19/02/2017

Monsieur Cuisine ou pas....... les Beignets de Christophe.

 Les beignets exercent sur moi un véritable pouvoir! Je ne peux résister, tout d'abord à les manger, et à collectionner les recettes.

 La saison des beignets est courte, ce qui est dommage, pourquoi comme les crêpes, je n'en ferais pas toute l'année puisque j'adore cela?
Chaque année je me jure d'en faire plus souvent, promesse que je ne tiens jamais. 

La recette ci-dessous est celle de mon neveu. Mais j'en ai d'autres dans mon grimoire....à chaque fois que je déguste les beignets des autres, je repars avec la recette. Cependant je dois bien admettre que je reviens  toujours à celle de mon enfance : la recette de ma maman.

Les beignets de Christophe sont  moelleux, tendres et très addictifs. Légers grâce à la fécule, gourmands grâce au beurre et subtilement  parfumés grâce à la fleur d'oranger qui se marie parfaitement au rhum.

Vous avez encore le temps de choisir votre recette, mardi gras cette année est le 28 février.

Remplir son Chaudron :

150 g de beurre fondu  refroidi - 6 oeufs - 30 g de sucre - 1 sachet de levure alsacienne soit 11G - 60 g de Maïzena - 1 sachet de sucre vanillé - 10 cuillères à soupe de rhum - 5 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 1 pincée de sel - farine T45 ou 55 en quantité suffisante.

La Formule Magique sans MC :


Dans la cuve du robot mettre les ingrédients humides.  (beurre, oeufs, rhum et fleur d'oranger). Bien mélanger.
Si vous n'avez pas de robot, le faire avec une cuillère en bois dans  un saladier.
Ajouter la levure en pétrissant avec le crochet (ou à la main sans robot), la Maïzena, le sel, le sucre et ajouter petit à petit la farine*.
 
Lorsque la pâte ne colle plus, l'étaler au rouleau à pâtisserie, plus ou moins finement, suivant vos goûts.


 Découper les formes à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.


Cuire dans un bain d'huile.
 Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Lorsqu'ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace tamisé.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :  

Dans le bol du robot mettre les ingrédients humides.  (beurre, oeufs, rhum et fleur d'oranger). Bien mélanger en choisissant V4, 1 minute.

Actionner ensuite le robot V3, 3 minutes en ajoutant la levure, le sel, le sucre vanillé, la Maizena et de la farine petit à petit par l'orifice du robot.
Lorsque vous entendez que MC commence à peiner, enlever la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné et rajouter un peu de farine afin de la rendre moins collante et afin de pouvoir l'étaler.

L'étaler au rouleau à pâtisserie, plus ou moins finement, suivant vos goûts.
Découper les formes à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau.

Cuire dans un bain d'huile.
 Égoutter les beignets sur du papier absorbant.
Lorsqu'ils sont froids, les saupoudrer de sucre glace tamisé.


Secrets de Sorcière :

J'ai diminué la dose d'eau de fleur d'oranger, au premier essai elle masquait le rhum; mais c'est une affaire de goût.

Pour des beignets moelleux, ne pas étendre trop finement la pâte et cuire les beignets rapidement dans le l'huile bien chaude car plus ils restent longtemps dans l'huile plus ils sont secs.

*La quantité de farine est difficile à déterminer, tout dépend de la taille des oeufs. Il faut juste l'ajouter avec parcimonie pour éviter de rendre la pâte trop sèche. Elle doit juste pouvoir s'étaler.
Trop de farine n'est pas non plus recommandé pour l'huile de friture, elle la fait brunir plus vite et empêche des utilisations ultérieures.

10/02/2017

Monsieur Cuisine..... les Muffins à la courge Butternut et aux noix.


Voilà une recette qui permet de varier un peu à l'apéritif.
On adapte avec le fromage que l'on aime, les fruits secs que l'on préfère et on peut aussi remplacer la buttternut par des courgettes, du potiron ou du potimarron.

Cette version est idéale aussi pour finir un reste de courge, et on peut également y ajouter des carottes.
Personnellement j'aime moins car plus sucré, mais c'est jouable.

L'idéal est de déguster ces muffins à la sortie du four, encore un peu tièdes.

Vous pouvez également les cuire et les congeler pour une utilisation ultérieure.

Si vous n'avez pas le robot, voici une version " sans" ici .

Bref, c'est pratique, facile et bon.

Que demander de plus?

Bah..... la recette biens sûr!!



Remplir son Chaudron :

180 g de farine -  50 g de poudre d'amande (ou de noisette) - 200 g de Butternut - 6 g de levure chimique - 2 oeufs - 120 g de lait- 4 cuillères à soupe d'huile neutre - 130 g de fromage St Albray - sel - poivre - cerneaux de noix (amandes ou noisettes au choix).

La formule Magique :

Mettre la courge coupée en petits cubes dans le bol du robot. Mixer 10 secondes V6, racler puis mixer à nouveau 10 secondes V7. Racler.
Ajouter les oeufs, le lait, l'huile le sel et le poivre. Mixer 10 secondes V3.
Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes.
Mixer 20 secondes V4.
Racler.
Ajouter le fromage en petits morceaux. Mélanger 25 secondes V2.

Débarrasser dans de petites empreintes en silicone, déposer sur chaque muffin un morceau de cerneau de noix,  enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Secrets de Sorcière :

Le St Albray est un fromage doux qui a malgré tout du caractère; il se prête parfaitement à ce type de recette mais peut être remplacé par un chèvre, un fromage persillé ou même un simple camembert.
Ces muffins se congèlent parfaitement.