Faire un billet sur des tomates, de la mozzarella, faut oser me direz-vous.
Oui, c'est vrai, mais c'est juste un alibi pour vous faire découvrir le caramel de vinaigre balsamique.
Adopté par toute la famille, ce qui est rare, et pourtant nous ne sommes que quatre, ce condiment aime, outre les tomates, les gambas, les coquilles St Jacques, la fêta et surement bien d'autres choses encore.
Il suffit de faire réduire jusqu'à obtenir un effet sirupeux le même poids de vinaigre balsamique et de sucre.
Remplir son Chaudron :
150 g de vinaigre balsamique - 150 g de sucre.
La Formule Magique classique :
Faire mijoter à feu tout doux en remuant de temps en temps les deux ingrédients. L'opération dure environ une quinzaine de minutes.
La Formule magique avec Monsieur Cuisine :
Dans le bol du robot mettre le sucre et le vinaigre balsamique.
Faire réduire 3O minutes, V1, SF
Formule Magique pour les deux versions :
Pour vérifier la consistance du caramel, déposer une cuillerée sur une assiette froide, le caramel doit être assez épais mais couler quand même.
Attention, il faut veiller à ce qu'il ne soit pas trop épais de façon à pouvoir l'utiliser facilement.
Il faut aussi faire attention à ce qu'il ne soit pas trop cuit, car froid il durcirait et serait alors inutilisable.
Le mettre ensuite en verrine ou mieux dans un flacon et le laisser refroidir, il se conservera à température ambiante plusieurs semaines.
Secrets de Sorcière :
Les temps indiqués sont indicatifs, ils dépendent du vinaigre balsamique utilisé au départ; suivant les marques peut être plus ou moins liquide. Il faut donc garder un oeil lors de la cuisson afin qu'il ne soit pas trop épais, il faut juste qu'il soit sirupeux.
Si par mégarde il est trop concentré, il suffit de rajouter un peu de vinaigre balsamique pour l'allonger un peu.
avec des gambas cela doit être assez bon il me semble
RépondreSupprimerbisous
jupi
oui d'ailleurs la recette suivante est avec des gambas.
RépondreSupprimerApplemini.
là j'imagine le delice......
RépondreSupprimerBonjour La Nonna. oui c'est un délice et l'été pointant le bout de son nez, c'est la sauce incontournable pour les salades. Merci de ta visite et à bientôt.
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