01/05/2016
Monsieur Cuisine ou pas .....les oeufs cocotte.
Je n’ai jamais bien su faire cuire les oeufs, surtout ceux à la coque. De ce fait, je n'ai jamais tenté les oeufs cocotte, ce qui est ridicule car la cuisson se vérifie mieux quand on y pense,.
Les oeufs cocotte, c'est le plat idéal.
En entrée, pour un brunch ou un repas vite fait, ils se prêtent à toutes les fantaisies.
Monsieur Cuisine n'est pas indispensable dans cette recette. Un four suffit largement.
Remplir son Chaudron :
Pour 4 personnes.
4 oeufs - 4 cuillères à soupe de crème épaisse - 4 cuillères à soupe de dés de jambon blanc *- sel - poivre - 4 cuillères à soupe de fromage râpé.
La Formule Magique avec Monsieur Cuisine :
Mettre dans de petites cocottes individuelles (ou des ramequins ) une cuillère de crème, casser un casser un œuf dessus, saupoudrer de dés de jambon, saler, poivrer, et saupoudrer de fromage râpé.
Mettre 500 ml d'eau dans le bol.
Installer les cocottes sur le plateau vapeur, 17 minutes.
Vérifier la cuisson la cuisson, le blanc doit être brillant et non transparent. Prolonger de quelques minutes si nécessaire.
Servir de suite accompagnés de mouillettes de pain grillé, de crudités, ou de salade verte.
La Formule Magique au four :
Préchauffer le four à 180°.
Préparer des cocotte comme indiqué ci-dessus.
Enfourner.
Les oeufs sont cuits lorsque le fromage râpé est doré.
Servir accompagné de mouillettes de pain grillé et d’une salade verte, ou de crudités .
Secrets de Sorcière :
Pour une recette plus typée, des aromates seront les bienvenus.
Le temps de cuisson avec Monsieur Cuisine dépendra de la grosseur des oeufs.
* Si vous optez pour du jambon cru ou fumé séché, je vous conseille des lamelles fines plutôt que des dés, la recette n’en sera que plus fine.
Les oeufs cocotte se prêtent à toutes les fantaisies : foie gras, tomates, fromages divers, tomates séchées etc....
En ce qui concerne le fromage râpé j'ai opté pour de l’emmental, mais le parmesan par exemple est parfait. Veillez à ce qu’ils ne soit pas trop dorés, ils apporteront alors un goût amer qui risque de gâcher le plat.
3 commentaires:
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Merci pour cette nouvelle recette.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les oeufs cocotte. Tu peux facilement les décliner à volonté, quelle que soit la saison!
RépondreSupprimerMerci pour votre visite Marie Claude et Betty, visiblement ça plait à tout le mode les oeufs cocotte. Il est vrai que c’est declinable à l’infini, donc trés pratique.
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