

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    1. bonjour et merci Fatima, c'est un bien joli compliment; effectivement j'adore le Maroc, j'y suis allée de nombreuses fois.

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  2. Quelle excellente idée; elle est devenue la sauce permanente chez nous; merci pour tout ce que vous faites, votre blog est formidable.
    Lali

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    1. bonjour et merci Lali, tant mieux si le contenu du blog vous plait; à bientôt j'espère.

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