24/10/2016

Monsieur Cuisine ou pas.....une panna cotta light.



Pas moins de 15 recettes de panna cotta on été publiées sur ce blog.
Vous pouvez les retrouver ici.
Je n'avais jamais rédigé de billet sur la préparation avec Monsieur Cuisine et pourtant c'est le premier dessert que j'ai préparé lorsque j'ai eu le robot.

La panna cotta, le principe est simple : de la crème, du sucre, de la gélatine.
Tout le reste, c'est du folklore, aux fruits rouges, au chocolat, avec ou sans coulis.....
Rien d'autre, surtout pas de lait, sinon c'est pas une panna cotta.
C'est un dessert lacté.
Je sais, je joue sur les mots, mais étant donné que "panna cotta" signifie "crème cuite" en italien, c'est la crème qui entre dans la préparation. CQFD.

Cependant, même avec de la crème et de la gélatine, ce n'est toujours pas une "vraie" panna cotta.
Depuis longtemps, je me promets d'essayer cette recette, à base de blancs d'oeufs, une véritable préparation italienne, c'est celle de Marie-Claire.
Mais je n'ai pas encore pris le temps.
Si votre curiosité est aussi forte que votre gourmandise, vous trouverez sa recette ici, sur son blog Du Miel et du Sel.

En attendant, voici une version allégée, pas conforme, certes, mais elle reste très gourmande cependant.
En principe j'utilise pour ainsi dire jamais de crème liquide allégée, mais en  ayant acheté par erreur un lot de trois briquettes j'ai dû les utiliser.

Etant persuadée que tout ce qui est light, c'est de la flotte, (je sais les à priori ont la vie dure) j'ai tout de même agrémenté le dessert d'un yaourt grec.
Bon, là on s'éloigne de la panna cotta traditionnelle, mais franchement, le résultat est plutôt convainquant.

Alors pour celles qui sont fâchées avec leur balance, qui font vraiment attention et qui sont des adeptes des produits allégés, ce dessert sera parfait.

Remplir son Chaudron :
pour 4 sorciers très gourmands.

40 cl de crème liquide light - 150 g de yaourt grec - 6 g de gélatine en poudre (ou en feuille) *- 50 g de sucre.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Si c'est de la poudre, la faire tremper dans 4 cuillères à soupe d'eau froide. Si ce sont des feuilles les immerger complètement.

Pendant ce temps, mettre la crème et le sucre dans le bol du robot et les faire chauffer 9 minutes, V1, 100°.
Ajouter ensuite la gélatine (Si c'est de la poudre, la verser directement, si ce sont des feuilles, les essorer avant de les incorporer.) et mixer 20 secondes, V4.
Ajouter ensuite le yaourt grec, mixer 15 secondes, V4.

Débarrasser dans les pots et les faire prendre quelques heures au froid*.

La Formule Magique traditionnelle :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Si c'est de la poudre, la faire tremper dans 4 cuillères à soupe d'eau froide. Si ce sont des feuilles les immerger complètement.

Pendant ce temps faire chauffer à feu doux dans une casserole le sucre et la crème.
Lorsque le mélange commence à frémir incorporer hors du feu la gélatine en mélangeant avec un fouet. (Si c'est de la poudre, la verser directement, si ce sont des feuilles, les essorer avant de les incorporer.) 
Ajouter ensuite le yaourt, toujours en fouettant.

Débarrasser dans les pots et les faire prendre quelques heures au froid*. 

Secrets de Sorcière

*L'idéal est de préparer ce dessert le midi pour le soir, ou le matin tôt pour pouvoir le déguster à midi. 
Il faut un certain temps pour obtenir un dessert qui se tient bien.
Si vous êtes pris par le temps, vous pouvez accélérer la prise en les entreposant une demie heure au congélateur puis en les remettant ensuite au réfrigérateur.

Cette recette de base peut être préparée à la vanille. Soit en remplaçant le sucre en poudre par du sucre vanillé (de préférence "maison", ici)  soit en faisant infuser une gousse de vanille fendue et grattée au moment de faire chauffer la crème; il ne faudra pas oublier alors de la retirer avant d'ajouter la gélatine avec Monsieur Cuisine.

Les proportions de gélatine seront les mêmes pour une préparation avec de la crème liquide classique, avec ou pas de yaourt.
Pour 400 g de crème liquide prévoir 5 g de gélatine.





18/10/2016

Velouté de courge butternut aux champignons et aux noix.






Le principe d'un velouté (ou d'une soupe) c'est simple : un liquide, des légumes que l'on mixe après cuisson.

Pour une recette moins fade on choisira à la place de l'eau, du bouillon.
Un bouillon de légumes aura une note plus aromatique, les bouillons de viande (poulet, boeuf) apportent eux, une saveur plus corsée.
Le lait peut également remplacer l'eau, le potage sera alors plus doux.

En ce qui concerne la note finale, le choix est vaste. 
Une simple cuillère de crème fraîche pour les plus classiques, des fruits secs tels que les noix ou les noisettes pour les plus originaux.
Les fromages râpés (gruyères, parmesan etc..)  peuvent être de la partie.

Pour un repas plus roboratif, les tartines beurrées conviennent parfaitement.

Le potage, la soupe, le velouté, peuvent être un plat complet ou une entrée.
Ils peuvent également être servis dans de petits verres en guise d'amuse bouche à l''apéritif.
Une version "mini" permet de faire découvrir à nos convives des recettes originales et osées, des mariages étonnants d'épices, d'aromates.




La recette qui suit est une énième version de l'utilisation de la courge Butternut grande favorite des potages hivernaux depuis quelques années.
Un peu sucrée et plus typée que le classique potiron elle reste néanmoins assez neutre pour pouvoir être cuisinée avec des légumes plus forts en goût tels que les champignons.

Remplir son Chaudron

1 filet d'huile de noix* - 1 oignon - 150 g de champignons frais de Paris épluchés - 500 g de courge Butternut  épluchée et détaillée en cubes  - 150 g de pommes de terre épluchées - 1/2  gousse d'ail - 1 litre d'eau - 1 cuillère à café de fond de veau**- sel - poivre - crème fraîche - cerneaux de noix.

La Formule Magique classique

Dans un faitout faire dorer l'oignon coupé en morceaux.
Le retirer en mettre en attente.
Faire ensuite revenir les champignons coupés afin qu'ils perdent leur eau.
Remettre l'oignon, mouiller avec l'eau, et ajouter le fond de veau.
Ajoute les pommes de terre puis la courge.
Laisser cuire couvert une vingtaine de minutes.
Ajouter la gousse d'ail et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Saler, poivrer, goûter et rectifier si nécessaire.
Vérifier la cuisson des légumes et mixer.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine

Dans le bol du robot en position "SF" faire dorer les oignons dans le filet d'huile de noix.
Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer et ajouter les champignons et leur faire rendre leur eau.
Les retirer et laisser en attente avec les oignons.

Verser l'eau et le fond de veau.
Faire chauffer 10 minutes SF, V1 avec le capuchon.
Ajouter tous les légumes.
Faire cuire 20 minutes V1 SF sans le capuchon.
 Au bout des 20 minutes ajouter la demie gousse d'ail, saler, poivrer.
Cuire encore  10 minutes toujours V1 SF
Vérifier la cuisson des légumes, ils doivent être tendres, poursuivre si nécessaire. 

 Mixer ensuite 40 secondes V1 en augmentant progressivement jusqu'à 10. Avec le capuchon. 
 Si le velouté est trop épais, ajouter de l’eau à discrétion, goûter également et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Actionner le turbo 2 fois 5 secondes pour parfaire le velouté si cela est nécessaire.

La Formule Magique avec BMP

Choisir le programme "poêler" 170°.
Lorsque le programme arrive à température verser l'huile.
A 2 minutes ajouter l'oignon coupé.
A 7 minutes, ajouter les champignons.
Bien remuer.
A 10 minutes ajouter l'eau, le fond de veau et l'ail.
Choisir le programme "velouté" 30 minutes.

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Servir le velouté chaud nappé d'une cuillère de crème fraîche et apportez une note croquante en l'accompagnant de cerneaux de noix.

Secrets de Sorcière

* l'huile de noix est un petit "plus" elle est parfaite pour la note automnale de cette recette d'autant plus que j'ai servie la soupe avec un cerneau de noix pour la déco et le croquant.
Mais de l'huile neutre conviendra parfaitement.

** n'ayant plus de bouillon en cube je l'ai remplacé par du fond de veau; il fait très bien l'affaire.

Suivant si vous aimez la saveur de l'ail plus ou moins prononcée, vous pouvez la cuire dés le départ avec les autres légumes.  





14/10/2016

Monsieur Cuisine.....les oeufs mollets.





Je n'ai jamais su faire cuire les oeufs, je l'ai déjà avoué.

Les œufs durs, ça va, je gère...quand même! Mais pour la cuisson  des oeufs mollets, des oeufs à la coque, j'avoue que je suis une buse.

La régle des 3, 6, 9 est pourtant simple, 3 minutes pour les oeufs coque, 6 pour les oeufs mollets et 9 pour les oeufs durs.....oui mais.....tout dépend de la taille des oeufs? Non? Ça parait logique.
Bon bah chez moi, ils ne sont jamais parfaits, soit trop cuits, soit pas assez.
C'est devenu une légende familiale; "maman elle sait cuisiner des tas de choses compliquées, mais les oeufs.....y'a pas moyen de les avoir corrects"!

Désirant chasser la malédiction de l’œuf mal cuit, j'ai testé l'oeuf mollet avec Monsieur Cuisine.

Et bien, c'est pas mal du tout!

Bon, je reconnais avoir faits quelques essais infructueux avant d'obtenir un résultat plutôt concluant.
L'avantage est que l'on peut surveiller, contrairement à la casserole. Evidemment le temps de cuisson dépendra encore une fois de la taille des oeufs.
Cette méthode permet aussi de les présenter joliment sur l'assiette, comme les oeufs au plat.

Vous pouvez aussi les préparer "cocotte", méthode ici.

Remplir son Chaudron :
1 œuf - film alimentaire - un ramequin - un peu d'huile neutre - 500 ml d'eau* - sel - poivre.

La Formule Magique :

Prendre un ramequin, le couvrir largement de film alimentaire.
Huiler avec un papier absorbant le film (afin que l'oeuf n'attache pas une fois cuit).
Casser délicatement l'oeuf dans le ramequin.
Rassembler les coins du film et fermer comme une aumônière.



Mettre l'eau dans le bol du robot.
Prendre délicatement l'oeuf filmé sans le ramequin et le déposer dans le centre du panier cuisson.

Choisir V1, 12 minutes SF, sans le bouchon.

A la fin du programme, retirer de suite l'oeuf afin que la cuisson ne se prolonge pas.
Le déposer sur le plat de service sans le film.

Saler, poivrer, déguster.

Secrets de Sorcière :

* l'eau utilisée est tirée du robinet, froide donc.
Pour gagner du temps, on peut utiliser de l'eau chaude, à ce moment là, revoir à la baisse le temps e cuisson car le robot met moins de temps à arriver à la température SF.
Ne pas mettre plus d'eau, le panier ne doit pas tremper, l'oeuf serait alors cuit à l'eau et non pas à la vapeur.

L'huile sur le film n'est pas obligatoire, mais c'est plus facile de faire glisser l'oeuf sur le plat de service si le film alimentaire est légèrement huilé.

Saler et poivrer au dernier moment, le sel ayant la propriété de "cuire"les oeufs, tout comme le sucre d'ailleurs.
Le temps de cuisson est valable pour un œuf de taille moyenne. Quoi qu'il en soit, il est préférable de surveiller à partir de 10 minutes de cuisson. Le blanc doit être bien cuit, et le jaune, cuit, juste sur le dessus afin que l'intérieur soit coulant.

Vous pouvez cuire plusieurs oeufs en même temps, veillez cependant à ce qu'ils ne se superposent pas, la cuisson serait moins homogène.

Les oeufs mollets accompagneront volontiers des salades diverses (vosgienne, pommes de terre) mais aussi les pâtes à la carbonara si vous n'appréciez pas les oeufs crus, mais également les pommes de terre rôties, une raclette, des crêpes salées.


11/10/2016

Risotto de fruits de mer avec BMP



Le risotto est un plat facile et qui plait beaucoup car il s'adapte à toutes les saisons et à toutes les envies.
Végétarien, aux fruits de mer, aux champignons, etc...... le choix est vaste pour satisfaire tout le monde.

L'important est le choix du riz.
Une amie "reine du risotto" et Italienne de surcroît m'a conseillé un jour de choisir du riz Carnaroli au lieu de l'Arborio (plus facile à trouver, moins cher et plus connu),et je ne regrette pas d'avoir suivi son conseil.
Le riz se tient mieux,  reste fondant même après avoir été réchauffé.

Remplir son Chaudron :
pour 3 personnes :

100 g de fruits de mer congelés - 400 ml de liquide  (150 ml de vin blanc sec - 250 ml d'eau) - 2 cuillères à café de fumet de poisson - 125 g de riz Carnaroli - 4 cuillères à soupe d’huile d'olive  - 1 carotte - 1 petite échalote - 1/2 gousse d''ail - une pincée de romarin - poivre - sel -  crème liquide et parmesan râpé pour le service.

La Formule Magique :

Choisir le programme "poêler" et faire chauffer à 170°.
Pendant que l'appareil chauffe, éplucher et tailler la carotte et l'échalote en brunoise.
Lorsque les 170° sont atteints, verser l'huile et attendre 3 minutes qu'elle chauffe.
Verser ensuite le riz et le faire nacrer jusqu'à 6 minutes en remuant de temps en temps.

A 6 minutes, ajouter carotte et échalote, laisser dorer jusqu'à 11 minutes.

Déglacer alors avec le bouillon. Ajouter les fruits de mer congelés, le romarin, l'ail, saler* et poivrer.

Fermer l'appareil et choisir le programme "céréales".
Arrêter le BMC dix minutes avant la fin. (sinon le riz risque d'être trop cuit).
Vérifier la cuisson du riz et ajouter un peu de crème liquide et le parmesan râpé, mélanger et servir.



Secrets de Sorcière :

* le sel est à ajouter avec précaution, en effet certains fumets de poisson sont déjà assez salés.

Le parmesan et la crème liquide sont à ajouter juste avant de servir pour apporter de l'onctuosité.

Suivant la variété de riz choisi pour la recette le temps de cuisson peut varier.

Il vaut mieux arrêter l'appareil avant et vérifier plutôt que de laisser cuire les trente minutes du programme "céréales".
Si vous devez poursuivre la cuisson un peu plus longtemps veillez à ce qu'il reste un peu de liquide sinon le plat risque d'attacher. Au cas où vous pouvez rallonger soit avec du vin blanc, soit avec de l'eau et du fumet de poisson.

A la place du fumet de poisson vous pouvez choisir des cubes de bouillon de légumes.
Suivant vos goût vous pouvez mettre plus ou moins de vin blanc, l'essentiel est d'avoir 400 ml de liquide.


Langue de Vipère :

Pour un premier essai de risotto avec le BMP c'était parfait.
Le riz était cuit à la perfection en même pas vingt minutes. Les carottes encore un peu croquantes, comme j'aime.
Je l'ai préparé une une heure avant de manger et malgré le fait que l'appareil était éteint le riz était encore chaud au moment de se mettre à table. Il garde vraiment bien la chaleur.








04/10/2016

Velouté aux trois de légumes au Blender Multicook Philips (BMP).



Octobre, l'automne, le temps frisquet, même la pluie pour la Lorraine..... voici de bonnes raisons de préparer à nouveau des soupes.

Une autre raison supplémentaire,  c'est encore une fois mon nouveau jouet.
photo Philips
Le fameux Blender Multicook.
Alors bien évidemment pas besoin d'appareils sophistiqués pour la soupe.
Une marmite, un bon vieux moulin à légumes et le tour est joué!

Là, l'avantage, c'est que encore une fois, c'est un appareil de palmée...bien que....faut toujours éplucher les légumes!
Non, en fait c'est pas un appareil de palmée, c'est juste une aide culinaire supplémentaire qui ne nous oblige pas à surveiller la cuisson des légumes, qui minimise la vaisselle.

Le tout, est de savoir l'utiliser correctement et de bien doser la quantité de légumes et de bouillon
pour éviter d'avoir une préparation trop liquide; bah oui, parce que trop épaisse, c'est plus facile à corriger.
Il faut aussi, ça parait logique, respecter les quantités maxi ou mini conseillées dans le guide d'utilisation; cela évite les déconvenues.



Remplir son Chaudron :

750 ml d'eau - 50 g de poireaux coupés en morceaux - 300 g de pommes de terre coupés en cubes - 150 g de carottes coupées en rondelles - sel - poivre - aromates au choix (basilic, ail, persil, etc...) -  crème pour le service (facultatif).


La Formule Magique :

Dans la cuve mettre les légumes et l'eau. Saler.
Ajouter les aromates que vous avez choisis.
Choisir le programme "velouté".

A la fin du programme servir de suite accompagné d'un peu de crème fraiche, de tartines grillées et beurrées, poivrer;  ou laisser le BMP sous tension si vous désirez garder votre velouté au chaud pendant deux heures.

Secrets de Sorcière :

Les pesées sont très précises, ce n'est pas de la maniaquerie; le but est d'avoir 500 g de légumes pour 750 ml d'eau afin d'obtenir un velouté ni trop épais, ni trop liquide. Après, chacun choisit les légumes qu'il veut.

Le premier essai  n'était pas concluant dans le mesure où j'avais mis trop d'ingrédients, du coup au bout de trente minutes rien n'était parfaitement cuit.

Dans la cuve il est indiqué la quantité maximum ou minimum à respecter, j'ai compris que ce n'était pas pour rien.
Si on est en dessous du minimum, le bras plongeant n'atteint pas les aliments pour les mixer correctement et au dessus du maximum il faut prévoir plus de temps de cuisson.

Lorsque le programme est terminé, si l'on n'arrête pas l'appareil il garde au chaud les préparations pendant deux heures.
Sinon, même à l'arrêt elles restent chaudes au moins une demie-heure, je n'ai pas vraiment calculé.



Langue de Vipère :





 Mon avis sur ce robot nouvellement arrivé dans ma cuisine : pour l'instant j'en suis très satisfaite. Mis à part une purée que j'ai prodigieusement ratée le jour de son arrivée, tout est parfait; il n'est pas bruyant, les temps indiqués dans le livre de recettes (si on est respecte les quantités) sont parfaitement justes.
Il est je pense idéal pour tout ce qui est mixé, soupes, compotes, smoothies.
Pour ce qui est des plats mijotés, le peu que j'ai essayé m'a convaincue. Ici, la sauce bolognaise,, le sauté de poulet asiatique.

Reste encore à le découvrir en ce qui concerne les cuissons plus longues comme le bourguignon, les cuissons plus délicates comme le risotto.

J'ai également testé la crème au chocolat du livre, rien à redire. Elle fera l'objet d'un billet car je n'ai pas pu m'empêcher de la transformer.






Merci à Fotolia pour le crédit photo.

03/10/2016

Sauté de poulet (iu porc) au caramel.


Un petit voyage exotique pour cette recette qui nous emporte vers l'Asie.
La recette peut se faire indifféremment avec du porc ou du poulet, viandes blanches à cuisson rapide.

Deux versions, deux robots. Mais vous pouvez très bien la préparer à la sauteuse.

Vérifiez juste l'épaisseur de la sauce avant de servir.




Remplir son  Chaudron :
Pour 3 personnes

1 petite  poignée de champignons noirs séchés - 300 g de filet de poulet  - 1 carotte - 1 oignon  - 250 ml de bouillon de légumes - 1 cuillère à soupe de Maïzena  - 3 cuillères à soupe de sauce soja  - 1 gousse d'ail -  1 pincée de 5 épices - 2 cuillères à soupe de caramel - poivre de Sichuan.

La Formule Magique avec   BMP :             


Réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau.
Positionner le blender sur "poêler ", 170°.
Lorsque la température est atteinte verser de l’huile de tournesol.
Lorsqu’elle est chaude y faire dorer l’oignon et la carotte  détaillés en brunoise. Les retirer et laisser en attente.
Faire dorer les filets de poulet  coupés en lamelles.
Dans un bol mélanger le bouillon et la maïzena.
Lorsque les morceaux de poulet  sont bien dorés mouiller avec le bouillon de légumes . Ajouter la sauce soja, l’ail, le 5 épices ,  les champignons égouttés*** , poivrer, bien mélanger.
Choisir "mijoter " 15 minutes.
 Au bout des 15 minutes ajouter le caramel*.
Choisir à nouveau le programme mijotage pour 15 minutes.

Servir avec des nouilles  chinoises, du riz .
Ce type de plat aime à être réchauffé .

La Formule Magique classique :

Procéder comme pour la recette avec BMP mais à la poêle.
Faire mijoter tout doucement 10 minutes puis ajouter le caramel* et faire mijoter à  nouveau 10 minutes à feu doux non couvert.

La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :         
Image Lidl.


Réhydrater les champignons noirs dans un bol d’eau.
Dans le bol du robot,  mettre l'huile,  la carotte et l’oignon détaillés en morceaux; et choisir le programme SF, vitesse 1,15 minutes sans le capuchon  pour les faire dorer.
Les retirer, réserver .
Mettre ensuite les filets de poulet découpés en lanières avec un peu d'huile. Les faire dorer 15 minutesV1, SF. Toujours sans le capuchon.
Le temps peut varier en fonction de la taille des aliments, prolonger si nécessaire.
Monsieur Cuisine est un peu long à ce niveau.
Installer le fouet, mettre les morceau de carottes et d'oignons. Ajoutez la sauce soja, le bouillon de légumes dans lequel  vous aurez délayé  la maïzena, l’ail, les champignons égouttés *** et le 5 épices, poivrer.
Faire cuire 15 minutes, V1, 100 °, sans le capuchon.
Ajouter ensuite le caramel et laisser mijoter 10 minutes,  V1, 100°. Toujours sans le capuchon.
Vérifier la consistance de la sauce avant de servir.
Ajouter un peu d'eau ou de bouillon de légume si elle est trop épaisse, ou épaissir avec un peu de Maïzena si elle  vous semble trop fluide* *.

Secrets de Sorcière :

* à ce moment si la sauce vous semble trop épaisse , l'allonger avec un peu d’eau ou au contraire trop fluide,  y diluer un peu de Maïzena.

** la consistance de la  sauce dépend des goûts de chacun. Pour moi elle était parfaite sans la retoucher.

*** pour une touche plus exotique on peut ajouter l’eau des  champignons,  il faudra alors mettre moins de bouillon.
Un peu de gingembre peut également relever le plat.

Éviter de saler ce plat, la sauce soja s’en charge, il est toujours temps de saler au moment de la dégustation .