Le concombre, c'est le légume frais par excellence.
Star de la belle saison, on peut l’accommoder de mille et une façons.
La plus connue est le classique concombre à la crème. C'est ainsi que ma mère me l'a servi tous les étés, je ne m'en suis jamais lassé.
Pour changer un peu, on peut le proposer en soupe froide, dans une salade marocaine, à la grecque ur avec de la fêta, en bâtonnets à l'apéro, en verrines, sur des toasts, sans oublier dans le taboulé, les salades variées aussi, ou tout simplement nature saupoudré de fleur de sel.
Voici une version plus fine, un peu plus longue à préparer mais qui permet de le présenter différemment pour apprécier son croquant et sa fraîcheur.
Si vous n'aimez pas le concombre, la recette peut se préparer de la même façon avec de la courgette.
Utilisée dans les recettes chaudes, la courgette est parfaite aussi froide et se prépare comme le concombre.
Remplir son Chaudron :
1 concombre - 1 échalote - ciboulette - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de fromage blanc ou de crème (environ).
La Formule Magique :
Éplucher et épépiner le concombre.
Le détailler en brunoise très fine.
Le détailler en brunoise très fine.
Éplucher et ciseler l'échalote.
Mélanger les deux dans un saladier, saler et poivrer.
Ajouter la crème et la ciboulette ciselée également.
Mélanger à nouveau, goûter et rectifier si nécessaire.
Servir bien frais, présenté pourquoi pas dans de petites verrines.
Secrets de Sorcière :
Pour une recette plus douce, on peut mélanger crème et fromage blanc mais également courgettes et concombre.
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