23/08/2015

Monsieur Cuisine. ...la pâte brisée.






Et voilà les mirabelles qui annoncent la fin des vacances.
Lorsqu'elles arrivent sur les étals lorrains vers la seconde quinzaine d'août elles m'évoquent la préparation de la rentrée.
D'autant que cette année c'est tôt. ...le premier septembre.  La semaine prochaine... déjà!

N'ayant pas le temps de me plonger dans les confitures et ne courant pas non plus après je le suis contentée de quelques tartelettes.

Palmée un peu cette année j'ai tout de même fait l'effort de préparerune pâte brisée, faut pas abuser quand même!

Avec Monsieur Cuisine,  c'est l'affaire  de quelques secondes.

Si vous n'avez pas le fameux robot,  vous pouvez préparez celle de Christophe Felder,  elle est excellente.
 Évitez les pâtes achetées prêtes à rouler,  franchement une fois que l'on a pris l'habitude de manger celles faites maison, difficile de se rabattre sur celles du commerce bourrées de tout, et pas toujours au beurre.
Ça vaut vraiment la peine de se donner un peu de mal.

Remplir son Chaudron  :
Pour une petite tarte.

75 g de beurre  - 150 g de farine  type  55 - 1/2 cuillère à café de sel  - 50 g  d'eau tiède.

La Formule Magique :

Dans le bol du robot mettre le beurre en petits morceaux, le sel et la farine.
Actionner 2 fois 10 secondes vitesse turbo.
Racler.
Ajouter ensuite l'eau tiède petit à petit par l'orifice du bol en actionnant 20 secondes, vitesse 2.

Remettre le capuchon et actionner 20 secondes vitesse 3, puis 30 secondes vitesse 4.

Emballer ensuite la pâte dans un film alimentaire et laisser au réfrigérateur jusqu'à utilisation, minimum une demie heure.

Secrets de Sorcière :

Je conseille de tripler,  ou plus,  les doses afin de congeler afin d'en avoir toujours d'avance au congélateur.

Bave de Crapaud :

Cette recette ne vient pas d'un livre Thermomix, une amie ayant eu la visite d'une conseillère me la transmise,  je n'ai fait que l'adapter à Monsieur  Cuisine,  ce dernier ne disposant pas de la fonction pétrissage.

Quoi qu'il en soit, elle est très bien et se prête comme toutes les pâtes brisées aussi bien au salé qu'au sucré.