15/06/2015
Rillettes de thon à l'estragon.
Je ne mange pas de poisson, ni de fruits de mer, ni de crustacés.... sauf...le poisson pané, le saumon fumé, les moules marinières et le thon en boite.
Le thon en boite, ça parait tout simple, mais avec un peu d'imagination on peut préparer des trucs sensationnels.
L’indétrônable tarte au thon , les bouchées au thon pour l'apéritif et ces rillettes de thon que m'a fait découvrir Anne Lise à la fête des voisins.
C'est une recette de Cyril Lignac, facile et rapide à préparer; idéale pour un pique-nique, un apéritif, ou en entrée improvisée.
Remplir son Chaudron :
350 g de thon au naturel (en conserve) - 2 petits suisses - 2 cuillères à soupe de crème fraiche - 1 cuillère à soupe de moutarde - le jus d'un demi citron- 3cuillères à soupe d'estragon frais ciselé - sel et poivre.
La Formule Magique :
Égoutter le thon.
Dans un saladier le mélanger à la fourchette avec les petits suisses, la crème fraiche, la moutarde et le jus de citron. Bien mélanger.
Ajouter deux cuillères à soupe d'estragon (la troisième sera utilisée pour le service).
Saler, poivrer, mélanger bien, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Débarrasser dans un bocal, saupoudrer* de l'estragon restant et réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Servir sur pain toasté éventuellement frotté à l'ail.
Secrets de Sorcière :
* on peut également garder l'estragon pour en saupoudrer les toasts au moment de les déguster.
La recette s'adapte à d'autres aromates tels que l'aneth, le romarin, la ciboulette. C'est suivant les goûts de chacun.
La crème fraiche entrant dans la composition de ces rillettes ne permet pas une conservation longue, même au froid; on peut si l'on n'est pas nombreux à table diviser les proportions par deux pour une plus petite quantité.
13 commentaires:
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Bonjour 😃 j ai des petits suisses, du thon etc je vais le faire aujourd hui . Merci pour ce bel échange comme j aime . Belle journee
RépondreSupprimerBonjour, n'hésite pas à me donner ton avis. Merci de ta visite et à bientôt.
Supprimerc'est simple et délicieux pour l'apéro
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerMerci Laura, j'espère que cette recette te plaira, reviens donner ton avis, ce blog est fait pour cela.
RépondreSupprimerJ'aime la rillette de thon, une recette à tester pour moi avec l'estragon, bises et bonne semaine
RépondreSupprimerJe ne pense pas toujours à l'estragon et c'est dommage car il permet de varier le goût. Même dans les salades.
Supprimermerci pour ton commentaire et à bientôt.
Un florilège de délice ces rilettes !
RépondreSupprimerPascale
Bonjour Pascale, oui elles sont terribles, c'est succès garanti à chaque fois.
RépondreSupprimermerci de ta visite.
OUi c'est très bon ce thon en boîte, je le fais souvent avec de la mayo et des échalotes hachées répandu sur des toasts en apéro, mes convives adorent. Tu es pire que moi pour le poisson car je mange de la sole et du saumon et je mange pas mal de fruits de mer, pas tous mais pas mal quand même. Mon mari rigole car habitant à la mer et ne pas manger tout ce qu'il en sort... ou qu'il pêche... Bonne journée
RépondreSupprimerexcellente ton idée de thon, mayo et échalotes, je retiens l'idée; merci et à bientôt peut être.
Supprimerépatant ! j'adopte, Fidel va adorer.
RépondreSupprimerMerci Mère Castor, elle tombe à point cette recette par ces temps de grosse chaleur.
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