Je n'avais pas degusté de brownies depuis longtemps.
C'est un tort car ce sont des gâteaux rapides et faciles à faire.
Ils se gardent bien et plaisent à tout le monde.
Ceux ci sont particulièrement savoureux grâce aux amandes caramélisées.
C'est ce qui prend le plus de temps dans la recette. Le reste que vous ayez ou pas MC se prépare en 5 minutes.
Je ne compte pas la vaisselle, il,ynen a toujours trop en pâtisserie.
Les amandes caramélisées ne sont pas indispensables mais elles apportent le petit plus qui fait que cette recette est terrible.
Si vous désirez faires ces brownies sans robot : faire fondre le chocolat et le et le beurre au bain-marie, bien les mélanger.
Ensuite fouetter dans un cul de poule les oeufs et le sucre. Ajouter la fari e, le sel, fouetter; le mélange doit être homogène.
Terminer par le chocolat fondu et le beurre, puis par les amandes caramélisées dont la recette est ci-dessous.
Remplir son Chaudron :
Pour un moule carré de 25 x 25 cm
- pour les amandes caramélisées : 75 g d'amandes mondées*- 45 g d'eau - 5 g de beurre - 1 pincée de fleur de sel.
Remettre la casserole sur feu moyen. Continuer à caraméliser les amandes tout en remuant en prenant garde de ne pas faire trop colorer le mélange.
Verser ensuite sur une feuille de papier sulfurisé.
Bien espacer le tout.
Les laisser tiédir et couper au couteau pour faire des pépites.
Laisser en attente.
Préchauffer le four à 200°
Installer le fouet sur les couteaux de Monsieur Cuisine
Dans le bol du robot réunir le beurre et le chocolat.
Faire fondre 8 minutes, V1, 50°.
Ajouter ensuite les œufs un à un ainsi que le sucre par l'orifice du couvercle tout en fouettant 20 secondes V4.
Racler.
Incorporer le sel fin et la farine petit à petit en fouettant 3O secondes, V4.
Terminer par les amandes 15 secondes V2. Racler.
Débarrasser dans un moule garni de papier sulfurisé ou un moule en silicone.
Enfourner pour 10 minutes.
Laisser bien refroidir avant de démouler car ce gâteau est très fragile à la sortie du four.
Secrets de Sorcière :
Vous pouvez préparer d'avantage d'amandes caramélisées et les conserver dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.
Des noisettes, des noix Brésil, de macadamia feront très bien l'affaire aussi.
Le sucre Vergeoise est une sucre très parfumé qui donne aux gâteau une saveur particulière; il peut être remplacé par du sucre de canne ou même du sucre cristallisé plus classique.
La farine de gruau est une farine riche en gluten qui est parfaites pour les pâtes levées sucrées; je l'utilise pour toutes les pâtisserie car je trouve qu'elle donne des pâtes plus fines. si vous n'en n'avez pas de la farine T55 sera parfaite à condition de la tamiser avant de l'incorporer.
Ne pas trop prolonger la uisson, une lame de couteaux planter dans le gâteau ne doit pas ressortir sèche. Les brownies sont des gâteaux moelleux.
Glossaire de la sorcellerie :
* Monder : enlever la peau des fruits secs comme les noisettes, les amandes. Pour cela il faut faire chauffer de l'eau dans une casserole, y mettre les amandes sans leur coquille bien sûr et les faire bouillir quelques minutes.
* masser : le sucre masse au moment où il cristallise pendant sa cuisson.
Mmmh, j'ai hâte d'essayer, ça a l'air monstrueux comme il faut !
RépondreSupprimervoilààà! monstrueux, je cherchais le mot! merci Cooklem de ta visite et à bientôt.
SupprimerHuuuuuum j'adore ton intitulé d'article ! C'est trop ça ! Quand on fait un pur régal on se dit toujours mais pourquoi je le fais pas plus souvent??
RépondreSupprimerFaire encore, ça va.....mais faut les manger! Et comme je suis très sucrée je file à grands pas vers le diabète! Lol
SupprimerSuper recette! J’ai pris des noix de pecan et c’est trop bon. Merci
RépondreSupprimerChloé
ohhhh, je crois que demain je vais browniser dare dare
RépondreSupprimerBrownises, brownises...tu verras ils sont trop bons .. excellent ce verbe!
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