La saison des beignets est courte, ce qui est dommage, pourquoi comme les crêpes, je n'en ferais pas toute l'année puisque j'adore cela?
Chaque année je me jure d'en faire plus souvent, promesse que je ne tiens jamais.
La recette ci-dessous est celle de mon neveu. Mais j'en ai d'autres dans mon grimoire....à chaque fois que je déguste les beignets des autres, je repars avec la recette. Cependant je dois bien admettre que je reviens toujours à celle de mon enfance : la recette de ma maman.
Les beignets de Christophe sont moelleux, tendres et très addictifs. Légers grâce à la fécule, gourmands grâce au beurre et subtilement parfumés grâce à la fleur d'oranger qui se marie parfaitement au rhum.
Vous avez encore le temps de choisir votre recette, mardi gras cette année est le 28 février.
Remplir son Chaudron :
150 g de beurre fondu refroidi - 6 oeufs - 30 g de sucre - 1 sachet de levure alsacienne soit 11G - 60 g de Maïzena - 1 sachet de sucre vanillé - 10 cuillères à soupe de rhum - 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1 pincée de sel - farine T45 ou 55 en quantité suffisante.
La Formule Magique sans MC :
Dans la cuve du robot mettre les ingrédients humides. (beurre, oeufs, rhum et fleur d'oranger). Bien mélanger.
Si vous n'avez pas de robot, le faire avec une cuillère en bois dans un saladier.
Ajouter la levure en pétrissant avec le crochet (ou à la main sans robot), la Maïzena, le sel, le sucre et ajouter petit à petit la farine*.
Découper les formes à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.
Cuire dans un bain d'huile.
Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Lorsqu'ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace tamisé.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Dans le bol du robot mettre les ingrédients humides. (beurre, oeufs, rhum et fleur d'oranger). Bien mélanger en choisissant V4, 1 minute.
Actionner ensuite le robot V3, 3 minutes en ajoutant la levure, le sel, le sucre vanillé, la Maizena et de la farine petit à petit par l'orifice du robot.
Lorsque vous entendez que MC commence à peiner, enlever la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné et rajouter un peu de farine afin de la rendre moins collante et afin de pouvoir l'étaler.
L'étaler au rouleau à pâtisserie, plus ou moins finement, suivant vos goûts.
Découper les formes à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.
Cuire dans un bain d'huile.
Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Découper les formes à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.
Cuire dans un bain d'huile.
Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Lorsqu'ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace tamisé.
J'ai diminué la dose d'eau de fleur d'oranger, au premier essai elle masquait le rhum; mais c'est une affaire de goût.
Pour des beignets moelleux, ne pas étendre trop finement la pâte et cuire les beignets rapidement dans le l'huile bien chaude car plus ils restent longtemps dans l'huile plus ils sont secs.
*La quantité de farine est difficile à déterminer, tout dépend de la taille des oeufs. Il faut juste l'ajouter avec parcimonie pour éviter de rendre la pâte trop sèche. Elle doit juste pouvoir s'étaler.
Trop de farine n'est pas non plus recommandé pour l'huile de friture, elle la fait brunir plus vite et empêche des utilisations ultérieures.